27 марта в поселке Молочный состоялся семинар по мерам профилактики гриппа птиц в Мурманской области

31 марта 2009, 16:58
В нем приняли участие ветеринарные специалисты птицеводческих предприятий области, городских и районных станций по борьбе с болезнями животных. В ходе семинара была проанализирована ситуация по гриппу птиц в мире и обозначены необходимые мероприятия для дальнейшего сохранения эпизоотического благополучия Мурманской области по данному заболеванию. Это связано, прежде всего, с тем, что весна – время сезонной миграции птиц из районов зимовок, многие из которых являются неблагополучными по гриппу птиц.

На семинаре ветспециалистам были продемонстрированы средства индивидуальной защиты при организации работ с поголовьем птицы в случаях возникновения подозрений на инфицированность поголовья гриппом птиц. Были озвучены правила отбора проб биоматериала, его транспортировки для дальнейшего проведения лабораторных исследований. В помощь ветеринарным специалистам распространены соответствующие памятки.

Также была продемонстрирована работа дезустановок, предназначенных для дезинфекции птицеводческих и животноводческих помещений на сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан. Эти установки были приобретены в 2008 году в рамках региональной целевой программы "Проведение противоэпизоотических, мероприятий на территории Мурманской области" на 2008-2010 годы.

По состоянию на март текущего года в мире сложилась следующая картина по распространению гриппа птиц. В ряде стран (Египет, Канада, КНР, Вьетнам, Индонезия) уже в этом году были зарегистрированы вспышки болезни. Последний яркий пример – вспышка гриппа в Японии на птицеводческой ферме, где при ликвидации очага было уничтожено более 250 тысяч перепелов.

В Российской Федерации введены и действуют ограничения на поставки в нашу страну из этих стран живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, а также прочей продукции птицеводства (кормов и кормовых добавок для птиц), птицеводческого оборудования, бывшего в употреблении.

В последнее время грипп птиц стал особо опасен для человека. На 2 марта 2009 года заболеваемость людей гриппом птиц зафиксирована уже в 15-ти странах мира. Количество заболевших людей неуклонно растет. В настоящее время общее количество подтвержденных случаев заражения гриппом птиц людей достигло 409 человек, из них в 255 случаях зарегистрирован летальный исход.

Удаленность стран, неблагополучных по гриппу птиц, от Мурманской области не может служить поводом для успокоения, так как ряд маршрутов перелетных птиц пролегает из некоторых указанных стран к гнездовью на водоемы Мурманской области по территории нашего края. Кроме того, Мурманск является крупнейшим международным портом, куда круглогодично заходят суда, в том числе и из неблагополучных по гриппу птицы регионов. Все это вместе взятое в разы увеличивает возможность заноса инфекции на Кольский полуостров.

В 2009 году продолжается активная работа государственной ветеринарной службы Мурманской области по профилактике возникновения и распространения гриппа птиц:

– разработан и утвержден План проведения мониторинга гриппа птиц в птицеводческих хозяйствах (синантропных и кур) на территории Мурманской области на 2009 год. Согласно этому Плану до конца года должно быть исследовано 1210 проб биоматериала на наличие антител к возбудителю и непосредственно самого возбудителя гриппа птиц;

– проводится профилактическая иммунизация против птичьего гриппа всего учтенного поголовья домашней птицы личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. В дальнейшем осуществляется лабораторный контроль за напряженностью иммунитета вакцинированного поголовья;

– на базе городских и районных СББЖ, птицеводческих предприятий области поддерживается запас спецодежды, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств;

– для недопущения проникновения возбудителя гриппа птиц на промышленные птицеводческие предприятии области, ввоз инкубационного яйца и суточных цыплят на птицефабрики из других субъектов Российской Федерации производится только по согласованию с Комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. Каждый ввоз разрешается только при документальном подтверждении эпизоотического благополучия региона и птицеводческого предприятия, из которого производится ввоз. Ввозимые корма и кормовые добавки также проходят ветеринарный контроль.

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение