Белоруссия запретила ввоз свиней из России

11 апреля 2011, 11:26
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии 6 апреля приняло Дополнение к указанию по запрету ввоза свиней из России (от 24.02.11) в связи с новой вспышкой африканской чумы свиней в Мурманской области. Об этом сообщила 8 апреля пресс-служба министерства.

В сообщении министерства указывается о расширении географии распространения заболевания в России, в связи с чем принят запрет на ввоз из России свиней, кормов для свиней, оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, охотничьих трофеев, кожевенного сырья и др.

К сожалению, в главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода корреспонденту ИА REGNUM не удалось выяснить, какова доля российских свиней в общем объеме соответствующего белорусского импорта - данная информация будет предоставлена позже. Однако, как отметили специалисты министерства, решение в большей мере касается охотников и граждан, приобретающих продукты питания в России, нежели импортеров, занимающихся поставками на белорусский рынок. По словам чиновников, цены на свинину на российском рынке гораздо выше, чем в Белоруссии и дополнение к указанию по запрету ввоза свиней из России от 24.02.11 призвано сориентировать граждан в условиях потенциальной опасности приобретения продуктов питания из российских регионов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля Александр Лукашенко заявил: экспорт белорусского продовольствия в ближайшее время может достигнуть $5 млрд. "Если в прошлом неблагоприятном году от зарубежных поставок нашего аграрного сектора получено $3,3 млрд., то к 2015 году необходимо выйти на рубеж более $7 млрд. Достижению этого будут способствовать возрастающий мировой спрос на продовольствие и наши возможности для более эффективного развития сельского хозяйства. При этом цены на продовольствие в мире имеют тенденцию к росту", - заявил Лукашенко 22 марта.

По данным международных агентств, Белоруссия и Россия являются региональными лидерами по росту цен на продовольствие в 2010 году; на рынках стран Союзного государства основные продукты питания стоят существенно дороже, чем в ЕС и странах Американского континента. Почти весь объем белорусского продовольственного экспорта приходится на рынок России.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы
27 января 2014, 08:01
В рамках договоренностей Таможенного союза Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы из-за распространения на литовской территории африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Россельхознадзоре и Минсельхозпроде Белоруссии. «С сегодняшнего дня закрываются поставки свинины,...
Беларусь: «Мясная война» ударила по предприятиям
4 сентября 2013, 11:56
Белорусские предприятия теряют валютную выручку из-за ограничения поставок мяса в Россию.С 30 августа 2013 года временно ограничены поставки белорусской свинины в Российскую Федерацию в связи с распространением африканской чумы свиней. «Обрезание» Россельхознадзором мясного экспорта застало...