Еврокомиссия разрешила ввозить оленину из Ямала в ЕС

05 марта 2007, 10:03
Вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила о получении уведомления от Еврокомиссии, разрешающем МУП "Ямальские олени" начать поставку оленины в Европу. В компании заявляют, что готовы экспортировать до 100 тонн своей продукции в год. Между тем участники рынка считают, что объемы экспорта малы, и поэтому пока проект можно рассматривать лишь как имиджевый.
Как сообщили в Россельхознадзоре, вчера Еврокомиссия уведомила службу о том, что принято решение включить Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), где расположено муниципальное предприятие "Ямальские олени", в реестр российских регионов, с территории которых разрешен экспорт мяса северных оленей в страны Евросоюза. "Это второй регион, который получил разрешение на поставки — в начале этого года такую же возможность получила Мурманская область, — рассказал "Ъ" заместитель начальника отдела международного сотрудничества Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — До сих пор ни одно российское предприятие не имело возможности экспорта оленины в Европу". Он также подчеркнул, что согласование с Еврокомиссией проходило достаточно сложно. Напомним, что "Ямальские олени" добивались выхода на европейский рынок три года. Еще в 2003 году при участии департамента АПК администрации ЯНАО были отправлены все документы, необходимые для разрешения экспорта. Затем осенью 2005 года в ответ поступило письмо от комиссии ЕС, которая требовала устранить еще некоторые замечания, касающиеся зооветеринарных мероприятий — на каждом олене нужно поставить клеймо и привить животных. "Мы все это сделали еще в ноябре 2006 года", — сообщил начальник производственного отдела департамента АПК ЯНАО Виктор Югай.

Как отметил директор МУП "Ямальские олени" Вячеслав Кучеренко, продвижением продукции на европейском рынке будет заниматься зарегистрированное в Берлине предприятие "Ямалбиолюкс" совместно с германским AbsihtMedia. По словам господина Кучеренко, компания намерена поставлять на европейский рынок 100 тонн мяса в год по цене от 20 евро за 1 кг продукции. "В России цена на оленину гораздо ниже – от 3,5 евро за килограмм, а на западном рынке цена может достигать и 40 евро", — отметил господин Кучеренко. Он также уточнил, что в настоящее время прорабатывается схема поставок. По предварительным расчетам, расходы на перевозку железнодорожным транспортом составят порядка 40-50% от стоимости товара.

Участники рынка также считают, что перспектив у ямальской компании в Европе больше, чем на внутреннем рынке. Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Вероника Максимова отметила, что для России этот продукт пока является экзотическим, и спрос на него невелик. "Так в России уровень доходов населения недостаточно высок, и потому большая часть населения не готова покупать оленину, предпочитая более дешевые сорта мяса — говядину и свинину", — рассказала госпожа Максимова. А координатор Уральского мясного союза Иван Блинов, добавил, что у "Ямальских оленей" достаточно небольшие объемы производства и поэтому их реализация на западных рынках намного эффективнее, чем на внутреннем рынке. "К тому же культура потребления оленины в России все же ниже, чем в Европе, в частности, в Скандинавии. Если цена на продукцию будет ниже европейских производителей – бизнес будет успешен", — отметил господин Блинов. В свою очередь исполнительный директор НП "Альянс" Алексей Подоляко отметил, что компания, выходя на европейский рынок, рассчитывает на любовь европейцев к экзотике. "Однако компания намерена экспортировать достаточно малые объемы, и при таких поставках на западном рынке она сможет заработать лишь 2-4 млн евро. При больших объемах поставок проект будет более выгодным. А на данном этапе он скорее является имиджевым", — считает господин Подоляко.

КоммерсантЪ



Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.