ФТС почувствовала скрытую угрозу от мяса КНР

23 сентября 2010, 09:48
Федеральная таможенная служба (ФТС) озабочена тем, что в Россию может попадать некачественная говядина из Китая через Казахстан из-за вступивших в силу правил Таможенного союза. Об этом сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, которое провел сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

"Сейчас китайское мясо в Россию в основном не завозится, это благоприятно сказалось на отечественном животноводстве, рынке говядины", - сказал он. Однако, по его словам, существует "не до конца оформившаяся угроза" в связи с началом действия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"Китайское мясо может попадать в Россию через Казахстан", - предупредил Бельянинов. По его оценке, "об этом рано говорить, как об очень большой угрозе, но надо повнимательнее изучить вопрос, так как из стран Таможенного союза растет импорт товаров, в том числе, сельскохозяйственной группы".

Глава ФТС также призвал вернуться к ведению статистики по внутренней торговле России в рамках Таможенного союза. "Три месяца мы такую статистику не ведем, Белоруссия и Казахстан такую работу проводят", - отметил Бельянинов.

Со своей стороны президент России Дмитрий Медведев поручил ФТСподготовить изменения в действующее законодательство, касающиеся правил поставок рыбной продукции в РФ. Глава государства напомнил, что на прошлой неделе в Мурманске обсуждал "многие странности при таможенном оформлении рыбной продукции, которая поставляется к нам из других стран". "Часть из того, что упоминалось, является отражением абсолютно циничной лоббистской деятельности, осуществлявшейся в 90-е годы и впоследствии, когда абсолютно некачественный товар ввозится к нам под маркой иной продукции", - отметил президент. По его мнению, "это всем известно, но эти правила сохраняются".

Глава государства поручил таможенной службе проанализировать ситуацию и "внести предложения по корректировке законодательства о техническом регулировании и в таможенные правила". Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что, по принятому в 1999 г и ныне не существующему ГОСТу, филе из океанической и морской рыбы "забили одну строчку". "Нужно не только ограничить глазурь - это вода, намороженная на продукт, но и указывать вес нетто", - считает Онищенко. По его данным, на сегодняшний день "до 47 проц в товарной массе идет вода, человек оказывается обманут".

Главный санитарный врач обещал, что на специальном совещании в четверг будет обсуждать данную проблему. Он подчеркнул, что необходимо "перекрыть недобросовестные поставки из Юго-Восточной Азии, которые не только глазурью обманывают, но и выдают более дешевую продукцию за более дорогую".
Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции
19 апреля 2018, 10:24
Завтра, 20 апреля, состоится встреча министров сельского хозяйства двух стран. Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции. Встреча министров сельского хозяйства состоится завтра в Минске. В первую очередь речь пойдёт о качестве и ассортименте продукции,...
Закрытие «Арианта» в Новосибирске: индикатор положения дел в компании или следствие ситуации на рынке?
12 апреля 2018, 08:24
Как стало ранее известно «КС», челябинская сеть мясной продукции «Ариант» закрывает свои магазины в Новосибирске. Представители холдинга подтвердили эту информацию, не раскрывая подробных причин вывода торговых точек. Было ли это событие ожидаемым, с чем оно в...
Мясной холдинг «Ариант» закрывает сеть магазинов в Новосибирске
10 апреля 2018, 08:21
По данным источников «КС», один из крупнейших агропромышленных холдингов России  — компания «Ариант» — закрывает все свои магазины в Новосибирске. На сегодня челябинская сеть мясной продукции, как убедился «КС», уже приостановила работу...


 

Горячее предложение