Казаки будут снабжать Мурманскую область утиным и гусиным мясом

22 августа 2011, 17:23
В Заполярье придумали, как решать продовольственный вопрос

Признайтесь, часто ли вы встречали в магазинах области свежее мясо утки или гуся? Подобная продукция на наших прилавках - редкость. Но скоро все может кардинально измениться, и охлажденные утятина и гусятина станут такими же привычными для заполярных покупателей, как мясо курицы. Помогут в этом... казаки!

Данный вопрос обсуждался вчера в правительстве региона. Заместитель губернатора Олег Тигунов провел заседание рабочей группы Мурманской области по делам казачества. Беседовали долго и плодотворно.

- Ежеквартально мы рассматриваем вопросы, связанные с развитием казачества на Кольском полуострове, в том числе и с его участием в экономической жизни региона. В частности, основное направление, которым занимаются казаки - сельское хозяйство и фермерство, - сообщил Олег Тигунов. - За последние два года регион достаточно далеко продвинулся в части инициатив по развитию фермерского хозяйства.

Первые шаги сделаны, осталось дождаться результата. Казаки уже закупили хорошие стада гусей, уток, коз, сейчас приобретают молочное стадо и бычков на откорм.

- Также мы хотим, чтобы они занимались заготовкой грубых кормов для фермерских хозяйств. Это дефицитно в Мурманской области. Спрос на данную продукцию растет. А у нас есть неиспользованные поля, почти 14 тысяч гектаров, - отметил зам. губернатора. - Надеемся, казаки займутся их обработкой. У региона раньше были поля в Новгородской области, которые выкашивались, и корма завозились сюда. Теперь это можно делать на месте.

По словам атамана мурманского окружного казачьего общества, войскового старшины Алексея Зубарева, фермерские хозяйства базируются в Кольском районе: Тулома, Зверосовхоз, Молочный, Пушной, Мурмаши. Планируется еще и в Верхнетуломском. Выращивают живность и для себя, и для народа.

- Проблем с дальнейшей реализацией не будет, - уверен Алексей Григорьевич. - Решим вопрос с говядиной в регионе. Поставим утятину на столы северян. Утенок стоит 100 рублей, а за 120 дней он достигает веса в 4 кило. Далее можно пускать на продажу. Спрос на утятину есть, уже имеются заказы.

Также в частном порядке казацкие хозяйства занимаются овощами и ягодами. Выращивают картофель, капусту, смородину, клубнику, малину. Кое-что также идет на продажу. Учитывая такой многопрофильный подход, можно всерьез рассчитывать на благоприятные результаты. Лишь бы хорошее начинание не застопорилось. Тогда и правда, глядишь, через несколько лет стараниями казацких хозяйств на столе у каждого северянина в праздник будет заполярная утка с гарниром из заполярных же картофеля и капусты.

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки
9 декабря 2016, 06:52
По итогам 2016 года ростовский "Донстар" (входит в группу "Евродон") выпустит 26 тыс. тонн утятины. За 11 месяцев компания произвела более 23,5 тыс. тонн, что сопоставимо с показателями за минувший год.  С момента запуска производства компания выпустила порядка...
Башкирия готова обеспечить Россию мясом гусей и уток
14 августа 2014, 11:34
Реализация проекта по строительству забойного цеха на племптицезаводе «Благоварский» позволит обеспечить российских потребителей высококачественным мясом уток и гусей. Об этом во время «круглого стола» по импортозамещению сообщил министр сельского хозяйства РБ Николай...
Рост мирового производства мяса гусей и уток составил 4%
4 апреля 2011, 09:27
Мировое производство мяса уток увеличивается в среднем на 4-5% в год. Основным производящим мясо утки регионом в мире является Азия. По данным за 2009 года объем производства мяса утки здесь составил более 80% от общемирового производства этого вида мяса, из них наибольшая доля приходится на...


 

Горячее предложение