Казаки будут снабжать Мурманскую область утиным и гусиным мясом

22 августа 2011, 17:23
В Заполярье придумали, как решать продовольственный вопрос

Признайтесь, часто ли вы встречали в магазинах области свежее мясо утки или гуся? Подобная продукция на наших прилавках - редкость. Но скоро все может кардинально измениться, и охлажденные утятина и гусятина станут такими же привычными для заполярных покупателей, как мясо курицы. Помогут в этом... казаки!

Данный вопрос обсуждался вчера в правительстве региона. Заместитель губернатора Олег Тигунов провел заседание рабочей группы Мурманской области по делам казачества. Беседовали долго и плодотворно.

- Ежеквартально мы рассматриваем вопросы, связанные с развитием казачества на Кольском полуострове, в том числе и с его участием в экономической жизни региона. В частности, основное направление, которым занимаются казаки - сельское хозяйство и фермерство, - сообщил Олег Тигунов. - За последние два года регион достаточно далеко продвинулся в части инициатив по развитию фермерского хозяйства.

Первые шаги сделаны, осталось дождаться результата. Казаки уже закупили хорошие стада гусей, уток, коз, сейчас приобретают молочное стадо и бычков на откорм.

- Также мы хотим, чтобы они занимались заготовкой грубых кормов для фермерских хозяйств. Это дефицитно в Мурманской области. Спрос на данную продукцию растет. А у нас есть неиспользованные поля, почти 14 тысяч гектаров, - отметил зам. губернатора. - Надеемся, казаки займутся их обработкой. У региона раньше были поля в Новгородской области, которые выкашивались, и корма завозились сюда. Теперь это можно делать на месте.

По словам атамана мурманского окружного казачьего общества, войскового старшины Алексея Зубарева, фермерские хозяйства базируются в Кольском районе: Тулома, Зверосовхоз, Молочный, Пушной, Мурмаши. Планируется еще и в Верхнетуломском. Выращивают живность и для себя, и для народа.

- Проблем с дальнейшей реализацией не будет, - уверен Алексей Григорьевич. - Решим вопрос с говядиной в регионе. Поставим утятину на столы северян. Утенок стоит 100 рублей, а за 120 дней он достигает веса в 4 кило. Далее можно пускать на продажу. Спрос на утятину есть, уже имеются заказы.

Также в частном порядке казацкие хозяйства занимаются овощами и ягодами. Выращивают картофель, капусту, смородину, клубнику, малину. Кое-что также идет на продажу. Учитывая такой многопрофильный подход, можно всерьез рассчитывать на благоприятные результаты. Лишь бы хорошее начинание не застопорилось. Тогда и правда, глядишь, через несколько лет стараниями казацких хозяйств на столе у каждого северянина в праздник будет заполярная утка с гарниром из заполярных же картофеля и капусты.

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ханты-Мансийский АО: Тушенка из перепелки
17 октября 2017, 13:41
Местные товаропроизводители не стоят на месте. Если обратили внимание, то на прилавках магазинов постоянно появляются новинки местной продукции.     Так, пару месяцев назад на ферме Александра Иванова открыта  новая линейка производства тушенки из мяса перепелок, уток...
Башкирия готова обеспечить Россию мясом гусей и уток
14 августа 2014, 11:34
Реализация проекта по строительству забойного цеха на племптицезаводе «Благоварский» позволит обеспечить российских потребителей высококачественным мясом уток и гусей. Об этом во время «круглого стола» по импортозамещению сообщил министр сельского хозяйства РБ Николай...
Рост мирового производства мяса гусей и уток составил 4%
4 апреля 2011, 09:27
Мировое производство мяса уток увеличивается в среднем на 4-5% в год. Основным производящим мясо утки регионом в мире является Азия. По данным за 2009 года объем производства мяса утки здесь составил более 80% от общемирового производства этого вида мяса, из них наибольшая доля приходится на...


 

Горячее предложение