Комментарий. Мясо без ограничений

21 декабря 2007, 09:26
В ближайшее время будут утверждены новые ветеринарно-санитарные правила импорта мяса. Суть документа сводится, с одной стороны, к повышению ответственности иностранных производителей и российских импортеров за качество и безопасность поставляемой продукции, а с другой - к упрощению процедуры ввоза, хранения и перемещения мяса.

Прокомментировать нововведение, которое вступит в силу уже в следующем году, мы попросили руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергея Юшина.

До сих пор существенная часть мясной продукции, импортируемой в Россию, делится на две основные категории: «только для промышленной переработки» и «для реализации без ограничений». По мнению С. Юшина, сегодня такой подход уже не корректен: «Если скот выращен в благополучном в эпизоотическом отношении регионе, мясо произведено в безопасных условиях на предприятиях, где строго соблюдаются ветеринарные и санитарные нормы, его можно употреблять для любых целей - как для жарки на сковороде, так и для производства колбасы».

Практика разделения уходит корнями в начало 90-х годов. Мяса в стране тогда не хватало, собственное производство падало, а население нужно было обеспечить едой, поэтому мясные продукты везли отовсюду, - напоминает С. Юшин. - Кроме того, большие объемы мяса поступали по линии гуманитарной помощи. Контролировать источники и качество этого сырья было сложно. На мировом рынке наблюдался переизбыток мяса. И вот тогда, чтобы обезопасить розницу от попадания некачественных и потенциально небезопасных продуктов, было принято решение поставлять некоторые виды мяса из определенных стран только как сырье для дальнейшей промышленной переработки. Отсюда, кстати, у населения появился стереотип, что импортное мясо не пригодно в пищу.

Сегодня ситуация изменилась. Россия наращивает собственное производство, мы не нуждаемся в гуманитарной помощи, и зарубежные производители, имеющие право отправлять свою продукцию на наш рынок, строго отбираются.

«Ведомство, отвечающее за надзор в сфере ветеринарии и безопасности животноводческой продукции, в очередной раз прислушалось к потребностям бизнеса и рынка, - говорит С. Юшин. - К разработке новых правил были привлечены члены Национальной Мясной Ассоциации. Тесное рабочее взаимодействия бизнеса и государственных органов привело к тому, что уже на этапе проработки документа были учтены как интересы операторов рынка, так и задачи, стоящие перед государством».

Согласно новым «Ветеринарно-санитарным правилам ввоза, хранения, перемещения, использования и переработки импортного мяса и мясного сырья», около 90% мяса, поставляемого в РФ, будет ввозиться для реализации без ограничений, уточнил Юшин. В списке сырья, которое по-прежнему может направляться только на промышленную переработку, остаются лишь несколько позиций. Кроме того, упрощается документооборот при поставках мяса, и документальное сопровождение животноводческой продукции. Если раньше импортный окорок на мясокомбинат в Мурманске нередко «тащили» через Москву, неся дополнительные затраты времени, денег и человеческих ресурсов, то согласно новым правилам делать этого больше не нужно, поясняет глава исполкома НМА. Заполнение товарно-сопроводительных и ветеринарных документов упрощается и по ним мясо может сразу направляться туда, где оно будет перерабатываться.

«Участники рынка давно ждут этот документ, - замечает С. Юшин. - Он станет еще одним маленьким, но важным шагом на пути сдерживания роста цен на продукты».

Со следующего года список предприятий, имеющих право поставлять мясо на территорию России, будет постепенно пересматриваться, подчеркивает С. Юшин. Партнеры, что раньше поставляли мясное сырье лишь для промышленной переработки, подвергнутся переаттестации. Поставщикам выдвинут четкие требования по безопасности с тем, чтобы мясо, которое вызывает хоть малейшие сомнения у ветеринаров, вообще не попадало на рынок. Подобный подход потребует от предприятий-импортеров большей ответственности.

А еще, возможно, нивелирует перекосы российского рынка. «Нельзя сказать, что все мясо, импортируемое для промышленной переработки, исключительно туда и попадает, - говорит С. Юшин. - К сожалению, рынок у нас еще не настолько прозрачен. Особенно в отдаленных регионах, где логистика поставок развита слабо, нередко происходят нарушения. Мясо для промпереработки попадает на потребительский рынок. И даже если оно не несет никакой опасности для здоровья, правила поставок оказываются не выполненными. Потому что существующий порядок ввоза неизбежно создает условия для подобных нарушений».

По мнению С. Юшина, с введением в силу новых правил, сократятся возможности для злоупотреблений, как со стороны бизнеса, так и со стороны чиновников. И даже если документ не очень сильно снизит себестоимость мясных продуктов, он заметно облегчит бизнес поставщиков и снизит коррупцию в этой сфере, убежден эксперт.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение