Мурманск. Модернизация и строительство животноводческих комплексов

Фильтры

Регион

Новости

Мурманск. Модернизация и строительство животноводческих комплексов

Вчера завершилась поездка по Мурманской области советника контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрия Авдеева. Как подчеркнул сам Юрий Сергеевич, поездка эта носила контрольно-ознакомительный характер, ее задача - посмотреть, как идет реализация национального проекта «Развитие АПК» в нашей области.

Если плоды двух других проектов, по здравоохранению и образованию, все мы, можно сказать, наблюдаем воочию (гранты школам и педагогам, поставка оборудования в медучреждения, повышение зарплаты определенным категориям учителей и медиков), то о каких-то реальных изменениях в агропромышленном комплексе и жилищном строительстве пока говорить рано. В частности, национальный проект по АПК не получил до сих пор нужного импульса.

Юрий Авдеев видит вину в этом Министерства сельского хозяйства, которое действовало недостаточно энергично. Уже ,в январе все, регионы Северо-Запада представили свои проекты по модернизации животноводческих комплексов. Они должны были быть утверждены в Минсельхозе, что6ы затем решить вопрос о кредитовании этих объектов через Россельхозбанк, Сбербанк, Внешторгбанк и другие банки, которые приглашены к участию в национальном проекте.

- Однако не в каждом случае вопросы решались своевременно, - считает Юрий Сергеевич. - Федерация предусматривает субсидирование процентной ставки в размере двух третей. Сельхозпредприятию это выгодно и удобно. Кредит предоставляется на длительный срок -до восьми лет. И он постепенно отрабатывается с оплатой 4-5 процентов. Это вполне реально и доступно многим хозяйствам.

Как известно, одно из основных направлений проекта - реконструкция, модернизация и строительство животноводческих комплексов. Второе - создание сельхозкооперативов, а также кредитование личных подсобных и фермерских хозяйств. Конечно, в силу климатических условий в Мурманской области садоводство и огородничество не столь распространены, как в средней полосе и на юге страны. Отсутствие собственной кормовой базы сказывается и на развитии свиноводства и содержании крупного рогатого скота. Тем не менее такая работа проводится, и на развитие личных подсобных хозяйств Россельхозбанк выдал уже 36 кредитов на сумму 2,5 млн. рублей.


- Юрий Сергеевич, вы побывали во многих хозяйствах области, каковы ваши наблюдения?

- Моя поездка была чисто ознакомительная. Делать какие-то выводы пока не время. Из того, что увидел, могу сказать, например, о том, что по первому направлению программы - реконструкции и модернизации животноводческих комплексов - у вас в области внедряются пять проектов. Это агрофирма «Индустрия», где занимаются реконструкцией свинарника и фермы для крупного рогатого скота. Кредит получили. Здесь освоено по первому объекту 7,9 млн. рублей, по второму - около 8 млн. Совхоз «Полярная звезда» намерен модернизировать молокопровод, молочную ферму, кредит взяли 11 млн. рублей, многое уже сделано. Птицефабрика «Мурманская» за счет кредита реконструирует два птичника для содержания бройлеров. Сейчас ждут оборудование из Израиля. Практически вся работа на птичниках будет автоматизирована.

Сложнее дела обстоят на свинокомплексе «Пригородный». Хороший комплекс был построен в 82-м году, но сейчас его надо переводить на современную технологию, что позволит повысить рентабельность. Вопрос о предоставлении кредита решен, «Пригородный» должен получить его в третьей декаде сентября и приступить к работе.

- Ваше общее впечатление?

- Областной комитет сельского хозяйства владеет ситуацией, имеет свою позицию по развитию оленеводства и аквакультуры и отстаивает ее. Хотел бы отметить, что реализация национальных проектов во многом зависит и от позиции руководителей муниципальных образований. Они ближе к населению, хорошо знают местные проблемы, и на них лежит обязанность проявлять инициативу, организовывать людей, помогать в решении задачи предоставления жилья молодым труженикам села. Пути для этого есть. Федерация берет на себя погашение 30 процентов стоимости жилья, остальное надо решать на местах. Подобный опыт есть в других регионах Севера. Не секрет, что село сегодня нуждается в специалистах, особенно среднего звена.

- Когда мы можем наблюдать какие-то реальные результаты реализации проекта «Развитие АПК»?

- Наш проект единственный, который пролонгирован Правительством еще на один год, он рассчитан не на три, а на четыре года. К тому же государство взяло на себя обязательство по погашению процентных ставок по кредитам на 5-8 лет. В дальнейшем возможна лишь корректировка программы, принятой Правительством до 2010 года. Думаю, что первые положительные результаты нацпроекта мы увидим уже весной будущего года. Тем более что и в бюджет на 2007 год Правительство РФ заложило увеличение средств, выделяемых на реализацию национальных проектов.



Мурманский Вестник



Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ