Мурманск. В год Кабана выведут суперсвиней

26 декабря 2006, 09:39
Четыре дня и ночи свиней везли из Удмуртии. Все - с «паспортом» (племенным удостоверением) и «татушкой» на ухе в виде шестизначного набора цифр. Несколько десятков дюжих свиноматок и хряков отобрали для исполнения эпохальной миссии в селекционной работе: передать свои достопримечательные гены (чем – см. ниже) свиньям с мурманской «пропиской». Директор свинокомплекса «Пригородный» Валерий Пономарев собственноручно помогал им спускаться с машины по трапу.

- Это - Соя, Тайга, Беатриса, Реклама, – безошибочно узнает по рыльцу своих подопечных главный зоотехник-селекционер Татьяна Большова.

В ответ те дружно виляют хвостиками. По этой части тела легко определить состояние свинок: крючком – значит, животное здорово; висит, как плеть, – скоро прикажет долго жить.

- Мы полностью заменим генетический материал заполярных свиней, - объясняет Валерий Пономарев. - Выведем гибрида, который станет давать с туши не менее 60 процентов постного мяса. Это процентов на 15 больше обычного. А еще они будут многодетными мамами (у обычных - по 10-12 поросят, у гибридных - на 3 больше).

По пальцам можно пересчитать места в России, где проводят подобные эксперименты. В будущей свинке совместятся три породы ее предков, и получится гибрид: одна свинка пойдет и на бекон, и на мясо (обычно – что-то одно).

Едва обосновавшись на новом месте жительства, новые обитетели «Пригородного» общей стоимостью 1 миллион рублей (эти деньги выделила Москва в рамках нацпроекта «Сельское хозяйство») бросились заниматься любовью. Правда, вот незадача: свиней-«мужиков» на свинокомплексе меньше, чем особей противоположного пола. Так что прибегли к искусственному осеменению (тогда участия одного хряка хватает аж на десятерых «дамочек»). Сотрудники «Пригородного» на подопечных не нарадуются: чистюли, никогда не мусорят у кормушки, любят купаться.

И все-таки, один маленький недостаток у них есть: отец не участвует в воспитании своих детей. Но кого сегодня этим удивишь?

Какие-либо особенности поведения привезенных звездных удмуртовских свиней пока не проявились, возможно, природа еще отыграется на детях. А вот у простых мурманских хрюшек, по воспоминаниям специалистов свинокомплекса, случались «выкидоны». Так, в этом году одна отказалась рожать, пока от клетки не ушли посторонние. Был и несчастный случай, когда, не желая покидать насиженное место, свиноматка разорвала своих детенышей. Свинья – вообще, эмоциональное животное. Ну, пусть в новом году Кабана у наших хрюшек эмоции будут только хорошие. В январе уже должны появиться на свет первые малыши у 15 свиноматок. За два года, ожидается, что у всех свинок появится потомство «три в одной». Тогда мы и попробуем новую продукцию.

КП-Мурманск

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение