Мурманская обалсть: стада оленей отправлены на выпас в тундру

13 марта 2012, 17:47
У оленеводов региона завершилась убойная кампания. Плановые тысячи тонн отборного диетического мяса реализованы почти полностью. Стада вновь отправились на пастбища.

В Ловозерском оленеводческом совхозе план на кампанию в 3 тысячи тонн мясопродукции перевыполнили. Оперативно и слажено сработали тундровые бригады. Убой, или как его называют оленеводы "весенний кораль" завершён. Отобраны ездовые быки, отделена плодовая часть стада. Этих будущих мамочек ждут самые лучшие пастбища. Все олени прошли вакцинацию от подкожного овода и гельминтов.

От подкожного овода могут пасть целые стада. Но вот от другой напасти одним уколом не избавиться. Год начался в целом удачно, но была задержка. Волки, пришедшие предположительно из Карелии, разогнали оленей, шедших в кораль.

Как рассказал председатель СХПК "Тундра" Виктор Старцев: "Это очень опасно. Нужна помощь государства. Без неё не обойтись. Раньше государство всегда помогало, в том числе авиация была. Выделялась специально для отстрела этих волков".

Весенний кораль закончен, но это не значит, что можно расслабиться. Наоборот, скоро в стаде начнётся отёл. Пастухам предстоит внимательно следить за поголовьем. Волки, росомахи, медведи. Но для опытных профессионалов уберечь поголовье по силам.

Оленевод Семён Галкин говорит: "Когда порядок, так чего? Дежурство, стадо. Стадо, это тоже что и склад. Никто чужой не подлезет. А если подлезет, ты на посту. Мигом, сейчас телефончик. Мигом берут их".

Кроме чётко спланированного рабочего процесса, навыков и смекалки есть у оленеводов и другие незаменимые помощники.

Как и десятилетия назад, сегодня оленевод не представляет свою работу без специальной оленеводческой собаки. Без неё человеку в тундре пришлось бы совсем тяжело. (10)

Тем не менее, даже самая сообразительная собака вряд ли сможет противостоять главному хищнику оленьей тундры - браконьеру.

Начальник цеха оленеводства СХПК "Тундра" Владимир Филиппов сказал: "Вот у нас проблема с 90-х годов. Как браконьерство пошло, так и не успокаивается до сих пор. Два посёлка - Туманный и Гремиха - так победить и не можем. Для этого, конечно нужны дополнительные средства, чтобы победить. А этих средств на данный момент мы пока не имеем. Нам дороговато обходится содержание и снегоходной техники и вездеходовской техники".
Стада отправились на пастбища на целый год. Вновь они появятся в корале уже в следующем январе. Стол северян вновь пополнится деликатесами из диетического мяса. Только объём его поставок, по планам руководства предприятия, должен быть на 5% больше предыдущего.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов
28 февраля 2017, 10:25
Вакцину от сибирской язвы заказали с запасом на 2018 год 1 млн доз вакцины от сибирской язвы заказан для ямальских оленей. За сезон 2017 года на Ямале будет привито всё поголовье домашних северных оленей - это около 770 тыс. животных, оставшуюся вакцину отложат на 2018 год....
Экономика Приморья олениной прирастать будет?
22 февраля 2017, 11:11
Оленеводство остается основным занятием коренных народов севера России, а в недавние времена оленина была привычным продуктом для жителей Приморья, сообщает ИА «Дейта». В 21 веке основным поставщиком диетической оленины для регионов России и стран ЕС стал полуостров Ямал,...


 

Горячее предложение