Мурманская область: чума по ценам не ударит

22 апреля 2011, 09:45
Павел БОГУШЕВИЧ, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области:


- Африканская чума свиней абсолютно безопасна для человека. Но это огромная угроза экономике, и не только АПК Мурманской области, но и всего Северо-Западного региона. Ведь в соответствии с российским законодательством, а оно аналогично в этом вопросе международному, предусматриваются очень серьезные ограничительные меры там, где такие вспышки случаются. Беда в Североморске оказалась неожиданностью, поскольку в 2007-2008 годах, когда подобное произошло в Краснодарском крае и Ростовской области, казалось, что такое расстояние страшной болезни свиней не преодолеть.

Сейчас у нас работают два ведущих специалиста в области африканской чумы свиней из центра в Санкт-Петербурге, где проводятся федеральные анализы на это заболевание. И наши специалисты узнают много важной информации по противостоянию распространению заболевания. 90 процентов вспышек за последние годы в России произошли в личных подсобных хозяйствах, там, где в качестве корма для животных используются пищевые отходы из столовых, воинских частей, личные, которые не проходят термообработку. Поначалу опасались за наши корма, прежде всего производимые на комбинате хлебопродуктов. Ведь он на 70 процентов обеспечивает комбикормом все поголовье свиней, коров и птицы в области. Но, как оказалось, они-то как раз безопасны. Ведь все сырье, которое входит в состав готового продукта, обрабатывается паром с температурой 180 градусов, который подается в грануляторы.

Сейчас очаг заболевания локализован, сделано все необходимое, чтобы не допустить распространения инфекции. Для региона это большой урок. Ведь у нас есть крупные свиноводческие комплексы. А если говорить, например, о «Пригородном» - он из разряда особо крупных. Тут поголовье свиней - 36 тысяч. И еще в январе, когда случилась такая беда в Ленинградской области, у нас крупными хозяйствами был принят ряд мер безопасности. Да и с личными подсобными хозяйствами тоже работали, но не все хозяева услышали или восприняли предупреждение всерьез. А вот «Пригородный», «Индустрия», «Ковдорский», где большое поголовье свиней, отнеслись к этому очень серьезно. Прежде всего речь об особом режиме пропуска на предприятие, контроле за кормами, дополнительных ветеринарных мероприятиях.

И слава богу, что это было сделано уже в начале года, сейчас приняты дополнительные меры, еще более жесткие. Например, на «Пригородном» карантин не объявлялся, но фактически там именно такой режим. Приказом руководителя перечислены меры, соответствующие условиям карантина: проход сотрудников через спецпроходники, запрет на любые посторонние посещения... Даже председатель совета директоров проходит через проходную и уже на территории пересаживается на транспорт, который не выезжает за ее пределы. Комитет наш запретил любые посторонние посещения всех этих предприятий, в частности, специалистами комитета, которые так или иначе связаны с событиями в Североморске.

Я уже не говорю о прессе или каких-то экскурсиях. Запрещена любая торговля живым скотом. Мы надеемся, что через месяц будет снят карантин в главной угрожаемой зоне. Будем следить за животными во всем регионе.

Мы хотим выйти с предложением о создании буферных зон - запрете любых личных хозяйств в радиусе пяти километров - вокруг наших крупных свиноводческих комплексов. Это необходимо сделать. Ведь не дай бог в этой зоне случай - под уничтожение попадает все поголовье. О таком даже подумать страшно!

Что касается разговоров и страхов по поводу роста цен, связанного с ситуацией, не стоит распространять страшилки. Общее поголовье свиней по АПК региона на 1 апреля прошлого года было 42 426 голов, этого - 42 710. Никакого сокращения поголовья или снижения объемов нет. Более того, производство мяса свинины за первый квартал 2010-го составило 1100 тонн, а в этом - 1150. И вся продукция используется только у нас. АПК области обеспечивает примерно 17 процентов потребности населения в мясных продуктах.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: большой куш мяса
28 июля 2011, 09:27
Борьба с последствиями «африканской чумы свиней» (АЧС), разразившейся в конце прошлого года под Петербургом, прошлась прежде всего по мясному рынку. Случайно или нет, но в выигрыше оказались импортеры, работающие в тесном контакте со структурами Управления ветеринарии. В результате цены на мясо в...
Эстония ввела запрет на ввоз в страну мяса из России
25 марта 2011, 08:52
Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии в четверг ввел запрет на ввоз в страну мясных изделий из России в связи с обнаружением очага свиной чумы в Ленинградской области, сообщила пресс-служба департамента."Импорт живых свиней, свежей свинины и мясных продуктов из России в Европейский союз, в том...
Российских свиней не пустят в Европу
3 марта 2011, 15:26
ЕС запретил импорт свинины из России из-за эпидемии африканской чумы свинейЕвропейский союз запретил импорт свинины из России из-за эпидемии африканской чумы свиней. Такое заявление сделал на форуме Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)...


 

Горячее предложение