Мурманская область: длительные перегоны плохо сказываются на качестве мяса

01 февраля 2010, 09:49
Ловозерском районе готовятся к проведению оленеубойной кампании, которая стартует в феврале. Предположительно, ею займутся оленеводы Ловозера и Краснощелья. Первые уже получили разрешение. Деятельность вторых под вопросом. Убойный цех в Краснощелье не работает несколько лет. Готов ли он к производству на месте выяснили специалисты областного правительства.

Маршрут следует в Краснощелье - отдаленку Ловозерского района. Туда можно долететь только на вертолете с началом светового дня. Вместе с пассажирами очередного рейса в село отправились представители областного правительства.

1 февраля начинается убойная кампания в области. Традиционно она стартует в декабре, но в этом году долго замерзали ручьи и болота. Гнать по воде стада оленей было невозможно. Теперь так называемый "зимник" - пробитая по льду дорога в тундре – открылся.

Цель инспекции – проверить готовность убойного цеха. Он в долевой собственности администрации Ловозерского района и местного кооператива "Оленевод".

На сегодняшний день убойный цех в Краснощелье – самый современный в области. Предположительные объемы его производства – до ста тонн мяса. Но оборудование простаивает уже четыре года. Без работы остаются и квалифицированные специалисты.

У кооператива много раз менялись председатели, которые так и не смогли довести до ума монтаж оборудования в цехе. Теперь руководит Александр Терентьев. Он сам предложил провести предстоящую убойную кампанию в Краснощелье. Но членов комиссии ждало разочарование. Ничего не изменилось. Разрешить здесь убой оленей сегодня нельзя – даже по санитарным нормам. Не продумана и схема транспортировки мяса в область. 140 километров до ближайшей автодороги – золотое мясо получается.

Почему цех до сих пор не приведен в порядок – председатель не дал внятного ответа. Но уверен, что к началу убойной кампании он успеет выполнить все предписания.

Последние годы финансовое состояние кооператива плачевное. Компания давно работает себе в убыток. Председатель надеялся, что производство мяса могло бы поправить положение.

Сейчас стада оленей находятся в двух местах - рядом с Ловозером и в районе Каменки. Последние целесообразно направить в Краснощелье. Длительные перегоны плохо сказываются на качестве мяса.
Пока комиссия приняла решение провести убойную компанию только в Ловозере. Там уже арендован мобильный цех для двух кооперативов – "Оленевод" и "Тундра".
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть
29 ноября 2016, 11:23
Оленеводческие хозяйства Ненецкого округа и оленеводы-частники направили на убой уже 11,2 тыс. голов северных оленей из запланированных 40 тыс. Таким образом, план по убойной кампании выполнен почти на 30%, заготовлено 350 тонн мяса. По данным Департамента природных ресурсов, экологии и...
В убойном комплексе Ямальского района заготовят 450 тонн оленины
21 ноября 2016, 09:47
Оленеводы будут подгонять стада еще несколько месяцев Затяжная осень внесла коррективы в забойную кампанию ямальских оленеводов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Убойный комплекс Юрибейский вместе с Ярсалинским и относится к МП «Ямальские олени». Руководитель...
СПК «Путь Ильича» приступил к убойной кампании
8 ноября 2016, 13:39
СПК «Путь Ильича» начал заготовку оленины на своем современном комплексе, запущенном в эксплуатацию в прошлом году. В планах хозяйства заготовить около 200 тонн мяса, сообщает пресс-служба Администрации НАО. Убойный комплекс хозяйства располагается в районе поселка...


 

Горячее предложение