Мурманская область: длительные перегоны плохо сказываются на качестве мяса

01 февраля 2010, 09:49
Ловозерском районе готовятся к проведению оленеубойной кампании, которая стартует в феврале. Предположительно, ею займутся оленеводы Ловозера и Краснощелья. Первые уже получили разрешение. Деятельность вторых под вопросом. Убойный цех в Краснощелье не работает несколько лет. Готов ли он к производству на месте выяснили специалисты областного правительства.

Маршрут следует в Краснощелье - отдаленку Ловозерского района. Туда можно долететь только на вертолете с началом светового дня. Вместе с пассажирами очередного рейса в село отправились представители областного правительства.

1 февраля начинается убойная кампания в области. Традиционно она стартует в декабре, но в этом году долго замерзали ручьи и болота. Гнать по воде стада оленей было невозможно. Теперь так называемый "зимник" - пробитая по льду дорога в тундре – открылся.

Цель инспекции – проверить готовность убойного цеха. Он в долевой собственности администрации Ловозерского района и местного кооператива "Оленевод".

На сегодняшний день убойный цех в Краснощелье – самый современный в области. Предположительные объемы его производства – до ста тонн мяса. Но оборудование простаивает уже четыре года. Без работы остаются и квалифицированные специалисты.

У кооператива много раз менялись председатели, которые так и не смогли довести до ума монтаж оборудования в цехе. Теперь руководит Александр Терентьев. Он сам предложил провести предстоящую убойную кампанию в Краснощелье. Но членов комиссии ждало разочарование. Ничего не изменилось. Разрешить здесь убой оленей сегодня нельзя – даже по санитарным нормам. Не продумана и схема транспортировки мяса в область. 140 километров до ближайшей автодороги – золотое мясо получается.

Почему цех до сих пор не приведен в порядок – председатель не дал внятного ответа. Но уверен, что к началу убойной кампании он успеет выполнить все предписания.

Последние годы финансовое состояние кооператива плачевное. Компания давно работает себе в убыток. Председатель надеялся, что производство мяса могло бы поправить положение.

Сейчас стада оленей находятся в двух местах - рядом с Ловозером и в районе Каменки. Последние целесообразно направить в Краснощелье. Длительные перегоны плохо сказываются на качестве мяса.
Пока комиссия приняла решение провести убойную компанию только в Ловозере. Там уже арендован мобильный цех для двух кооперативов – "Оленевод" и "Тундра".
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пуровская община намерена заняться переработкой мяса. Союз оленеводов «за»
25 апреля 2018, 09:06
Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа поддержал бизнес-проект семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Пуровская» по организации мини-цеха переработки оленины на территории Пуровского района, написав на него положительный отзыв и высказав свои...
В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания
7 февраля 2018, 16:03
По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, на сегодняшний день оленеводческие хозяйства завершили процесс убоя северных оленей и начали подготовку к предстоящему отелу, который в тундре традиционно проходит в весенние месяцы. Накануне убойная...
Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию
22 января 2018, 14:29
Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО продолжает следить за ходом убойной кампании в оленеводческих хозяйствах региона. Как сообщает ведомство, на сегодняшний день по округу заготовлено чуть более 900 тонн мяса в убойном весе, что составляет 85,8 % от плана. Убойную кампанию...


 

Горячее предложение