Мурманская область: коровник – без коров, птицефабрика – без птиц, свинокомплекс – без свиней

22 июля 2009, 16:52
Сельскохозяйственные предприятия на сегодняшний день являются одними из наиболее «проблемных» потребителей гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт». Суммы задолженности таких компаний огромны, а ограничения режима энергоснабжения для предприятий АПК, в силу специфики отрасли, ведут к самым серьёзным последствиям.

Например, 16 июля было полностью прекращено электроснабжение коровников в п. Лопарская, принадлежащих ООО «Агрофирма «Рассвет»». Долги предприятия перед ОАО «Колэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию достигли полутора миллионов рублей. Согласно действующему законодательству, все фидера, питающие предприятие электроэнергией, пришлось отключить. Между тем, отключение усугубляет поистине плачевную ситуацию на предприятии: животные содержатся в недопустимых условиях, корма не заготавливаются, молока животных хватает лишь на поддержание жизни недавно родившихся телят.

Самое страшное в этой ситуации то, что решения проблемы в ближайшее время ждать не приходится: на предприятии царит разруха, средства на погашение задолженности отсутствуют. Более того, ни от предприятия, ни от собственников не поступало гарантийных писем или предложений о реструктуризации долга – никто даже не пытается решить проблему агрофирмы. Такое безразличие и абсолютная бесхозяйственность наносят прямой ущерб экономике области, не говоря уже значимости предприятий сельскохозяйственной отрасли в целом.

Но надо сказать, что столь безнадёжная ситуация сельхозпредприятия – скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев гарантирующий поставщик ОАО «Колэнергосбыт» и руководство предприятий АПК находят компромиссные решения даже в самых сложных ситуациях. Например, в отличие от агрофирмы в Лопарской, коровники в г. Полярные Зори (ООО «Агрофирма «Полярные Зори»»), задолженность за электроснабжение которых составляет почти 1,3 миллиона рублей, без электроэнергии не останутся. Несмотря на существенную сумму долга, в результате переговоров поставщика электроэнергии с руководством предприятия ограничение электроснабжение отсрочено до конца месяца.

В свою очередь Комитет по сельскому хозяйству взял на контроль ситуацию с задолженностью ООО «Звероводческое хозяйство Мурманск», содержащее песцовые фермы в п. Пушном. В адрес ОАО «Колэнергосбыт» от Комитета уже поступило письмо, гарантирующее оплату 200 тысяч рублей в июле. Ещё часть долга предполагается погасить в августе. В свою очередь со стороны ООО «Звероводческое хозяйство Мурманск» предложений по оплате также не поступало.

Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС», тем не менее, сельскохозяйственная отрасль в Мурманской области требует пристального внимания органов власти. Многие предприятия находятся в крайне тяжёлом финансовом положении. Недавно в ОАО «Колэнергосбыт» поступило уведомление о введении конкурсного управления на ГОУ СП «Тепличный комбинат «Мурманский» – предприятие проходит процедуру банкротства. Только по оплате электроэнергии задолженность комбината превышает 20 млн руб. Уже нарушила обязательства по новому, недавно заключенному договору с ОАО «Колэнергосбыт» ООО «Птицефабрика «Мурманская». Птицефабрика «достойно» продолжает традиции своей предшественницы ООО «Мурманская» и просто не платит за потребленную электроэнергию уже более двух периодов.

Не спешит рассчитываться перед энергетиками и ООО «Свинокомплекс «Пригородный»». За долг, приближающийся к 23 миллионам рублей, в отношении предприятия продолжаются вводиться ограничения режима потребления. В настоящее время на свинокомплекс электроэнергия подается только по 3 фидерам из 13. Полное отключение предприятия не представляется возможным: приостановление работы очистных сооружений, водонасосной станции и объектов, опосредованно запитанных через предприятие-должника, чревато необратимыми последствиями. ОАО «Колэнергосбыт» в меру своих возможностей оттягивает сроки отключения, однако в ближайшее время будут введены ограничения на административные здания, склады, гаражи и другие объекты.

В разумных пределах ОАО «Колэнергосбыт» готово идти на компромиссы, предоставлять удобные для потребителей графики погашения задолженности, несмотря на то, что подобное «кредитование» предприятий означает для энергосбыта серьёзные потери. Но очевидно, что сложившиеся обстоятельства требуют немедленного вмешательства областной и муниципальной администрации, в противном случае негативные для всей области последствия не заставят себя ждать.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.