Мурманская область: на Ловозере ветеринары обнаружили около 800 кг зараженной оленины

30 ноября 2009, 12:02
Около восьми сотен килограммов оленины обнаружили сотрудники Госохотинспекции недалеко от Ловозера. В двух тягачах, находилось 35 туш. Сопроводительные документы отсутствовали. Не браконьерство ли это, и куда везли мясо?

Еще 20 оленьих туш сотрудники Ловозерской Госохотинспекции нашли во втором тягаче. Общий вес груза почти восемьсот килограммов. Половина разделана и упакована в мешки, остальные свалены в кузов. По словам инспекторов, никаких сопроводительных документов у перевозчиков не нашлось. Одна из машин числится за совхозом "Тундра". Смутило проверяющих и то, что у большинства оленьих шкур целы уши. В местных хозяйствах животных обычно клеймят.

Как заметил ведущий специалист Госохотинспекции Мурманской области Владимир Новосельцев: "Шкуры были целоушные. Это значит, что они принадлежат диким северным оленям. Это не телята, а крупные особи, года 4-5".

Возникли вопросы к грузу и у ветеринаров. Где забили животных? Ответ очевиден - прямо в тундре с нарушением всех норм. Единственный в Ловозере специальный цех по забою закрыт. Недавно его выкупили частные лица, но, видимо, бизнес не пошел.

Забивать животных на пастбище и, тем более, потом продавать такое мясо, ветеринары категорически запрещают. Для забоя последнее время используют мобильный пункт. Он работает с декабря по апрель. Оленьи туши сразу после изъятия передали на ответственное хранение совхозу "Тундра". Однако после приезда съемочной группы "Вестей" в Ловозеро склад сразу же оказался закрытым, исчез и директор предприятия. Видимо, чтобы не давать комментарии.

Однако "Вестям" удалось созвониться с директором предприятия. Он утверждает, что документы были, и во всем уже разобралась милиция. Уголовное дело не возбудили, а мясо вернули.

Председатель СХПК "Тундра" Виктор Старцев считает: "Это была плановая выбраковка телят СХПК "Тундра". Учет их проводился с помощью традиционных, первичных мер учета. Доска учета сдана следователю Ловозерского РОВД, везли это мясо сдавать на центральный склад предприятия".

Тем не менее, ветеринары все равно грозят хозяйству штрафом. В лаборатории подтвердили - мясо опасно. В нем обнаружены вредные бактерии. Оно годно только в переработку.
Источник: Вести

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пуровская община намерена заняться переработкой мяса. Союз оленеводов «за»
25 апреля 2018, 09:06
Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа поддержал бизнес-проект семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Пуровская» по организации мини-цеха переработки оленины на территории Пуровского района, написав на него положительный отзыв и высказав свои...
Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ
16 февраля 2018, 14:34
ЯНАО единственный регион в России, которому разрешено экспортировать оленину за рубеж Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют наладить поставки оленины по мусульманскому стандарту "халяль" в ОАЭ. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Российской инвестиционном...
Ямальская оленина отправилась в Финляндию. Россельхознадзор дал добро
2 февраля 2018, 13:43
Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО дали добро на вывоз оленины в Финляндию. Первая в этом году партия оленины перед погрузкой на железнодорожной станции Лабытнанги прошла осмотр. 180 тонн продукции муниципального предприятия «Ямальские олени»...


 

Горячее предложение