Мурманская область: на Ловозере ветеринары обнаружили около 800 кг зараженной оленины

30 ноября 2009, 12:02
Около восьми сотен килограммов оленины обнаружили сотрудники Госохотинспекции недалеко от Ловозера. В двух тягачах, находилось 35 туш. Сопроводительные документы отсутствовали. Не браконьерство ли это, и куда везли мясо?

Еще 20 оленьих туш сотрудники Ловозерской Госохотинспекции нашли во втором тягаче. Общий вес груза почти восемьсот килограммов. Половина разделана и упакована в мешки, остальные свалены в кузов. По словам инспекторов, никаких сопроводительных документов у перевозчиков не нашлось. Одна из машин числится за совхозом "Тундра". Смутило проверяющих и то, что у большинства оленьих шкур целы уши. В местных хозяйствах животных обычно клеймят.

Как заметил ведущий специалист Госохотинспекции Мурманской области Владимир Новосельцев: "Шкуры были целоушные. Это значит, что они принадлежат диким северным оленям. Это не телята, а крупные особи, года 4-5".

Возникли вопросы к грузу и у ветеринаров. Где забили животных? Ответ очевиден - прямо в тундре с нарушением всех норм. Единственный в Ловозере специальный цех по забою закрыт. Недавно его выкупили частные лица, но, видимо, бизнес не пошел.

Забивать животных на пастбище и, тем более, потом продавать такое мясо, ветеринары категорически запрещают. Для забоя последнее время используют мобильный пункт. Он работает с декабря по апрель. Оленьи туши сразу после изъятия передали на ответственное хранение совхозу "Тундра". Однако после приезда съемочной группы "Вестей" в Ловозеро склад сразу же оказался закрытым, исчез и директор предприятия. Видимо, чтобы не давать комментарии.

Однако "Вестям" удалось созвониться с директором предприятия. Он утверждает, что документы были, и во всем уже разобралась милиция. Уголовное дело не возбудили, а мясо вернули.

Председатель СХПК "Тундра" Виктор Старцев считает: "Это была плановая выбраковка телят СХПК "Тундра". Учет их проводился с помощью традиционных, первичных мер учета. Доска учета сдана следователю Ловозерского РОВД, везли это мясо сдавать на центральный склад предприятия".

Тем не менее, ветеринары все равно грозят хозяйству штрафом. В лаборатории подтвердили - мясо опасно. В нем обнаружены вредные бактерии. Оно годно только в переработку.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совхоз «Байдарацкий» перевыполнил план по мясу и рыбе
19 января 2018, 11:39
В совхозе «Байдарацкий» закончилась убойная кампания. Генеральный директор предприятия Владимир Арцыбашев сообщил журналистам, что климатические условия в минувшем году были сложными, из-за затяжной весны вышли большие потери телят, из-за жаркого лета и сгоревших ягельников...
Ямало-Ненецкий АО: Спрос и предложение на оленину в арктическом округе в 2018 году
10 января 2018, 14:08
В СПК «Тазовский» завершилась забойная кампания, а в «Агрокомплексе Тазовском» она продолжается. Оба производителя начали реализовывать свежее мясо практически с начала забойных кампаний. Как говорит продавец Сергей Яр, спрос на такую продукцию есть. В...
Ямало-Ненецкий АО: Мясо оленей, забитых по законам шариата, поедет в Татарстан
29 декабря 2017, 11:31
Пять тонн оленины халяль заготовили в декабре на убойном комплексе в Ныде.    Ямальские переработчики впервые произвели мясо по исламским канонам в таких больших объемах. Как рассказал «КС» руководитель надымского ООО «Возрождение» Андрей Русаков,...


 

Горячее предложение