Мурманская область: на птичьих парах

29 октября 2008, 15:32
ДЕФИЦИТНЫЙ мазут могут частично заменить биологические отходы местных птицефабрик. На завершившемся в Мурманске международном форуме по возобновляемой энергетике норвежские специалисты заявили о своем намерении реализовать в регионе новый энергетический проект.

Несколько лет назад при участии скандинавской энергетической компании в поселке Верхнетуломском была построена котельная, которая работает на отходах деревообработки. Теперь норвежцы заинтересовались пометохранилищами двух птицеводческих предприятий в окрестностях областного центра.

– Мы рассматриваем различные возможности переработки отходов, в том числе и прямое сжигание, – пояснила руководитель российского представительства норвежской финансовой корпорации Ксения Колоштивина. – Это поможет обеспечить птицефабрики не только теплом, но, возможно, и электроэнергией.

В Мурманской области уже есть опыт получения теплоэнергии из отходов животноводства. Серьезные запасы биотоплива имеют пять сельхозпредприятий региона. Первым биогазовые установки установил ковдорский агрокомплекс. Предприятие с их помощью обогревает коровники, свинарники и птичники, заметно экономя на угле и мазуте. Собирается приобрести подобное оборудование и туломский совхоз.

– Другим хозяйствам тоже стоит использовать этот опыт, – считает директор регионального центра энергетической эффективности Вадим Глухих. – Подавляющее большинство котельных Мурманской области работают на мазуте и угле, которые доставляют из-за пределов региона. Местные ресурсы, в том числе – биотопливо, в состоянии ослабить зависимость Кольского края от дорогого привозного топлива.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Леус, министр промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области:

– При очевидных преимуществах – дешевизна и экологическая чистота – у биотопливных тепловых проектов на Кольском полуострове есть один, но существенный недостаток. А именно – недостаток сырья. Ни сельское хозяйство, ни деревообрабатывающая промышленность региона не в состоянии выдать столько биотоплива, чтобы можно было говорить о промышленных масштабах его использования. Да и стоимость оборудования пока еще очень высока.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение