Мурманская область: об исполнении плана мероприятий по профилактике АЧС за 1 полугодие 2013 года

09 июля 2013, 10:08
В связи с напряженной ситуацией в Российской Федерации по африканской чуме свиней (далее - АЧС) государственной ветеринарной службой Мурманской области усилена работа по недопущению возникновения на территории региона этой опасной болезни, которая наносит колоссальный экономический ущерб.

На территории Мурманской области мероприятия, направленные на недопущение возникновения АЧС проводятся в соответствии с Планом мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Мурманской области (далее - План). План актуализирован Комитетом по ветеринарии Мурманской области (далее - Комитет) в соответствии с аналогичным Планом по Российской Федерации (утвержден Минсельхозом России 25.10.2012) и утвержден постановлением Правительства Мурманской области 11.06.2013 № 316-ПП.

Согласно данному Плану Комитетом в июне 2013 года проведена работа направленная на введение запрета на реализацию населению пищевых отходов, образующихся в сети общественного питания учреждений образования, здравоохранения и УФСИН.

В текущем году в рамках ВЦП закуплены автотранспортные средства повышенной проходимости в количестве 3 единиц, дезсредства для поддержания неснижаемого запаса, лабораторно-диагностическое оборудование для диагностического отдела ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» на общую сумму более 5 млн. руб. Дополнительно будут приобретены дезматы для дезинфекции автотранспортных средств, предупреждающие аншлаги и спецодежда, типографские информационные материалы для населения по мерам профилактики АЧС.

Ветеринарными специалистами проводится регулярный ежемесячный учет свинопоголовья, содержащегося в хозяйствах граждан всех форм собственности и подсобных хозяйствах УФСИН. Проведено 720 обходов граждан.

На 01.07.2013 по результатам обхода хозяйств учтено 112 хозяйств с общим поголовьем 2945 гол., в том числе: 103 ЛПХ - 1636 гол. (наибольшее количество ЛПХ в Кольском районе 35 ЛПХ - 987 гол.); 3 КФХ - 618 гол; 2 ИП - 149 гол; 4 подсобные хозяйства УФСИН - 542 гол. Общее поголовье на 3-х свиноводческих предприятиях составило 46818 гол.

Должностными лицами Комитета с мая 2013 года проводятся контрольно-надзорные мероприятия в личных подсобных хозяйствах граждан, содержащих свиней, по исполнению требований ветеринарного законодательства. По результатам 6 проведенных проверок привлечено к административной ответственности 5 владельцев хозяйств в виде административного штрафа на общую сумму 2500 руб. Основным выявленным нарушением в хозяйствах являлось нарушение ветеринарно-санитарных правил внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

На базе стационарного поста ДПС ГИБДД г. Кандалакша для круглосуточного дежурства задействовано 6 ветеринарных специалистов, за 6 месяцев досмотрено 3011 автотранспортных средств, выявлено 12 нарушений ветеринарного законодательства при перевозке подконтрольных грузов.
В связи с возникновением АЧС в Белоруссии проведен мониторинг наличия белорусской свинины. В конце июня выявлена 1 партия мяса свинины в количестве 600 кг, отобраны пробы для исследования на АЧС. Результат отрицательный.

Комитетом совместно с руководителями свиноводческих хозяйств при поддержке Правительства Мурманской области заключены договора в части предоставления животноводческих помещений для временного изолированного содержания животных при выявлении фактов перемещения их без ветеринарных сопроводительных документов. На 01.07.2013 имеется 2 помещения для карантинирования животных.
Решен вопрос с обеспечением оборудования для временного изолированного хранения продукции свиноводства при выявлении фактов ее оборота без ветеринарных сопроводительных документов. 20.06.2013 года специалистами Комитета и подведомственных учреждений проведена учебная тренировка по локализации предполагаемого очага африканской чумы свиней (далее - АЧС) в личном подсобном хозяйстве г. Кандалакша. Проведение учений позволило определить материально-техническую потребность городских и районных ветеринарных станций для проведения оперативных мероприятий по локализации возможных очагов АЧС.

Вирусологические мониторинговые исследования проб биоматериала на АЧС проводятся в соответствии с утвержденными графиками. Исследуется поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности.

На 2013 год запланировано проведение исследований 800 проб биоматериала (в 2012 году было запланировано - 560 проб). На 01.07.2013 исследовано 458 проб, в том числе в рамках мониторинга 442 пробы (из них 3 пробы продукции свиноводства) и 16 проб патматериала от павших свиней в хозяйствах частного сектора. Результаты исследований - отрицательные. Все исследования проводятся на безвозмездной основе.

Несмотря на то, что в настоящее время Мурманская область является благополучным по АЧС регионом, основными рисками заноса вируса АЧС являются:

- несанкционированный ввоз живых свиней и продукции свиноводства, зараженных вирусом АЧС;
- кормление свиней пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Куры и коровы заменят псковичам домашних свиней, а диких кабанов начнут отслеживать с беспилотника
4 февраля 2014, 12:08
«Началом конца», по словам начальника регионального Управления ветеринарии Александра Булаха, могли стать две летние вспышки африканской чумы свиней. Ликвидаторы сельскохозяйственной аварии отчитались перед обществом о мерах, которые позволили избежать ветеринарной...
Пензенская область: прошли учения по борьбе с африканской чумой свиней
27 ноября 2013, 11:43
Учения по предупреждению распространения особо опасных болезней животных, включая африканскую чуму свиней, в связи с вероятностью ее заноса из сопредельных регионов прошли в Колышлейском районе Пензенской области во вторник, 26 ноября. Как сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе...
Ульяновская область: профилактика АЧС ведется постоянно
16 сентября 2013, 10:58
В рамках работы по профилактике АЧС в августе месяце специалистами отдела госветнадзора проведены проверки личных подсобных хозяйств по содержанию свиней. Всего проверено 12 подсобных хозяйств (Старомайнский, Майнский, Цильнинский, Карсунский районы). В ходе проверок выявлено 2 нарушения...


 

Горячее предложение