Мурманская область: очаг африканской чумы свиней удалось локализовать

14 апреля 2011, 09:06
Жители Мурманской области продолжают внимательно следить за чрезвычайной ситуацией, возникшей в столице Северного флота. Вспышка африканской чумы свиней усложнила жизнь не только владельцам животноводческих хозяйств, но и всем жителям ЗАТО Североморск. В настоящее время с прилавков магазинов исчезли последние запасы свиной продукции - той, которая поступила на склады до объявления ЧС. Новых поставок в ближайшее время не будет.


- Ввоз свиной продукции и сырья для розничной продажи запрещен на месяц, - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов. - В дальнейшем еще в течение полугода карантинные меры будут ослаблены, но, тем не менее, вся ввозимая продукция будет тщательно проверяться на предмет инфекции.

- Хочу заметить, что запрет распространяется только на крупные партии для торговли, - добавил в интервью «Мурманскому вестнику» глава муниципального образования ЗАТО Североморск Александр Абрамов. - Жители могут беспрепятственно провозить свиную продукцию, купленную в мурманских магазинах розничной торговли. Полные ограничения действуют на вывоз свинины из Североморска.

В черном списке находится несколько наименований продукции, на которые наложено вето. К ним относится не только свиное мясо, но и сало, полуфабрикаты (котлеты, пельмени), живые свиньи, а также корма и кормовые добавки.

- Безусловно, большинство принятых мер - это перестраховка, - продолжил Александр Абрамов. - Мы должны исключить все, что может стать причиной новой вспышки заражения.

Жителей ЗАТО Североморск интересуют два важных вопроса: почему запрещено ввозить проверенную и «здоровую» пищу и пополнять ею прилавки местных магазинов, а также почему зараженную свинину уничтожили, а не подвергли термообработке и последующей реализации?

- Все ограничения по ввозу замыкаются на решение региональной противоэпизоотической комиссии, - ответил Александр Абрамов. - Как только жесткий карантин будет снят, свинина начнет поступать в магазины. Что же касается реализации зараженного мяса, здесь все несколько сложнее. После термообработки сырье может быть использовано только в консервированной тушенке. А такие заводы в Североморске отсутствуют. И вывозить сырье для переработки в другие города нельзя - этому препятствует все то же постановление.

В целом ситуация по ту сторону КПП спокойная. Самое главное сделано - очаг инфекции локализован, ситуация взята под контроль. На выходных закончили сжигать инфицированное мясо, да и в целом работа всех служб в этой не просто чрезвычайной, но и абсолютно новой для региона ситуации была проведена на «отлично». Теперь дело за малым - дождаться разрешений ветеринарной и противоэпизоотической комиссий на поставки свиного мяса и полуфабрикатов.

Надо заметить, по тревоге были подняты все службы не только во флотской столице, но и в Мурманске, ведь торговые порты находятся здесь, и безопасность региона зависит от слаженной и добросовестной работы поставщиков. В связи с этим на состоявшемся в понедельник в региональном правительстве заседании областной противоэпизоотической комиссии рассматривался вопрос об усилении пограничного контроля не только на дорогах, но и в порту Мурманск. Планируется уменьшить количество проходных, а оставшиеся оборудовать дополнительными дезбарьерами. И это несмотря на то, что подобные меры уже приняты на всех предприятиях.

- Что касается дорог, то мы планируем установить дополнительные блокпосты по нескольким направлениям, - продолжил Олег Тигунов. - Специалисты определили две угрожаемые зоны: первая из них находится в радиусе 20 километров от очага заболевания. Сюда относится ЗАТО Североморск. Вторая зона - в радиусе 100 километров. Таким образом, мы перекроем дороги, ведущие из Мурманска: выезды на Ленинградское шоссе, усилим Кильдинский пост; в сторону Печенги, на Киркенес, в сторону Верхнетуломского, на Лотту, а также Серебрянское шоссе, на Туманный.

Дополнительные карантинные меры, безусловно, значительно снизят скорость движения транспорта, но, по словам специалистов, эти меры необходимы, дабы быть уверенными в том, что африканская чума будет полностью уничтожена на Севере и не получит возможности распространиться. На каждом из постов будут работать как минимум три специалиста - сотрудники УВД, ветеринарной службы и дезинфекторы колес автомобилей. На некоторых постах будут находиться представители районной администрации.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Олега Тигунова, определить величину материального ущерба сейчас сложно. Подсчеты ведутся и будут продолжаться в течение всего карантинного периода, то есть еще полгода. Но, по предварительным данным, общая сумма не должна превысить 10 миллионов рублей. Сюда входят средства, потраченные на локализацию и карантинные меры, а также компенсация фермерским хозяйствам, пострадавшим от чумы.

Что же касается причины вспышки заболевания, то ее точно никто назвать не может. Сейчас специалисты УВД, УФСБ, наши ветеринары совместно со своими коллегами, приглашенными из других регионов страны, рассматривают один вариант - заражение через пищу. По их мнению, африканская чума свиней попала на Север вместе с продуктами, присылаемыми военнослужащим из их родных городов. Аналогичная ситуация была в Архангельской и Ленинградской областях: вспышки заболевания в тех регионах находились как раз в ЗАТО. Фермерские хозяйства располагались поблизости от воинских частей и использовали отходы от продуктов в корме свиней.

- Скорее всего, это звенья одной цепи, - подвел итог Олег Тигунов. - Комбикорма, которые производятся на наших заводах, проходят тщательную проверку. Да и технология производства не позволяет помещать разные составляющие для отдельных фермерских хозяйств. Таким образом, если бы комбикорм был заражен, пострадали бы все предприятия, а их около 85. Более того, все комбикорма проверены и абсолютно безопасны.

Несмотря на то, что расследование причин продолжается и карантинные меры остаются достаточно жесткими, поводов для беспокойства нет. Новых вспышек заболеваний не последовало. Вскоре поставки свинины возобновятся, а пока жителям необходимо соблюдать все введенные меры предосторожности.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение