Мурманская область: оленеводы меняют ориентацию- они теперь будут кормить россиян

03 апреля 2009, 16:50
Оленины и изделий из нее в магазинах нашей области, включая столицу, негусто, но найти можно. Причем что интересно: и та продукция, которая попадается, завозится к нам из других регионов. Оленеводы же Ловозерья до сих пор снабжали Скандинавию. Однако вскоре, как они обещают, станут кормить и своих земляков.

СХПК «Тундра» в этом году получил более 90 тонн мяса вместо запланированных 80. И все они пойдут на столы не зарубежных соседей, а россиян. Основной объем уже отгружен - ловозерская продукция отправилась в Питер. Но и нам перепадет. В частности, хозяйство готовится занять свое место в торговом центре, который скоро должен открыться в Мурманске и где будет представлена продукция заполярного агропрома.

- Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию поставил перед нами задачу, чтобы оленина обязательно шла и на рынок Мурманской области, - заметил руководитель кооператива Виктор Старцев. - Поэтому в Питер отправили не все, часть мяса оставили в холодильниках. Будем его сами перерабатывать. Собственное оборудование по копчению и варению позволяет нам получать свыше 70 наименований продукции: копченой, копчено-вареной, сосисок, сарделек, вареных колбас, деликатесных изделий - что хотите, даже «сырокопченку» можем делать…

Звучит заманчиво, и, думается, северянам придутся по вкусу такие перспективы. Между тем, в этом году перемены затронули не только «ориентацию» поставок, но и то, как в «Тундре» проходила убойная кампания. СХПК впервые воспользовался не стационарным, а мобильным пунктом, арендовав его у тех же питерцев.

- Одновременно, благодаря наличию своих мощностей, осуществляли разделку мяса и отгружали его в разделанном виде. Тогда как раньше продавали просто в тушах, - отметил Виктор Александрович.

Ходом нынешней кампании и ее результатами оленеводы остались удовлетворены. Но хочется двигаться дальше - к иным возможностям.

- Такой вариант, как в этом году, приемлем, но не идеален для нас. А в идеале при наличии своих оленей и мясопереработки - иметь и собственные мощности по убою. У нас есть первое и второе, но нет третьего. И это для хозяйства очень уязвимый момент. Будь у нас собственный убойный пункт, мы смогли бы самостоятельно выполнять весь цикл работ и получать максимальную прибыль. Думая о будущем предприятия, в этом направлении смотрим в первую очередь, - подчеркнул Старцев.

Но пока думы остаются думами. Цена вопроса для предприятия столь высока, что с легкостью его не одолеть.

- На других северах это решалось на региональном уровне или за счет федеральных программ. Закупали убойные пункты, к примеру, в Финляндии и обеспечивали свои оленеводческие предприятия. А поскольку оборудование сертифицировано по стандартам ЕС, то хозяйства могут выпускать продукцию и для России, и для внешнего рынка. Недавно на одной из выставок в Мурманске я разговаривал с представителями финской компании, которая предлагает всевозможные варианты как мобильных, так и стационарных установок различной мощности. Стоимость комплекта «под ключ» от 800 тысяч евро до 2 миллионов. Для нас, конечно, дорого, - посетовал руководитель «Тундры». - Комитет по сельскому хозяйству готов помочь в получении льготного кредита. Но найдем ли то, что устроило бы и по цене, и по качеству?.. И, если лет на десять взять кредит, еще можно подумать и рискнуть. А если краткосрочный - не потянем.

Государство же, в свою очередь, ставит перед регионами задачу возродить в России оленеводство (скажем так, по масштабам) на уровне доперестроечных времен. Но уже с новыми технологиями и техническим вооружением. Причем хозяйствам необходимо не просто выходить на рентабельность, но и становиться высокорентабельными. При этом должна решаться и проблема занятости коренного населения северных регионов.
Оленеводам предстоит наращивать поголовье. Поэтому усилия ловозерцев в этом направлении тоже отразились на стратегии убойной кампании.

- Второй год мы смогли себе позволить сократить процент убоя, оставляя больше молодняка на воспроизводство, особенно телят важенок. И число оставленных животных в этом году увеличилось по сравнению с прошлым. А в будущем еще нарастим количество молодняка для воспроизводства. Рассчитываем, что уже через три года такая работа должна дать результаты, - заметил Виктор Александрович. - Правда, тут еще есть вопросы, которые надо решать. Это касается запрещения охоты на дикого оленя на той территории Кольского полуострова, где распространены домашние. Ведь сейчас под видом диких животных идет отстрел хозяйских.

Заметим, что к наболевшей для оленеводов теме браконьерства мы вернемся в одном из ближайших номеров «Вестника».

Сейчас же, завершив одну оленеводческую «страду», кооператив готовится к следующей - отельной кампании, когда на свет появляются маленькие оленята. Забот в хозяйстве хоть отбавляй - надо успеть завезти в тундру все необходимое. Помогает в этом и финансовое подспорье со стороны региона. Причем добрым словом ловозерцы вспоминают депутатов областной думы, отнесшихся с пониманием к их проблемам.

- Раньше помощь, выделяемая нам регионом, распределялась равномерно по кварталам, и в тот период, когда лучше всего решать вопросы завоза, средств не хватало. Самая хорошая дорога в марте-апреле. Потом потеплеет, снег начнет таять, и вплоть до осени, даже осенью, добираться в тундру очень тяжело. Бывало, что отельные кампании срывались из-за невозможности доставить туда все необходимое. Мы обратились в областную думу с просьбой пересмотреть поквартальное распределение дотаций, комитет по сельскому хозяйству нас поддержал. И депутаты пошли навстречу, сделали так, как оленеводам удобнее, - пояснил Старцев. - 70 процентов годовых дотаций, выделяемых из регионального бюджета, мы уже получили. Это дает возможность, пока действуют зимники, закупить продукты, горюче-смазочные, строительные материалы и доставить их в тундру до начала паводка. А выполнив это, сможем нормально провести отельную кампанию.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение