Мурманская область: оленина на столы россиян

21 января 2009, 12:53
Для оленеводов Ловозерья начало года - пора напряженная. Именно в это время проходит оленеубойная кампания, которая длится больше двух месяцев. В СХПК «Тундра» к ней приступили в первый после новогодних каникул рабочий день. Основной объем работ планируют завершить к концу февраля.

Всего хозяйство намеревается получить порядка 80 тонн мяса. Это меньше, чем в минувшем году. Однако снижение производства оленины объясняется теми задачами, которые поставлены перед предприятием регионом. Кооператив нацеливает усилия на наращивание численности поголовья животных, поскольку его сокращение стало серьезной проблемой. А чтобы олешек рождалось больше, надо увеличивать число важенок. И если раньше в общем поголовье, шедшем на убой, они составляли до трети, то в нынешнюю кампанию этот показатель будет снижен до 5 процентов. - Проблему надо решать. В последние годы взрослых оленей на убой у нас почти не идет, практически только молодняк. При этом телят важенок, которые хорошие, крупные, будем оставлять для воспроизводства. Сейчас в стадах важенок 52-57 процентов, а довести предстоит до 60-63-х, - пояснил председатель правления СХПК «Тундра» Виктор Старцев.

Работать впервые предстоит на мобильном убойном пункте. Его ловозерцы взяли в аренду у питерского владельца. И система разделки туш, как отметил председатель, в этот раз новая. А свежее мясо сразу поступает в собственный цех переработки, который появился у хозяйства пять лет назад.

Еще одна новость - то, что полученная продукция пойдет только для отечественного потребителя. Скандинавским соседям, как это было в предыдущие годы, она поставляться не будет. - Договоры у нас заключены. Кроме области будем отправлять оленину в Москву и Санкт-Петербург. И очень рады, что наша продукция пойдет на столы россиян, - признался Виктор Александрович. От потери закордонного покупателя экономически проиграть хозяйство не должно. Поскольку при условии реализации в России за каждый проданный килограмм ценного мяса ловозерцы получат субсидию из областного бюджета.

- Доходы у нас не снизятся. Зато можем позволить себе сократить убой и наращивать поголовье, - заметил руководитель «Тундры». Несколько позднее приступит к убою и другое хозяйство - «Оленевод». Стада у него подальше, а объем предстоящих работ поменьше. Сейчас там завершается подготовка к началу кампании.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение