Мурманская область: опасная чума: ветеринары в беспокойстве

19 декабря 2008, 16:41
Хозяева свинокомплексов ищут защиту от африканской чумы. Ветеринары заявляют, что от вспышки не застрахован ни один регион. Только за октябрь в нескольких хозяйствах Ставрополья от вируса погибло около 10 тысяч голов. И это, как опасаются специалисты, только начало. Поэтому мурманские ветеринары обсуждали, как оградить область от проникновения опасной заразы.

Вакцины от от страшной болезни в мире нет, и это вызывает у ветеринаров понятное беспокойство. Если в нашей области возникнет вспышка чумы - всех поросят придется уничтожить.

Вспышки африканской чумы были зарегистрированы за 1,5 тысячи км от Ставропольского края - в Оренбурге. И потому мурманские специалисты считают, болезнь может дойти и до нас. А значит, надо быть к ней готовым.
На мурманские фермы доступ ограничен, чтобы попасть внутрь, нам долго пришлось уговаривать руководство. Согласились... на их условиях.

При возникновении африканской чумы ее длительное время искоренить не удается, она хранится в почве до 200 дней, в замороженной свинине - до 155 дней. Но полная изоляция поголовья и постоянная дезинфекция - спасают.
На свинокомплексе к проблеме относятся спокойнее, чем в чиновничьих кабинетах. Говорят, еще ни разу так далеко на север чума не заходила. Да и в России она появилась впервые за 30 лет. Но если допустить вероятность вспышки африканской чумы в Мурманской области, животноводству вирус нанесет серьезный урон. Ведь на зараженных фермах после дезинфекции заводить поголовье можно будет лишь через год. Единственное утешение - для человека африканская чума не страшна.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.