Мурманская область остается благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных

17 февраля 2012, 09:11
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области подвел итоги проведенных в 2011 году противоэпизоотических мероприятий.

В целях недопущения на территорию Мурманской области заноса, а также распространения опасных болезней животных комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области ежегодно разрабатывает план противоэпизоотических мероприятий.

Основными показателями, характеризующими исполнение плана противоэпизоотических мероприятий, является количество вакцинаций (иммунизаций) поголовья и проведенных лабораторных исследований. Так в 2011 году фактические показатели вакцинации превысили плановые и составили 170% – 19 973 820 вакцинаций. Число фактически проведенных диагностических исследований также превысило плановые показатели и составило 58 261 исследование (или 115% от плана).

На сегодняшний день Мурманская область остается благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных, в том числе и благодаря принятым мерам по выполнению плана противоэпизоотических мероприятий со стороны специалистов государственной ветслужбы Мурманской области.

Справка:

В 2011 году специалистами обособленных подразделений Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных при участии ветеринарных специалистов производственных служб предприятий исследовано на туберкулез 12671 голова крупного рогатого скота, 539 голов свиней, 46 голов домашней птицы.

За 2011 год в ГОВУ "Мурманская областная ветеринарная лаборатория" направлено и исследовано:

– на бруцеллез: 10236 проб сыворотки крови крупного рогатого скота, 94 пробы сыворотки крови лошадей, 499 проб сыворотки крови мелкого рогатого скота, 1685 проб сыворотки крови северных оленей, 519 проб сыворотки крови свиней.

– на лейкоз серологическим методом 12147 проб от крупного рогатого скота (выявлено 2 положительно реагирующие коровы); гематологическим методом исследовано 49 инфицированных коров (больных не выявлено).

– на сап исследовано 97 голов лошадей.

– в рамках проведения мониторинга высокопатогенного вируса гриппа птиц отобрано и направлено для исследования серологическими и вирусологическими методами 1496 проб от домашней, синантропной и дикой птицы.

– в рамках проведения мониторинга африканской чумы свиней отобрано и исследовано 128 проб патматериала от павших домашних свиней и 230 проб крови от домашних свиней предприятий и частного сектора.

– в рамках проведения мониторинга бешенства отобрано и исследовано 40 проб от собак и кошек, подозреваемых в заболевании бешенством; 12 проб от диких плотоядных – для контроля за эпизоотической ситуацией в дикой природе.

Проведена профилактическая иммунизация против лептоспироза 9747 голов крупного рогатого скота, 79 голов лошадей, 515 голов мелкого рогатого скота, 24046 голов свиней, 17997 голов собак.

Против бешенства вакцинировано 18586 собак и 6409 кошек.

На предприятиях, в организациях, хозяйствах частного сектора занимающихся содержанием, разведением сельскохозяйственных животных и хранением продукции животного происхождения профилактической дезинфекции подвергнуто 2268,883 тысячи кв. м., дератизации 1988,418 тысячи кв. м., дезинсекции 176,642 тысячи кв. м. производственных помещений.

В 2011 году проводилась также вынужденная дезинфекция при ликвидации африканской чумы свиней в ЗАТО г. Североморск и при проведении мероприятий при установлении диагноза туберкулез свиней в личном подсобном хозяйстве г. Кандалакша.

Также в разделе:

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За две недели в мире зафиксировано 180 очагов болезней животных
17 января 2017, 09:30
В период с 31 декабря 2016 года по 13 января 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 180 очагах болезней животных. Так, африканская чума свиней была выявлена в Польше (9 очагов) и в Украине (4). За прошедший период ветеринарные службы 19 стран...
Польша: На востоке страны - АЧС, на западе - птичий грипп
14 декабря 2016, 05:03
Для борьбы с АЧС и птичьим гриппом ветеринарам Польши не хватает денег, кадров и законов. Самоуправление ветеринарных врачей призывает премьер-министра Польши проявить интерес к положению Ветеринарной инспекции. «Без кадровой и финансовой поддержки будет трудно защищать страну от...
Оспа овец немного отступила в Приморье
12 декабря 2016, 07:23
Первый портал овцеводства не один раз освещал ситуацию по вспышке оспы овец в Приморском крае. По состоянию на октябрь 2016 года, данное заболевание овец было зафиксировано в трёх населенных пунктах, расположенных в Лесозаводске, Уссурийске и Октябрьском районе Приморья. По...


 

Горячее предложение