Мурманская область: пометохранилище птицефабрик ликвидируют?

23 октября 2008, 10:22
Из-за злополучного помётохранилища Мурманск который год живет как на пороховой бочке – если в паводок прорвет дамбу, то в питьевую речку устремятся тонны помета и половина города останется без воды. Однако до сих пор область не нашла денег на решение этой проблемы. Теперь, похоже, этим займутся иностранцы. Компания «Norsk Energi AS» специализируется на проектах по биоэнергетике. Например, с её участием была построена котельная в Верхнетуломском, работающая на опилках. Финансировать работы собирается корпорация НЕФКО. У неё уже есть опыт подобной работы с птицефабриками Ленинградской области.

- Мы рассматриваем различные возможности, в том числе прямое сжигание, которое поможет птицефабрикам получать тепло для отопления собственных корпусов и электроэнергию, - рассказывает руководитель представительства НЕФКО в России Ксения Колоштивина. - Кроме того, при сжигании помета образуется зола, которая является уникальным удобрением для сельского хозяйства. И её возможно гранулировать и сбывать.

Кроме помётохранилища, серьезные запасы биотоплива имеются у 5 крупных сельхозпредприятий области. И пополняются они каждый день. Однако пока только один агрокомплекс Ковдорский построил установки, в которой помет превращается в биогаз, обогревающий коровники, свинарники и птичники. Причем сделали ковдорчане всё своими руками, увидев чертежи установок в Интернете. А вот совхоз «Тулома» хотел бы купить подобное оборудование у завода - изготовителя, но пока не может подобрать оптимальный для себя вариант.
Источник: KP.RU

Также в разделе:

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение