Мурманская область: Правительство держит цены за яйцо на контроле

27 декабря 2013, 10:47

В комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам деятельности ведомства в 2013 году, сообщает пресс-служба губернатора.Мурманская область: Правительство держит цены за яйцо на контроле

Как сообщил председатель комитета Сергей Приданников, на поддержку заполярных сельхозтоваропроизводителей, развитие регионального агропромышленного комплекса, оленеводства, мелиорацию земель и увеличение объёмов производства мяса крупного рогатого скота было предусмотрено около 615 млн рублей, в том числе 168,5 млн рублей из федерального бюджета.

За 11 месяцев текущего года в Мурманской области произведено около 25 тысяч тонн молока, более 14 тысяч тонн мяса, почти 22 млн яиц. Кроме того, как отметил С.Приданников, этот год был отмечен рекордом в заполярном молочном скотоводстве - животноводами ООО «Полярная звезда» получен максимальный удой от коровы голштинской породы - 16 195 кг молока. По словам С.Приданникова, в «Полярную звезду» обращаются животноводы из других регионов и стран для приобретения племенного скота.

Новое развитие в этом году получила программа «Социальный хлеб». По поручению губернатора Марины Ковтун на средства областного бюджета были модернизированы пекарни в отдаленных поселках - Териберке и Зеленоборском.

Благодаря этому со следующего года жители поселков смогут покупать хлеб из местных пекарен по социальной цене. Планируется, что в будущем году география программы станет ещё шире - в нее войдут Краснощелье и Островной.

Особое внимание региональное агропромышленное ведомство уделяет оленеводству. В этом году оленеводческим предприятиям области удалось построить и отремонтировать 15 км разделительной изгороди и 2 кораля для зооветеринарных работ, приобрести семь снегоходов, отремонтировать действующую оленеводческую базу и построить новую.

Для укрепления кормовой базы животноводства и увеличения площади восстановленных мелиорируемых земель предприятиями закуплено 1 268 тонн минеральных удобрений, приобретенных с 27-процентной бюджетной поддержкой. Это позволило внести на условный гектар посевных площадей по 100 кг действующего вещества и, в целом, сохранить в почве положительный баланс питательных веществ.

«Это очень важно, так как сочные корма для молочного поголовья необходимы постоянно. В этом году мы достаточно успешно справились с посевными и уборочными работами, благодаря чему сформирован полный запас на весь текущий год, даже с избытком», - рассказал С.Приданников.

Говоря о поддержке местных сельхозтоваропроизводителей, С.Приданников отметил, что достижением этого года стал пересмотр ставок субсидии на один литр молока и яйцо.

«Цена на яйцо за короткий срок выросла почти вдвое. Правительство Мурманской области быстро отреагировало на эту ситуацию - была увеличена ставка субсидий с 5,27 рублей до 8,19 рублей за десяток. Это стало одним из сдерживающих факторов роста цен на яйцо для наших потребителей», - сообщил С.Приданников.

Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртских птицеводов уличили в необоснованном росте цен
2 февраля 2015, 10:58
Управление ФАС по Удмуртии возбудило дело в отношении одной из птицефабрик, расположенных на территории республики. Как сообщили  в пресс-службе ведомства, дело возбудили по признакам злоупотребления доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на яйцо...
В столице Узбекистана появились очереди за «социальными яйцами»
10 ноября 2014, 08:33
Практически забытое «наследие» прошлого, к сожалению, вновь напоминает о себе: длинные очереди за яйцами выстроились на одном из столичных рынков Ташкента, сообщает сегодня, 9 ноября, интернет-портал Анхор.уз. «На фото видно, что возможности приобретения десятка или решётки...
Рост цен на яйца в России превысил 14%
23 октября 2014, 11:32
По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка яиц, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), по результатам 2013 года средние потребительские цены на яйца выросли более чем на 14%. Цены на куриные яйца в России постоянно растут, что связано с общим...


 

Горячее предложение