Мурманская область: профилактика оленей за счет федерального бюджета

20 января 2010, 17:20
В Ловозерском районе побывал председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов.

Его рабочая поездка в Ловозерский район была посвящена вопросу контроля проведения оленеубойной кампании 2010 года и организации профилактических обработок северных домашних оленей от подкожного овода.

Оленеубойные кампании ежегодно проводятся в оленеводческих хозяйствах Мурманской области с октября по апрель. Одновременно с проведением учета оленьего стада, в оленеводческих хозяйствах проходит и профилактическая обработка оленей от подкожного овода (эдемагеноза). Профилактический осмотр и профилактическую обработку оленей проводят ветеринарные врачи государственных областных ветеринарных учреждений Мурманской области, они же и ведут совместный учет поголовья в составе специальной комиссии.

На встрече со специалистами региональных госветучреждений и представителями оленеводческих хозяйств Сергей Скоморохов сказал: "Хочу подчеркнуть, что в нынешнюю кампанию 2009-2010 года домашних северных оленей обработают бесплатно новым отечественным препаратом, предназначенным для борьбы с эдемагенозом и цефеномиозом – дермацином. Это стало возможным в связи с тем, что региональным комитетом по ветеринарии и охране животного мира была проведена большая работа по выполнению всех требований федерального центра и в установленный срок предоставлены необходимые сведения для получения данного препарата за счет федерального бюджета. Надеюсь, что этот год принесет оленеводческим хозяйствам прибыль не только за счет экономии средств на приобретении профилактического препарата, но и за счет того, что в эту кампанию будет обработано большее количество оленьего стада, что в конечном итоге позволит увеличить выход продукции оленеводства – мяса и шкур оленей.".

Напомним, что заболевание эдемагеноз вызывает подкожный и носоглоточный овод. Насекомое при укусе откладывает личинки под кожу животного, где они развиваются, а олени страдают от сильнейшего зуда, плохо едят и истощаются. Ранее оленеводческим хозяйствам приходилось самим за собственные средства приобретать препараты от эдемагеноза, поэтому профилактическая обработка проводилась не всего оленьего стада, а выборочно. Оленеводческие хозяйства при этом несли немалые потери, так как при этом заболевании животное плохо набирает вес, что в свою очередь снижает выход мясной продукции, а также значительно повреждается кожа животного, из-за чего при убое оленей выбраковывался высокий процент шкур.

На настоящий момент в оленеводческом хозяйстве СХПК "Тундра" ветврачи провели профилактический осмотр и обработку от подкожного и носоглоточного овода более 12 тысяч домашних северных оленей.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...
Игорь Кошин поручил ускорить процесс предоставления субсидий для оленеводов НАО
28 октября 2015, 14:15
Глава региона Игорь Кошин поручил департаменту, курирующему агропромышленный комплекс НАО, ускорить процесс принятия порядка по поддержке оленеводов. В частности, речь идет о документе, который должен определить порядок предоставления субсидий оленеводам за реализованное в период убойной...
На Чукотке поголовье домашнего северного оленя увеличилось на 55,5 тысяч голов
4 июня 2015, 08:00
В Чукотском автономном округе подведены итоги весеннего отёла домашних северных оленей. С марта по май на свет появились 62 757 телят, из которых выжили и пополнили стада 55 454 животных. Как сообщил начальник производственного отдела Департамента сельскохозяйственной политики и...