Мурманская область. Шесть птичников реконструировано на птицефабрике «Мурманской»

10 апреля 2008, 17:48
Куры преспокойно прохаживаются, а то и вовсе устраиваются на отдых на небольшой круглой платформе, зависающей в нескольких сантиметрах от пола. Не подозревая, что в этот момент происходит взвешивание, а располагаются они на электронных весах. Все автоматизировано. Даже освещение особое: горят зеленые лампочки – бройлеры активнее растут, под синими – лучше набирают вес...

Курам дали волю

Шесть птичников реконструировано на "Мурманской" в рамках приоритетного национального проекта. Переоборудовали их с прицелом на новое направление – бройлерное. Теперь кроме яйца фабрика производит еще и мясо.
Кур здесь не в клетки заточили, а выпустили на волю – в том смысле, что они могут свободно перемещаться по птичнику, устраивая себе променад. При напольном содержании птице вольготнее, комфортнее, а человеку меньше забот с мойкой и чисткой оборудования. А в данном случае вообще преимущественно пашет техника, по полной программе. Компьютерной.
Автоматизированное израильское оборудование, управляемое компьютером, "заботится" о курах во всех отношениях. Необходимая температура в помещении поддерживается с помощью генераторов. Когда необходимо, включаются вентиляторы. Линии кормления тоже справляются со своей задачей без участия человека. А людям умная машина выдает полную информацию в режиме реального времени.
– Компьютер показывает все: температуру в помещении, влажность, учитывает поголовье, сколько дней птица содержится, средний вес, – показывает на монитор информационного устройства птицевод Светлана Хайрулина. – Видите, сегодня, на 33-й день, птица весит 1 килограмм 698 граммов.
Весь период выращивания бройлеров занимает 35-36 дней. За это время куриные тяжеловесы набирают до двух килограммов. Причем всего пары работников достаточно для обслуживания двух птичников, а это порядка 50 тысяч поголовья.
– В месяц получаем 90-100 тонн мяса бройлера, – уточняет первый заместитель директора "Мурманской" Валерий Савосько. – И яйца производим не меньше, чем в прошлые годы. В день – 280 тысяч штук.

Как не тратить деньги напрасно

Шесть модернизированных птичников – это, однако, далеко не вся птицефабрика. А вся – в таком виде, как есть – птицеводов сегодня уже не устраивает.
– Мы с вами живем не в советское время, когда требовалось любой ценой обеспечить плановые объемы производства. В таком состоянии, как сейчас, фабрика не нужна! – вынес приговор Владимир Мазур, президент агрохолдинга "Мурманский", а теперь по совместительству еще и директор птицефабрики. – Оборудование не просто изношено. Его, в конце концов, можно подремонтировать, привести в порядок. Но зачем? Зачем реанимировать убожество? Оно уже технически отстало. Нигде в мире этим не занимаются, не тратят напрасно деньги.
Заметим, что в состав первого в истории Мурманской области агрохолдинга, созданного несколько лет назад, птицеводческое предприятие вошло совсем недавно – в декабре минувшего года. И вместо "оживления" устаревшего производства новый руководитель отдает предпочтение зарубежному опыту высокоэффективных технологий.
– Я на это предприятие пришел не на один день, и намерения у меня серьезные, – обозначил свою позицию Владимир Адамович. – Мы сейчас работаем над проектом полной реконструкции фабрики. Концепция развития такова: то количество яйца, которое необходимо дать области, после модернизации можно будет получать всего в восьми птичниках.
А у нас их девятнадцать. Большую часть хотим реконструировать под бройлеров. Это направление станет основным. Объем производства при необходимости можно довести до 10 тысяч тонн в год. Пусть северяне кушают не мороженое куриное мясо, а охлажденное.
Замыслив большую перестройку, птицеводы намерены добиваться эффективности и экономичности производства не только внедрением передовых автоматизированных технологий. Во главу угла ставят также энергосбережение, без чего в современных условиях говорить всерьез о развитии предприятия уже нельзя.
Начать планируют с приведения в порядок зданий, обеспечив им теплоизоляцию, при которой потери тепла будут мизерными. По примеру ковдорчан хотят обзавестись и своим источником топлива – биогазовой установкой. Эффективность такой "добычи" газа коллеги из агрокомплекса "Ковдорский" за минувшие три года доказали весьма убедительно.
Обновлением предприятия мурманчане решили заняться совместно с китайским партнером – компанией "GX" из города 1уанчжоу. Это лидирующий в Китае производитель оборудования для животноводства и птицеводства, экспортирующий свою продукцию по всему миру. Не первый год китайцы и на российском рынке.
Железно – сделаем!
"GX", можно сказать, делает из старых сельхозпредприятий новые. Сотрудничество с ней привлекательно тем, что компания не ограничивается только выпуском оборудования. Ее же специалисты обеспечивают разработку проектов реконструкции, их техническое и экономическое обоснование, монтаж и наладку, обучают местных работников грамотному обслуживанию.
– Опыт у них огромный. Вот господин Ли только что завершил в Пекине пуск фабрики на 200 миллионов кур-несушек. Представляете такую фабрику? 200 миллионов! Технологии у них суперские. А какие они трудяги! – не скрыл восхищения китайскими партнерами Владимир Мазур. – Мы вечером делаем свои замечания, а они к утру уже приносят измененный проект.
В конце марта китайцы побывали на "Мурманской". Посетили и ковдорчан. Специально съездили посмотреть на биогазовую установку, работающую в условиях Крайнего Севера. Посмотрели и заверили птицеводов: "Железно – сделаем!"
– Сейчас детализируют, привязывают проект реконструкции к месту с учетом нашего мнения, пожеланий. И думают, как бы нам помочь еще больше, – заметил Мазур.
– Мы видим решение ваших проблем и понимаем, как с ними справиться. Подход используем очень индивидуальный: каждым птичником занимаемся как отдельным проектом и находим оптимальные варианты. А оборудование, которое мы предлагаем, – одно из самых современных на мировом рынке, – поделился инженер "GX" Ли Банчжу.
Надо заметить, что заполярные аграрии с компанией из далекой страны знакомы не понаслышке. Совместно с ней сейчас идет реконструкция на свинокомплексе "Пригородный". И отношения между партнерами сложились не просто деловые, но дружеские.
– Посмотрите на карту. Мы находимся на самом юге Китая. А Мурманск – это самый север России. Расстояние огромное. Когда ехали сюда первый раз, очень переживали. Думали: условия экстремальные, люди холодные... А оказалось, что люди здесь, наоборот, очень теплые, приятные в общении. Я рада, что мне довелось узнать ваш край, – призналась первый ассистент генерального директора компании "GX" Ван Тинься.
В мае на "Мурманской" уже планируют приступить к реконструкции первого птичника по новому проекту. А это значит, что осенью у нас начнется производство мяса бройлеров по китайской технологии.

Мурманский Вестник

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.