Мурманская область. Свинарник - синоним чистоты. Так будет в агрофирме «Индустрия»

09 ноября 2006, 16:08
С гордостью демонстрировали гостям руководители агрофирмы «Индустрия» реконструированный свинарник, где вскоре разместятся 1800 животных. Сделать это собственными силами хозяйству было не по силам. Палочкой-выручалочкой стал кредит, полученный в рамках национального проекта «Развитие АПК» от Россельхозбанка.

Около 7 миллионов рублей пошло на модернизацию свинарника, который был построен в конце 80-х и с тех пор постепенно разрушался. Тогда сельское хозяйство области, не получая необходимых дотаций от государства, быстро скатывалось в долговую яму и, чтобы выжить, вынужденно сокращало поголовье скота и птицы. Второй кредит -10 миллионов - «Индустрия» получила на реконструкцию коровника, они уже также освоены.

Апатитская агрофирма стала первым в области хозяйством, которое в считаные месяцы сумело вложить полученные деньги в дело и показать результат гостям. А их приехало немало - первый заместитель губернатора Александр Селин и мэр Апатитов Михаил Антропов, представители областного комитета сельского хозяйства, Россельхозбанка, агрокомплекса «Ковдорский».

Правда, самих хрюшек в новых хоромах в момент торжества не было, что вполне объяснимо. В старых помещениях они жили «семьями» по 15-18 голов, и в каждой был свой вожак. Теперь в просторных клетках можно поселить по 30 хрюшек. Им к таким просторам и новым условиям надо привыкнуть. Поэтому с заселением решили не спешить - отложить его на несколько дней, чтобы новоселы привыкали к жилью постепенно.

Рассказывает главный инженер агрофирмы Сергей Кубасов:

- Раньше в этом свинарнике размещалось 680 голов. Теперь, после реставрации, будет 1800. Законсервированное здание мы полностью обновили начиная с крыши. Старые толстостенные перегородки заменили на тонкие металлические. Компактные клетки, с зоной отдыха и кормления, рассчитаны на 30 голов. Групповые кормушки размещены в углу. И каждая может накормить 60 свиней. Им достаточно лишь нажать пятачком на ниппель, и пища подана.

Компьютерное оборудование позволит одному оператору обслуживать все стадо. Тем более что при новой технологии и уборки большой не потребуется. Отходы легко удаляются через щелевые полы в специальные ванны. Потом навоз проходит специальную обработку, прессуется и в дальнейшем будет использоваться как органическое удобрение на полях. Это гигиенично и способствует улучшению микроклимата в свинарнике. Поможет хрюшкам чувствовать себя комфортнее и современная система вентиляции в помещении. Свиньи, как объяснили нам работники «Индустрии», грязи не любят, а тяжелый запах мешает им быстро набирать вес. (И почему только у людей повелось называть грязнулю свиньей? Нет в жизни справедливости...)

Директор агрофирмы «Индустрия» Юрий Кровлин доволен:

- Полученные по нацпроекту кредиты оказались как нельзя кстати и быстро пошли вдело. Подготовительные и строительные работы мы вели собственными силами. Так что свою задачу - наращивание поголовья свиней - мы успешно выполняем. Сейчас у нас 4200 голов, будет 6 тысяч.

А затем хозяева пригласили гостей осмотреть второй объект - коровник, на реконструкцию которого брали 10 миллионов. Сегодня в «Индустрии» 900 дойных коров, самое большое стадо в области. Чтобы буренки давали больше молока и было оно отменного качества, для них закупили новые молокопроводы, сделанные из нержавейки да еще и хромированные внутри. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что кроме всего прочего это позволит животным во время доения чувствовать себя более комфортно. Автоматизированная система промывки молокопроводов и подачи молока улучшила его качество. Изменилась технология содержания и кормления. Миксеры перемешивают питательные кормосмеси, которые через специальные раздатчики подаются буренкам. Весь процесс автоматизирован, а это значительно облегчило труд рабочих.

Юрий Кровлин также отметил, что кредиты получены на полтора года, но рассчитаться хозяйство надеется раньше.

- И мы поможем, - заявил Александр Селин. - Хозяйство на правильном пути, оно всегда было в авангарде сельскохозяйственного производства нашего края. Правительство области будет и впредь поддерживать рачительных руководителей.

К разговору присоединился мэр Апатитов Михаил Антропов:

- Недавно «Индустрия» отметила свое 75-летие. Когда она зарождалась, то была первым в мире комплексным сельхозпредприятием за полярным кругом. И теперь не сдает своих позиций. Правда, хочется, чтобы у хозяйства дошли руки и до реконструкции теплиц - пока они в плачевном состоянии.

Спрос на свежую парную свинину и говядину в Апатитах и Кировске большой. В этих двух городах уже работают пять фирменных магазинов от «Индустрии», шестой скоро откроется на улице Солнечной в Кировске. Качество мяса успели оценить и мурманчане, жаль только, что в областной центр поступает его совсем немного. А в скором времени, как сообщил руководитель зооветслужбы «Индустрии» Клим Иванов, жители Апатитов отведают и свежей баранины. В агрофирму уже завезли первую партию - 38 овец, они пока акклиматизируются на Кольской земле.


Мурманский Вестник

Также в разделе:

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение