Мурманская область: убойная грозила стать «убитой»

25 января 2010, 10:14
Оленеубойная кампания - это, как известно, «страда» для тружеников тундры. Только приходится она не на лето, а на зиму. В былые времена к убою приступали еще до Нового года. В 2009-м СХПК «Тундра» первым взялся за дело, но уже позднее - после новогодних каникул. А в 2010-м заготовка оленьей продукции до сих пор еще не началась. Над кампанией нависла едва ли не угроза срыва - в полный рост встала проблема с убойными мощностями.

Заметим, в этот период необходимо справиться и с целым рядом других задач - провести в стадах учет поголовья, обеспечить ветеринарный осмотр и профилактическую обработку животных. Словом, «страда» ставит под ружье не только оленеводов, но и специалистов областной ветеринарной службы, которым, кроме прочего, предстоит осуществлять контроль за ходом заготовки.

По информации регионального профильного комитета, уже проведены осмотр и обработка оленей в СХПК «Тундра», где через руки врачей прошло 12 тысяч животных. А в краснощельском «Оленеводе» такие работы еще продолжаются.

Надо сказать, в нынешнем году ветеринары преподнесли хозяйствам своего рода подарок - профилактику поголовья проводят бесплатно. Препарат, предназначенный для борьбы со злостными заболеваниями - эдемагенозом и цефеномиозом, наш регион получил за счет федеральных средств.

- Это стало возможным благодаря тому, что комитетом была проделана большая работа по выполнению требований федерального центра. В установленный срок мы смогли предоставить все необходимые сведения для получения нового отечественного препарата, - пояснил председатель областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов, побывавший в Ловозерском районе, где провел ряд встреч с сотрудниками госветучреждений и оленеводческих предприятий.

Даром полученная вакцина, понятное дело, - прямая экономия для хозяйств. Кроме того, предупреждение заболевания оленей эдемагенозом, который вызывается подкожным и носоглоточным оводом, - это еще и спасение будущей продукции, «профилактика» против ее потерь. Овод не только повреждает у животных шкуры, из-за чего их приходится выбраковывать, но и приводит оленей к истощению - страдальцы мучаются от сильнейшего зуда и теряют аппетит. А это означает, что оленеводы недополучат энное количество мяса.
Однако потерь хозяйствам в наступившем году все равно не избежать. Но причина тому иная - позднее начало убоя. Об этом, в частности, руководитель «Тундры» Виктор Старцев сказал на совещании, проведенном в четверг в областном правительстве заместителем губернатора Олегом Тигуновым.

- Олени уже начали терять в весе. Чем позднее убой, тем больше потери, - заметил Виктор Александрович.
Проблемы с мощностями для проведения заготовительной работы у ловозерцев начались не вчера. Несколько лет назад местный убойный пункт перекочевал в частные руки и сейчас бездействует, но хозяйству к нему доступа нет. В минувшую кампанию пришлось выходить из положения, позаимствовав мобильный пункт у питерцев, в этом году подобной возможности не представилось.

Поломав голову вместе с ветслужбой и районной администрацией, оленеводы пришли к решению, что единственный выход - организовать в селе «убойную» площадку. Как отметил на совещании Сергей Скоморохов, такое соглашение достигнуто, но хозяйству предстоит обеспечить все необходимые условия, чтобы соблюсти, как положено, технологический процесс. В противном случае за качество продукции никто ручаться не может.

Решился вопрос буквально на днях, так что у «Тундры» сейчас задача номер один - срочным порядком обустроить площадку. Есть и еще одна - организовать охрану, дабы оградить место заготовки от посягательств злоумышленников.

Не закончены подготовительные работы к убою и у краснощельцев, хотя свой пункт у хозяйства имеется. Срок ему поставлен - к 28 января.

- Остались небольшие недоделки. Думаю, что справимся, - заверил представитель «Оленевода» Виктор Маягин.
Осилить убойную кампанию (как говорится, кровь из носу) ловозерцы наметили до конца февраля, а их коллеги - до конца марта. Поделились предприятия и своими планами по части объемов заготовки. 65 тонн мяса надеется получить «Тундра» и 100 - краснощельцы. Причем взятый в прошлом году курс - снабжать олениной не скандинавских соседей, а соотечественников - оленеводы намерены держать.

- Мясо готовы принимать несколько магазинов в Мурманске. Также будем поставлять в Ловозеро, Ревду и Оленегорск. Есть желающие в Карелии и Москве, но туда требуется оленина уже в разделанном виде, более дорогие виды продукции, - пояснил Виктор Старцев.

Заметим, таковую ловозерцы вполне способны производить - с перерабатывающими мощностями у них проблем нет. Имеют свой хорошо оснащенный цех, рассчитанный на весьма широкий ассортимент.

Что же касается обзаведения собственным пунктом для убоя, то необходимость решения этой задачи по-прежнему остается для СХПК не просто актуальной, но жизненно необходимой. Однако осилить ее самостоятельно оленеводам вряд ли удастся - такими средствами хозяйство просто не располагает, не потянуть ему и солидный кредит. Остается надежда на поддержку со стороны региона. Тем более что на нее сейчас уповает не только оленеводческое предприятие, но территориальное образование в целом.
- Ловозерский район вообще испытывает определенные проблемы, подпадает под государственную программу моногородов. Задача правительства области наладить здесь дополнительные производства, дать людям рабочие места. Переработка оленины - одно из мероприятий, которое будет этому способствовать. Но, естественно, продукт должен попадать на прилавки наших магазинов и быть доступным широкому кругу потребителей, - подчеркнул в беседе с журналистами Олег Тигунов. - Поставленные задачи потребуют, конечно, определенных вложений.

Сейчас, отметил заместитель губернатора, идет разработка плана, касающегося оленеводческой деятельности.
- На следующий год планируется расширение комплекса пунктов убоя и переработки, - уточнил Олег Леонидович. - Направление нам понятно, сколько потребуется средств - тоже. В бюджете этого года инвестиции не были заложены. Но в следующем году приобретем современный технологичный убойный пункт. Механизмы и источники финансирования мы нашли.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Чукотке приступили к осеннему забою оленей
7 октября 2010, 09:59
Северное оленеводство наряду с морзверобойным промыслом является ключевой отраслью традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки.Забой оленей начался в оленеводческих хозяйствах Чукотского автономного округа. Первым к нему приступило МУП СХП «Амгуэма», переработавшее первые...
Мурманская область: забойная кампания в Ловозере задерживается: почему оленеводы не хотят убивать животных?
21 января 2010, 17:45
Будет ли оленина на столе у мурманчан? Сколько будет стоить? Когда начнется забой оленей в этом году? А не пора ли объявить мораторий в оленеводстве года два-три? Об этом сегодня шла речь на совещании в правительстве Мурманской области. Его провел вице-губернатор Олег Тигунов. В овальном зале...
Коми: в связи с неблагоприятными погодными условиями забой оленей завершится только в феврале
15 января 2010, 11:53
Оленеводческие хозяйства Коми планируют завершить забойный период в начале февраля.Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе Минсельхозпрода Коми, забой пришлось продлить из-за неблагоприятных погодных условий: ноябрь выдался слишком теплый для начала работ, а в конце декабря-январе процесс...


 

Горячее предложение