Мурманская область: учет поголовья животных на частных подворьях

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: учет поголовья животных на частных подворьях

Коровы, свиньи, куры, песцы, олени, овцы, кролики, перепела, страусы, аквакультура… Кольский район в нашей области едва ли не самый «сельскохозяйственный», а уж более экзотичного в плане живности точно не найдется. Легко ли стоять на страже здоровья всего этого многообразного поголовья? Специфики, говорят ветврачи, хоть отбавляй.

Страусов вот пришлось изучать методом проб и ошибок. Да и иных проблем хватает…
Одна из них уже который год ну никак не выбирается из разряда актуальных. Речь - об учете поголовья на частных подворьях. Закон не обязывает, а сами хозяева отнюдь не горят желанием заявлять о своих личных хрюшках, птичках и прочей живности. Даже в неблагополучной ситуации нередко стараются обойтись по-тихому или бегут к ветеринарам, дотянув - дальше некуда.

Между тем вопрос очень серьезный. Ведь только у подконтрольного поголовья можно отслеживать ситуацию с заболеваниями. А зараза, если ее вовремя не выявить, может положить всю живность, а еще хуже - перекинуться и на людей. Несколько лет назад в Кольский район из Дагестана завезли овец, пораженных бруцеллезом. А это как раз одно из опасных заболеваний, общих для животных и человека. С бяшами тогда и хозяева, и специалисты ветслужбы нахлебались по полной программе. Со стадом пришлось распрощаться, но очаг заразы удалось своевременно ликвидировать.
Выявлять заболевания врачам доводится и на более позднем этапе - когда животное уже «превращается» в продукт питания.

- На трихинеллоскопе проверяем мясо на наличие паразитов, в данном случае - трихинелл. Это в обязательном порядке входит в экспертизу, - рассказывает врач Кольской районной станции по борьбе с болезнями животных Лилия Цветкова. - Мясо исследуем, которое приносят из частных хозяйств. С трихинеллезом на протяжении уже более десяти лет у нас, к счастью, благополучно. А вот финоз - другое заболевание, передающееся человеку, в прошлом году выявили. Мясо пришлось утилизировать.
Как отмечают специалисты, многообразие сельскохозяйственных животных и птицы в районе - это возможность возникновения разного рода заболеваний. Причем разномастное поголовье как раз сосредоточено у частников и фермеров.
- В отличие от сельхозпредприятий у них нет своей ветслужбы, поэтому контроль, по сути, ложится на плечи врачей районной станции. И плохо, что не все владельцы заинтересованы в постановке поголовья на учет, - сетует главный государственный ветеринарный инспектор по Кольскому району Наталья Щагина.

Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, тот вынуждет шагать к ней сам. Объединив усилия с мунициальной администрацией, специалисты ветучреждения в последние три года активно взялись за выявление граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. И цифры учета заметно подросли. Попутно же с населением ведется разъяснительная работа о «прелестях» трихинеллеза, финоза, африканской чумы свиней, птичьего гриппа и прочих напастях.

Кстати сказать, гражданам ничего не стоит обезопасить свое мини-животноводство. Согласно федеральному законодательству, осмотр скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах, профилактика у него инфекционных болезней, диагностика и лечение животных при особо опасных заболеваниях, исследование мяса на трихинеллез - все это проводится бесплатно, расходы берет на себя государство. Так что наладить контакт с «айболитами» резонов достаточно.

Еще одна проблема, касающаяся частных хозяйств, требует, по мнению ветслужбы, незамедлительного решения. Дело в том, что закон запрещает подворный убой скота. Как-никак, полученное мясо идет в пищу человеку и не должно представлять угрозы для его здоровья, что обеспечивается соблюдением определенных условий. А вот бойни в районе нет.

- Вообще нет такого предприятия, которое бы этим занималось и куда частнику можно было обратиться. Люди пытаются решать вопрос своими примитивными способами. Но так не должно быть! - подчеркнул начальник Кольской райСББЖ Владимир Эпик.

- У нас только свиней на 80 подворьях содержат порядка 1200 голов. Причем это те, о которых мы знаем, а на деле, конечно же, больше, - заметила Наталья Щагина. - В районе необходима муниципальная бойня. Мы выходили на местную администрацию, но нам ответили, что на решение вопроса нет средств.

В отсутствие у муниципалитета денег уперлось и создание приюта для бродячих животных, о чем ветеринары тоже давно пекутся.

- Нет приюта - нет возможности заниматься стерилизацией, - пояснила главный районный ветинспектор. - Для отлова бродячих собак обычно вызывают бригаду из мурманского приюта. Оттуда приезжают, но, как правило, отлавливают животных неагрессивных или ослабленных - тех, что сами в руки даются. А стаи собак, которые как раз и представляют угрозу для окружающих в силу своей агрессивности, как бегали по улицам, так и продолжают бегать. Плодятся, растут и множатся. Этой проблемой тоже должен заниматься муниципалитет. Мы ведем переписку, неоднократно ставили вопрос на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям. Решение о создании приюта принято, но воз и ныне там.

Районное ветучреждение не скрывает, что уповает теперь на помощь региональной власти. Кстати, с ее участием удалось вроде бы сдвинуть с места другой воз - проблему с утилизацией биологических отходов. Из областного бюджета на этот год выделены средства на покупку крематора. Вот только удастся ли их использовать, пока у станции твердой уверенности нет, поскольку деньги запланированы на четвертый квартал - если придут в декабре, с закупкой можно попросту не успеть.

А вот реально с областной помощью уже решается вопрос с содержанием сибиреязвенных скотомогильников, которых на территории Кольского района два. Один из них уже приведен в порядок, а на втором работы намечены на это лето.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее