Мурманская область: в животноводческом комплексе в старых Апатитах поголовье свиней уменьшили в пять раз

27 августа 2010, 10:16
В апреле этого года жители старых Апатитов стали жаловаться в городскую администрацию на неприятный запах от животноводческого комплекса на Гладышева, 17. Весной в свинарнике проводили уборку. Рабочие по ошибке нагребли на навоз снег, который помешал вовремя убрать ароматную кучу.

- И мы вызвали снегоуборочную технику, водителей, а навоз был уже присыпан снегом. Водители, не распознав кучи, они не знали, что там навоз, они сгребли все в одно место. Соответственно, началась оттепель и навоз заледенел. И когда началась весна, начала корка подтаивать и пошел запах, - поясняет Ирина Бородина, руководитель животноводческого комплекса.

Роспотребнадзор по этому факту провел проверку. И обнаружил превышение числа свиней. Их тогда было больше тысячи. Чтобы содержать такое количество скота — по закону — нужен проект санитарной зоны. Но на это нужно очень много денег. Их у предпринимателя не было.

- Соответственно нам вынесли предписание. Но поскольку этот проект является очень дорогостоящим, где-то порядка 1 200 000 рублей, то мы пришли сейчас к тому, что мы уменьшаем поголовье, чтобы вписаться в санитарные нормы, - говорит Ирина Бородина, руководитель животноводческого комплекса.

Поголовье уменьшили в пять раз - до 200 штук. Выполнили и другие предписания Росподребнадзора. Сейчас грязи на прилегающей территории и запаха от свинокомплекса в Стариках нет.

Для того, чтобы свинарник совсем не давал о себе знать жителям старых Апатитов, в свинокомплексе внедряют новую технологию, которая позволит полностью уничтожить запах. Такой технологией пользуются в Приморье и Ставрополье.

- Это вживление живых микроорганизмов в подстилку. И эти микроорганизмы уничтожают полностью навоз. То есть запаха не будет вообще никакого. Даже в самом свинокомплексе, - рассказывает Ирина Бородина.

Хозяйка свинокомплекса утверждает, что все в порядке. Ее сильно удивляет сюжет «Народного телевидения», в котором показали мусор за территорией хозяйства. Он, говорит Ирина Бородина, ей не принадлежит. Банки и склянки набросали владельцы гаражей.
Источник: hibiny.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Дан Куб" вложит 120 млн руб. в возрождение своего свинокомплекса на Кубани
29 апреля 2015, 16:39
АО "Дан Куб" намерено вложить 120 млн руб. в перезапуск собственного производства по выращиванию свиней в Красноармейском районе Краснодарского края. Комплекс из-за полностью уничтоженного африканской чумой свиней (АЧС) поголовья был законсервирован с августа 2012г. Как сообщил...
Приморский край: Новая cила приморской свинины
15 апреля 2015, 08:06
За каких-то четыре года в Приморье поголовье созданной с нуля свинофермы выросло до 4,1 тыс. голов, сообщает деловая газета "Золотой Рог". В селе Новая Сила, неподалеку от Находки, по заказу компании ООО «Агрофонд-П» ведется строительство товарной свинофермы на 11,6...
В Курской области с начала 2012 года поголовье свиней увеличилось в 1,5 раза
30 июля 2012, 14:04
За шесть месяцев 2012 года поголовье свиней в Курской области увеличилось на 201 тыс. голов (57%) и достигло 506 тыс. голов, сообщает Минсельхоз.По данным ведомства, рост показателя обеспечил ввод новых животноводческих объектов. Напомним, что в феврале московское ООО "Глобал Эко" запустило в...