Мурманская область: в мясе обнаружены сальмонеллы и листерии

02 июня 2009, 09:42
Во второй половине мая в ветлабораторию Мурманской области поступили образцы охлажденной говядины для проведения испытаний на соответствие установленным нормам и требованиям. Мясо было представлено на исследование одним из предприятий области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, при проведении исследований в мясе были обнаружены вредные бактерии сальмонеллы и листерии. При употреблении в пищу продуктов, зараженных этими бактериями, у людей возникают острые формы заболеваний сальмонеллезом и листериозом. В настоящее время сальмонеллез является одним из самых распространенных зоонозов - заболеваний, передающихся от животных человеку. Листериоз - менее известное, но от этого не менее опасное заболевание, хорошо известное ветеринарам, т.к. распространено в основном среди диких и домашних животных и относительно редко поражающее человека.

Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, при выявлении патогенных бактерий продукт запрещается выпускать в сыром виде. Мясо животных, больных и подозрительных по заболеванию листериозом, сальмонеллезом, должно быть направлено на переработку (проварку или консервирование). Несмотря на интенсивные поиски новых методов уничтожения бактерий сальмонелл и листерий как ветеринарами, так и медиками перекрыть все пути распространения этим инфекциям пока не удается. Поэтому исключительно важно выявлять и само заболевание, и возбудителей болезни в продуктах животного происхождения, которые могут быть источником инфекции.
В Мурманской области таким специализированным учреждением, осуществляющим исследования продуктов животного происхождения, является государственное областное ветеринарное учреждение "Мурманская областная ветеринарная лаборатория". Это учреждение ежегодно проводит более 160 тысяч исследований. Основная деятельность лаборатории направлена на профилактику и ликвидацию болезней сельскохозяйственных и диких животных, птиц, рыб, выявление недоброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного и растительного происхождения. Мурманская облветлаборатория располагает всем необходимым оборудованием для проведения различных диагностических исследований, в том числе с учетом международных требований ГОСТР ИСО/МЭК 17025, о чем и получила Аттестат аккредитации, действительный до 2011 года. Также ветлаборатория по результатам комплексной проверки комиссии МЧС России была особо отмечена и признана одной из лучших по уровню знаний и профессионализма сотрудников.
Источник: severinform.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение