Мурманская область: в областном правительстве обсудили перспективы развития оленеводства

11 сентября 2012, 17:45
Сегодня, 11 сентября, в областном правительстве состоялась встреча представителей управления оленеводством Норвегии с заместителем губернатора Мурманской области Павлом Богушевичем и председателем регионального комитета по агропромышленному комплексу Сергеем Приданниковым.
Приветствуя гостей, Павел Богушевич отметил, что у Мурманской области и Норвегии много общего, особенно в области оленеводства. "Конечно, говорить о большом вкладе оленеводческих предприятий в экономику области не стоит. Но региональное правительство уделяет очень серьезное внимание поддержке и развитию оленеводства, ведь это связано с сохранением обычаев и культуры коренного народа севера – саами и производством северного деликатеса – оленины", – сказал он.

Основное поголовье оленей сосредоточено в двух региональных производственных кооперативах: "Оленевод" и "Тундра". Большая часть оленей, принадлежащих саамским родовым общинам и частным лицам, также выпасается силами сельскохозяйственных кооперативов. "Для более успешной работы наших предприятий численность поголовья на сегодняшний день мала и региональное правительство планирует содействовать увеличению поголовья оленей. Это позволит активно развиваться оленеводческим хозяйствам, но при этом не нарушит экологического баланса", – подчеркнул П. Богушевич.

Руководитель управления оленеводством Инге Риан в свою очередь отметил, что в Норвегии общее поголовье оленей приближается к 250 тысячам голов и сейчас существует необходимость его сокращения. В основном это связано с нехваткой земельных угодий для выпаса животных.

Говоря о дотациях, Сергей Приданников подчеркнул, что оленеводческим хозяйствам ежегодно выплачиваются субсидии на развитие оленеводства и племенного оленеводства из федерального и областного бюджетов.

"В планах регионального правительства – сделать оленину доступной жителям области не только в период убойных кампаний, а круглогодично. Для этого необходимо совершенствовать процесс убоя животных, переработку мяса, его хранение. Для Кольского Заполярья, как и для Норвегии, оленеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства и "визитной карточкой" региона", – сказал Павел Богушевич.

С тем, как происходит переработка оленины на предприятии Мурманской области, делегация из Норвегии познакомится в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Тундра" завтра, 12 сентября.

Также в разделе:

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов
28 февраля 2017, 10:25
Вакцину от сибирской язвы заказали с запасом на 2018 год 1 млн доз вакцины от сибирской язвы заказан для ямальских оленей. За сезон 2017 года на Ямале будет привито всё поголовье домашних северных оленей - это около 770 тыс. животных, оставшуюся вакцину отложат на 2018 год....
Экономика Приморья олениной прирастать будет?
22 февраля 2017, 11:11
Оленеводство остается основным занятием коренных народов севера России, а в недавние времена оленина была привычным продуктом для жителей Приморья, сообщает ИА «Дейта». В 21 веке основным поставщиком диетической оленины для регионов России и стран ЕС стал полуостров Ямал,...


 

Горячее предложение