Мурманская область: возрождение птицефабрики "Снежная"

18 августа 2011, 17:01
Северяне встревожены, что из магазинов почти исчезли яйца крупнейшего местного производителя - птицефабрики "Мурманской". Как выяснилось, недавно там забили последнее стадо кур-несушек. Но повода для паники нет, поскольку это начало новой реформы, которая поднимет яичную отрасль на более высокий уровень. При поддержке правительства региона - воскреснет птицефабрика "Снежная". Дилемма, что важней - мясо кур или яйца, возникла, когда обанкротилась птицефабрика "Снежная". Её соседка - "Мурманская" стала выращивать и несушек, и бройлеров, но ветеринары требовали их разделить. В итоге сделали ставку на охлажденную курятину. Но свежие яйца тоже нужны!

Президент агрохолдинга "Мурманский" Владимир Мазур: говорит "В течение 7 дней, с момента снесения, яйцо должно употребляться, тогда оно имеет диетическую направленность". Понятно, что привозные яйца в такие сроки не укладываются, а отсутствие местных конкурентов позволит поставщикам накручивать цены. Поэтому агрохолдинг обратился к региональным властям, и вместе решили возродить птицефабрику "Снежная" для кур-несушек.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Павел Богушевич сказал: "В таком объеме, сколько это будет нужно для области. Пять - шесть птичников запускаем, будут производить 50 миллионов. Если мало - 60. Мало - 80".

Реформа требует капиталовложений, поэтому будет поэтапной. Часть денег получат за счет экономии, которую даст реконструкция бройлерных площадок и появление там собственного родительского стада. Если раньше всех птенцов привозили, то теперь большинство птенчиков уже собственного производства, инкубированные именно здесь. В цехе буквально на днях посадили 26 тысяч птенцов, и через 40 дней они дорастут до товарной массы. Последний птичник для родителей бройлеров сдадут в сентябре. Сейчас уже утепляют стены, монтируют вентиляцию. На поверхности каждого яйца 7500 пор, поэтому оно должно дышать.

Начальник строительного участка Юрий Воронов рассказал: "Дополнительная вентиляция - приточная и вытяжная, все это совсем по-другому, не по-советски".

Все оборудование импортное - поилки, кормушки, тепловые пушки и, конечно, домики. Искусственные гнёзда со шторками и прочими удобствами.

Заместитель директора птицефабрики Светлана Морозова: "Полы такие, чтобы не загрязнять яйцо и позволяют мусору провалиться. Идет по скатам яйцо, выходит на ленту и дальше по транспортеру выходит уже на стол".

Такое же хорошее оборудование будет и на "Снежной", в том числе компьютерный климат-контроль, смена дня и ночи . Автоматизация снизит затраты, а значит, яйца будут дешевле привозных. По прогнозам, оборудование на "Снежной" должно появиться осенью, в октябре привезут молодых несушек, и в первом квартале 2012 года фабрика начнет промышленный выпуск яйца.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение