Мурманская область: забойная кампания в Ловозере задерживается: почему оленеводы не хотят убивать животных?

21 января 2010, 17:45
Будет ли оленина на столе у мурманчан? Сколько будет стоить? Когда начнется забой оленей в этом году? А не пора ли объявить мораторий в оленеводстве года два-три? Об этом сегодня шла речь на совещании в правительстве Мурманской области. Его провел вице-губернатор Олег Тигунов. В овальном зале правительства собрались руководители оленеводческих хозяйств и контролеры, от которых зависит начало забойной кампании в Ловозерском районе.

Конец января, уж весна не за горами, северные олени теряют вес. В соседней Норвегии забой уже давно закончился - в идеале его проводить в сентябре-октябре.

У нас из года в год задержки. То зима малоснежная - снегоходы не идут, реки не замерзли. То, как сейчас, забойный пункт не готов. Но с этим проблему обещают решить уже к концу января, и с 1 февраля начать забой. А вот что делать с мясом, пока не ясно. В прошлые годы оленеводы почти сто процентов деликатесной оленины отправляли за рубеж. Теперь ставиться задача поставлять ее на российский рынок. Только тогда взамен оленеводы могут получить государственную поддержку.

Сколько оленей сегодня находится в хозяйствах и у оленеводов-частников - точной статистики нет. Кто-то говорит - хватает, кто-то утверждает, что совсем не осталось. Очевидно, что в десятки раз меньше, чем было при советской власти. И в целом оленеводы Краснощелья и Ловозера убеждены, что неплохо было бы на год-другой ввести мораторий на забой северного оленя, чтобы увеличить поголовье.

Оленеводы согласны: мораторий в обмен на государственную поддержку. Сохраним поголовье в этом году - на следующий год получим мяса в два раза больше. А в идеале - не трогать оленей, как на Чукотке - лет пять. Если это и произойдет, то со следующего года, пока же региональные власти поставили задачу - начать олений забой в кратчайшие сроки - не позднее 1 февраля.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре
13 декабря 2016, 07:19
Убойные комплексы ждут, в том числе, и оленеводов-частников. А сотрудники профильных департаментов заодно приезжают пообщаться с тундровиками и услышать их предложения для внесения в дорожную карту развития ямальского оленеводства. В этом году необходимо забить максимальное количество...
Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы
6 декабря 2016, 08:24
Это увеличит объем заготовки оленины В Тазовском районе оленеводы просят ввести убойный комплекс и разрешить забойку в мобильных комплексах, сообщает правительство ЯНАО. Представитель губернатора автономного округа в муниципальном образовании Тазовский район Леонид Худи побывал...
Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины
2 декабря 2016, 14:45
Забойная кампания на Ямале в самом разгаре. В этом году предприятия и оленеводы-частники планируют получить почти 2 с половиной тысячи тонн мяса. Как идёт работа в Шурышкарском районе - подробности в материале наших коллег. С наступлением крепких морозов у мужевских оленеводов начинается...


 

Горячее предложение