Мурманская область: зачем нам оленина с Таймыра?

13 мая 2009, 09:55
«Олень - это жизнь и будущее», - говорят представители коренного населения Ненецкого автономного округа, одного из крупнейших оленеводческих регионов России. Но и его не миновало смутное время - сокращение оленьего поголовья продолжалось здесь более десяти лет. Однако удалось не только остановить гибельный процесс, но и дать толчок возрождению исконного занятия северного народа. В округе была принята целевая программа развития отрасли, что принесло ощутимые результаты.

Не пора ли более основательно задуматься о судьбе оленеводства и мурманчанам? Своим мнением поделился заместитель председателя комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности областной думы Валерий Страхов.

Надо отметить, что к проблемам «тундровой» отрасли повернулась лицом и федеральная власть, включив оленеводство сначала в национальный проект развития агропромышленного комплекса, а затем в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В нашем крае чаяния государственного масштаба без отклика в общем-то не остались. Принят Закон «О северном оленеводстве Мурманской области», предприятиям оказывается определенная финансовая поддержка. В свою очередь, кооперативы в последнее время нацелены на наращивание поголовья животных, поскольку его резкое сокращение, начавшееся в лихие 90-е, стало серьезной проблемой. И уже второй год, как оленеводы снижают процент убоя и оставляют больше молодняка на воспроизводство.

Но принимаемых мер недостаточно, убежден Валерий Страхов. Оленеводство в нашем крае надо не только реанимировать, доведя его уровень до «советского», но и идти дальше - отрасль того заслуживает. Даже на Кольском Севере, чья экономика, как известно, зиждется на горнодобывающей и металлургической промышленности, а сейчас регион озабочен еще и возрождением рыбохозяйственного комплекса.

- Говорим, давайте коровок, свиней… - продолжает Валерий Викторович. - Завозим мясную продукцию из других регионов страны, импортную, поскольку собственной не хватает. Смешно, но ту же оленину доставляем с Таймыра. Я уже не говорю, что кормим детей и сами едим непонятно какое мясо и какие окорочка, - на чем те животные и птица были вскормлены, сколько раз завезенная продукция перемораживалась. Почему-то раньше олень считался стратегическим сырьем, а мы про свою оленеводческую отрасль забыли…

Записываясь в защитники оленеводства, представитель регионального парламента вовсе не относит себя к противникам иных направлений в животноводстве. Но «обиженную» отрасль отстаивает, руководствуясь не только соображениями здорового питания и экологически чистых продуктов, но и экономической выгодой.

- Не спорю, надо и свиноводство свое поддерживать, и молочное животноводство. Но для того, чтобы коров и свиней вырастить, нужно корма заготовить, на что идут огромные затраты. А олень сам себя кормит. Оленеводство при нормальном положении дел очень рентабельно - 92 процентов рентабельности можно достигать! Но у нас на сегодня поголовья мало, и отрасль еле дышит. Поддержку даем, но получается, что оленеводы бьются, радуясь, что удалось заткнуть дыры.
В чем Виктор Страхов видит выход?

- По оленеводству региону нужна отдельная программа. Именно программа, где будут поставлены конкретные задачи развития отрасли. Взялись вот за рыбу… Так выясняется, что можем и теперь, как раньше, кормить ею свое население.

А насчет таймырской оленины, заметим, Валерий Викторович отнюдь не погорячился. Та, что попадается на прилавках магазинов Мурманска и области, действительно произведена в других регионах. Кольская же на протяжении многих лет уходила в Скандинавию. Притом что свежим оленьим мясом наши земляки отнюдь не закормлены, а многие, живя на Севере, и вкуса оленины не знают. Хотя с этого года, по сути, с подачи областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, ловозерцы начали менять направление поставок - с зарубежного рынка на российский. К примеру, большая часть продукции СХПК «Тундра» ушла в Питер, но кое-что оставлено и для продажи у нас.

- Маленький пример, - заострил внимание Страхов. - На Праздник Севера в Мурманск ловозерцы привезли оленину и торговали ею по 310 рублей за килограмм. Я подошел: «Да вы с ума сошли, говорю, так дорого!» А мне в ответ: «Что вы! Мгновенно размели, крохи уже остались». Значит, людям эта продукция нужна. Нашим людям.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение