Мурманские ветеринары готовятся дать отпор африканской чуме

31 мая 2010, 10:00
Африканская чума - это безжалостный палач из самых страшных свиных снов. Сначала появляется жар, затем пропадает аппетит. В итоге - смерть.

В Россию болезнь принесли дикие кабаны из Грузии. Затем она атаковала домашних животных на юге страны - и пошла дальше.

Как рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов: "Шкварка от сала способна заразить все поголовье на территории какого-то хозяйства. На территории Ленинградской области была вспышка".

Санкт-Петербург не так уж и далеко, и специалисты опасаются, что чума может дойти до Заполярья. Именно поэтому решили провести учения.

По легенде учений, вспышка африканской чумы была выявлена в одном из личных подсобных хозяйств Молочного, и теперь хозяину придётся расстаться со своими животными. Такая радикальная мера хоть и жестока, но оправдана, ведь вакцины против свиной чумы нет, и лекарств тоже. Чтобы остановить инфекцию, сначала ликвидируют очаг. Сжигают всё - хлев и даже навоз. Затем могильник закапывают и обеззараживают.
В зоне до 20 километров от места все свиньи также будут уничтожены. В радиусе до 150 километров - запретят забой и продажу свинины. Это значит, что многие хозяйства будут разорены, а региону грозит карантин и экономическая блокада.

Сергей Скоморохов говорит: "Порт рядом. Ни одна страна в мире продукцию не будет принимать, и мы не имеем права ее реализовывать, если на этой территории обнаружен очаг заболевания. То есть практически парализуется экономика Мурманской области. Ущерб от этого заболевания сотни миллионов рублей. Я уже не говорю о тех затратах, которые предприниматели теряют на своей продукции".

Пострадает и областной бюджет, который должен компенсировать убытки владельцам убитых животных. Поэтому задача ликвидаторов чумы - остановить ее, чтобы минимизировать последствия. В зоне карантина сотрудники милиции проверяют машины - нет ли в них мяса. Если есть - отбирают. Ветеринары устанавливают дезинфекционные барьеры. Это рамки с опилками, пропитанным дезраствором. Боковые поверхности обрабатывают вручную.

Рамка не выдержала даже легковушку, и это обязательно учтут в следующий раз. В 2011 году будут куплены специальные маты. А в случае реальной вспышки - врачи имеют право выкопать бассейн прямо на дороге. Впрочем, участники сегодняшних событий надеются, что до этого не дойдёт.

Главный государственный ветеринарный инспектор Кольского района Наталья Щагина уверена: "Эти учения мы сделали для того, чтобы отработать взаимодействие всех служб которые будут задействованы в ликвидации очага".

По мнению, заместителя начальника управления Россельхознадзора по Мурманской области Константина Суворова: "Взаимодействие между органами субъектовой службы - Ветконтролем и Россельхознадзором - федеральными органами практически найдено полностью".

Народная мудрость гласит, что бережёного и Бог бережёт, поэтому такие учения будут проводить ежегодно.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Костромские ветеринары готовят отпор надвигающейся чуме свиней
5 сентября 2017, 10:46
Сотрудники Россельхознадзора занялись профилактикой вспышек африканской свиной чумы в Костромской области, сообщили в управлении регионального ведомства. Инспекторы областного управления начали систематические проверки свиноводческих предприятий и хозяйств, в том числе частных, и мест...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Ветеринары Удмуртии борются с Африканской чумой свиней
28 марта 2011, 16:49
Госветнадзор ведет профилактическую работу, направленную против Африканской чумы свиней, на территории Удмуртии.Как сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии Удмуртии, с населением республики проводятся встречи, собрания, сходы граждан, организованные ветеринарными врачами. Кроме того,...


 

Горячее предложение