Мурманские ветеринары готовятся дать отпор африканской чуме

31 мая 2010, 10:00
Африканская чума - это безжалостный палач из самых страшных свиных снов. Сначала появляется жар, затем пропадает аппетит. В итоге - смерть.

В Россию болезнь принесли дикие кабаны из Грузии. Затем она атаковала домашних животных на юге страны - и пошла дальше.

Как рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов: "Шкварка от сала способна заразить все поголовье на территории какого-то хозяйства. На территории Ленинградской области была вспышка".

Санкт-Петербург не так уж и далеко, и специалисты опасаются, что чума может дойти до Заполярья. Именно поэтому решили провести учения.

По легенде учений, вспышка африканской чумы была выявлена в одном из личных подсобных хозяйств Молочного, и теперь хозяину придётся расстаться со своими животными. Такая радикальная мера хоть и жестока, но оправдана, ведь вакцины против свиной чумы нет, и лекарств тоже. Чтобы остановить инфекцию, сначала ликвидируют очаг. Сжигают всё - хлев и даже навоз. Затем могильник закапывают и обеззараживают.
В зоне до 20 километров от места все свиньи также будут уничтожены. В радиусе до 150 километров - запретят забой и продажу свинины. Это значит, что многие хозяйства будут разорены, а региону грозит карантин и экономическая блокада.

Сергей Скоморохов говорит: "Порт рядом. Ни одна страна в мире продукцию не будет принимать, и мы не имеем права ее реализовывать, если на этой территории обнаружен очаг заболевания. То есть практически парализуется экономика Мурманской области. Ущерб от этого заболевания сотни миллионов рублей. Я уже не говорю о тех затратах, которые предприниматели теряют на своей продукции".

Пострадает и областной бюджет, который должен компенсировать убытки владельцам убитых животных. Поэтому задача ликвидаторов чумы - остановить ее, чтобы минимизировать последствия. В зоне карантина сотрудники милиции проверяют машины - нет ли в них мяса. Если есть - отбирают. Ветеринары устанавливают дезинфекционные барьеры. Это рамки с опилками, пропитанным дезраствором. Боковые поверхности обрабатывают вручную.

Рамка не выдержала даже легковушку, и это обязательно учтут в следующий раз. В 2011 году будут куплены специальные маты. А в случае реальной вспышки - врачи имеют право выкопать бассейн прямо на дороге. Впрочем, участники сегодняшних событий надеются, что до этого не дойдёт.

Главный государственный ветеринарный инспектор Кольского района Наталья Щагина уверена: "Эти учения мы сделали для того, чтобы отработать взаимодействие всех служб которые будут задействованы в ликвидации очага".

По мнению, заместителя начальника управления Россельхознадзора по Мурманской области Константина Суворова: "Взаимодействие между органами субъектовой службы - Ветконтролем и Россельхознадзором - федеральными органами практически найдено полностью".

Народная мудрость гласит, что бережёного и Бог бережёт, поэтому такие учения будут проводить ежегодно.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветеринары не подтвердили АЧС на воронежском заводе поставщика мяса "Ашану"
1 ноября 2016, 15:44
Ветеринары не подтвердили вирус африканской чумы свиней (АЧС) на территории предприятия ООО "ГлавМясПром" Борисоглебского района Воронежской области, которое поставляет свою продукцию для торговых сетей "Ашан", "Линия", а также для сети...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
Ветеринары Удмуртии борются с Африканской чумой свиней
28 марта 2011, 16:49
Госветнадзор ведет профилактическую работу, направленную против Африканской чумы свиней, на территории Удмуртии.Как сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии Удмуртии, с населением республики проводятся встречи, собрания, сходы граждан, организованные ветеринарными врачами. Кроме того,...