На птицефабрике "Мурманская" монтируют новый инкубатор

22 ноября 2012, 08:44
В Заполярье, в следующем году должно подешеветь охлажденное мясо птицы. К запуску нового инкубатора всё готово на птицефабрике "Мурманская". Старый построен ещё 35 лет назад - он давно морально и технически устарел.
Грозный для рядового обывателя термин "камера газации" - не что иное, как помещение где яйцо проходит дезинфекцию. Дальше его на 18 дней загружают в инкубатор. Автоматика сама поддержит в камерах необходимую температуру, она же будет переворачивать яйца раз в час. Скачок хоть на несколько градусов и партия погибла. Еще 3 дня яйца проведут в "выводном шкафу"- специальная система охлаждает ящики, здесь же происходит вылупление.
Начальник цеха-инкубатория Наталья Школа поясняет: "Система охлаждения не дает температуре подниматься. Только набирает 36,8 или чуть повыше, то система охлаждения срабатывает - вода поступает в машину и температура становиться такой, какой надо".
Всего в новый инкубатор помещается 225 тысяч яиц. При этом следят за ними 5 человек. Старое оборудование на "Мурманской" было запущенно еще в 1977 году и давно морально устарело. Приходилось везти цыплят из других регионов. В итоге это сказывалось на стоимости конечного продукта. Так что после запуска линии, есть все шансы, что охлажденное мясо птицы подешевеет.
Заместитель директора по производству птицефабрики "Мурманская" Сергей Трифонов говорит: "Привезенный цыпленок будет дороже, чем тот который вырос здесь. Поэтому ввод этого инкубатора позволит нам использовать наши мощности по производству инкубационного яйца на 100% и соответственно цыпленок будет дешевле".
На строительство помещения и на монтаж оборудования у птицефабрики ушло 2 месяца. Линия отечественная, по словам специалистов, она не уступает зарубежным аналогам. Обошлась всего в 10 миллионов рублей. Деньги поступили из областного бюджета. Всего же правительством региона на развитие "Мурманской" в этом году выделено 130 миллионов рублей. В следующем году сумма субсидий будет еще увеличена. Причем касается это всего агропромышленного комплекса Заполярья.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников рассказал: "Сумма увеличена. Она по предварительным наценкам вместе с федеральными средствами составит порядка 640-650 миллионов рублей. Этого достаточно. Так что развиваться будем и дальше".
Одобрили новый инкубатор на "Мурманской" и специалисты регионального комитета по ветеринарии. Говорят - теперь меньше рисков птицу потерять.
Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов заметил: "Для нас, как для ветслужбы, когда у нас есть свое поголовье, мы не завозим из других регионов, а сами производим - исключается возможность завоза инфекции, которая связана с птицеводством".
Первые цыплята появятся в новом инкубаторе уже в середине декабря. Ну а мурманчане смогут увидеть на 100% заполярную птицу к концу следующего года.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию
21 августа 2017, 06:35
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) распределила между странами ЕАЭС квоты на некоторые виды сельхозпродукции. Согласно пресс-релизу, Россия и Белоруссия поделят между собой квоту на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама, который будет поставляться в 2018 году....
Татарстан: Куриное мясо подешевело с начала августа на 11%
14 августа 2017, 11:17
С начала августа в крупнейших продуктовых магазинах Казани куриное мясо подешевело на 11%. На сегодняшний день цена на продукт установилась на отметке 107 рублей за килограмм. Индекс продовольственной корзины «Реального времени» на 14 августа составил 5 445 рублей,...
Крупнейший на Северном Кавказе инкубатор открыт в Кабардино-Балкарии
21 апреля 2011, 10:43
В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии начал работу крупнейший в республике и на Северном Кавказе инкубатор, входящий в состав агрогруппы "Баксанский Бройлер".Как сообщил руководитель агрогруппы Мажид Мусафаров, мощности инкубатора рассчитаны на получение 18 млн цыплят в год. "Применяем...


 

Горячее предложение