На птицефабрике "Мурманская" монтируют новый инкубатор

22 ноября 2012, 08:44
В Заполярье, в следующем году должно подешеветь охлажденное мясо птицы. К запуску нового инкубатора всё готово на птицефабрике "Мурманская". Старый построен ещё 35 лет назад - он давно морально и технически устарел.
Грозный для рядового обывателя термин "камера газации" - не что иное, как помещение где яйцо проходит дезинфекцию. Дальше его на 18 дней загружают в инкубатор. Автоматика сама поддержит в камерах необходимую температуру, она же будет переворачивать яйца раз в час. Скачок хоть на несколько градусов и партия погибла. Еще 3 дня яйца проведут в "выводном шкафу"- специальная система охлаждает ящики, здесь же происходит вылупление.
Начальник цеха-инкубатория Наталья Школа поясняет: "Система охлаждения не дает температуре подниматься. Только набирает 36,8 или чуть повыше, то система охлаждения срабатывает - вода поступает в машину и температура становиться такой, какой надо".
Всего в новый инкубатор помещается 225 тысяч яиц. При этом следят за ними 5 человек. Старое оборудование на "Мурманской" было запущенно еще в 1977 году и давно морально устарело. Приходилось везти цыплят из других регионов. В итоге это сказывалось на стоимости конечного продукта. Так что после запуска линии, есть все шансы, что охлажденное мясо птицы подешевеет.
Заместитель директора по производству птицефабрики "Мурманская" Сергей Трифонов говорит: "Привезенный цыпленок будет дороже, чем тот который вырос здесь. Поэтому ввод этого инкубатора позволит нам использовать наши мощности по производству инкубационного яйца на 100% и соответственно цыпленок будет дешевле".
На строительство помещения и на монтаж оборудования у птицефабрики ушло 2 месяца. Линия отечественная, по словам специалистов, она не уступает зарубежным аналогам. Обошлась всего в 10 миллионов рублей. Деньги поступили из областного бюджета. Всего же правительством региона на развитие "Мурманской" в этом году выделено 130 миллионов рублей. В следующем году сумма субсидий будет еще увеличена. Причем касается это всего агропромышленного комплекса Заполярья.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников рассказал: "Сумма увеличена. Она по предварительным наценкам вместе с федеральными средствами составит порядка 640-650 миллионов рублей. Этого достаточно. Так что развиваться будем и дальше".
Одобрили новый инкубатор на "Мурманской" и специалисты регионального комитета по ветеринарии. Говорят - теперь меньше рисков птицу потерять.
Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов заметил: "Для нас, как для ветслужбы, когда у нас есть свое поголовье, мы не завозим из других регионов, а сами производим - исключается возможность завоза инфекции, которая связана с птицеводством".
Первые цыплята появятся в новом инкубаторе уже в середине декабря. Ну а мурманчане смогут увидеть на 100% заполярную птицу к концу следующего года.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю
2 декабря 2016, 12:04
В ППУ «Красный Камень» 30 ноября 2016 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации охлажденного мяса птицы, производства ОАО «Песковское», Республика Беларусь. Груз весом 4 тонны направлялся в г. Москву и сопровождался ветеринарным сертификатом BY...
Калининградская область: В порту Балтийска задержали 54 тонны мяса курицы из Бразилии
29 ноября 2016, 11:21
В порту Балтийска задержали две партии мяса курицы. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора. На склад временного хранения порта прибыл груз общим весом 54 тонны из Бразилии. При досмотре партий куриного мяса специалисты...
Крупнейший на Северном Кавказе инкубатор открыт в Кабардино-Балкарии
21 апреля 2011, 10:43
В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии начал работу крупнейший в республике и на Северном Кавказе инкубатор, входящий в состав агрогруппы "Баксанский Бройлер".Как сообщил руководитель агрогруппы Мажид Мусафаров, мощности инкубатора рассчитаны на получение 18 млн цыплят в год. "Применяем...