На птицефабрику «Мурманская» привезли 38 тысяч цыплят

06 июля 2010, 09:27
На птицефабрике «Мурманская» отремонтировали птичник и привезли новоселов - 38 тысяч цыплят.

Вот так выглядят компактно упакованные четыре десятка тысяч живых птиц. В каждой коробке восемьдесят орущих на все лады ртов. Ценный груз доставили с птицефабрики «Лебяжье» Ленинградской области в Мурманск за какие-то 23 часа.

Каждый такой малыш весит всего 40 граммов. В специальных цыплячьих яслях он не достает до кормушки, корм рассыпан на бумаге, пока птица не подрастет. Для быстрого роста созданы все условия: температура 33 градуса, свободное пространство, автоматические кормушки и поилки. Через 40 дней, когда птица пойдет на забой, она будет весить 2 килограмма. А пока это неуверенно стоящий на ногах птенец.

Всех цыплят вакцинируют ветеринары, а затем выпускают из коробок. В зеленых лучах ламп птенцы быстро приходят в себя. Вот таким этот мир видим мы, а таким друг друга видят куры. Будь лампы синие, цыплята заснули бы. То, что для нас - синий свет, для них - кромешная тьма.

Это 11-й реконструированный птичник, до конца года на «Мурманской» их будет уже 16, а в будущем году восстановят все 26. Пока цыплят приходится покупать и привозить, но уже в августе здесь планируют завести собственное племенное стадо. Тогда на птицефабрике будет полный цикл производства. Что позволит снизить затраты, а значит и удешевить продукт, не снижая его качества. Хотя и сейчас мясо местного производителя, дешевле привозной курятины в среднем рублей на 20.

Птицефабрика «Мурманская» намерена поставить четыре тысячи семьсот тонн свежего мяса на прилавки магазинов области. Если ничто этому не помешает. А предпосылки есть — уже два месяца фермеры не получают из областного бюджета дотации на птицеводческую продукцию.

На всей территории птицефабрики сейчас идет масштабная реконструкция цехов, загубленных еще в 90-е. И поддержка местному производителю необходима. Сотрудники птицефабирики намерены написать письма в правительство области и губернатору. Но если их просьбу выплатить положенные дотации не услышат, они готовы выйти всем трудовым коллективом на главную площадь Мурманска.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На птицефабрике «Мурманской» сократят 86 человек
12 мая 2015, 07:41
Свинокомплекс закрывать не будут, но от производства птицы откажутся Разобраться в хитросплетениях агрохолдинга «Мурманский» не так-то просто. Как только пошли разговоры о закрытии птицефабрики, сотрудники компании заявили, что без работы останутся около 200 человек. Но по...
Правительство держит на контроле ситуацию на птицефабрике "Мурманская"
7 мая 2015, 07:48
«Региональное правительство держит под пристальным вниманием ситуацию, сложившуюся на ООО «Свинокомплекс «Пригородный», – сообщил «Би-порту» председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир...
Птицефабрика «Мурманская» наращивает объемы производства куриного мяса
22 октября 2010, 10:10
Благодаря реализации масштабного проекта реконструкции и модернизации птицефабрики «Мурманская» в нашей области заметными темпами идет наращивание объемов производства куриного мяса, а стало быть, в большей степени обеспечиваются потребности северян в охлажденном диетическом продукте. Обновление...