Обновляться ли дальше куриному царству? (Птицефабрика "Мурманская")

07 ноября 2008, 09:23
Депутаты областной думы, представители исполнительных органов власти, Роспотребнадзора, руководители АПК региона, банкиры, энергетики - таков был состав многочисленных гостей, побывавших на минувшей неделе на птицефабрике «Мурманская». Их познакомили с производством в целом, в том числе показали реконструированные птичники, где переоборудование позволило перейти на новое направление - бройлерное. Кроме яйца фабрика теперь производит еще и куриное мясо. Но показ этот был не просто демонстрацией достигнутого. На состоявшемся затем совещании обсуждался вопрос о будущем предприятия.
Открыл его председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев, отметив, какие подвижки произошли в аграрном секторе экономики за последнее время:

- В процентном отношении ежегодная прибавка в производстве молочной продукции, мяса, яйца у нас очень солидная. Эти показатели одни из лучших по Северо-Западу. Агропромышленный комплекс региона благодаря совместным усилиям - с помощью областной думы, исполнительной власти, банков, муниципальных образований - сделал за последние годы хороший рывок вперед.
Однако трудностей у заполярных кормильцев не уменьшается. Резкое увеличение в этом году цен на тепловую и электрическую энергию, топливо привело к тому, что аграриям приходится пересматривать свои планы развития, изыскивая дополнительные средства для расчетов с поставщиками энергоресурсов.
- Конечно же, это подрывает экономическую и финансовую основу наших предприятий, - констатировал глава комитета. - Но без движения вперед работать сегодня невозможно. Благодаря национальному проекту и участию банков мы привлекаем для модернизации производства кредитные ресурсы, а в областном бюджете закладываются субсидии на погашение процентных ставок. Впереди же, в 2009 году, нас ожидает очередной рост тарифов. Но останавливаться в любом случае нельзя. Задачи по наращиванию объемов производства, сокращению зависимости региона от завозной продукции, поставленные перед нами правительством Мурманской области и думой, мы должны выполнять.

Останавливаться нельзя, но положение дел ставит перед выбором: закрывать или продолжать отдельные инновационные проекты. Как раз перед таким стоит сегодня птицефабрика «Мурманская». И не случайно на предприятие пригласили столь представительную делегацию, показали и рассказали, что уже сделано и что необходимо для вывода его на современный уровень, который позволит дать северянам еще больше свежих качественных продуктов. Но нужно ли это области? Или в складывающейся ситуации остается смириться и отказаться от масштабных планов? На эти вопросы и хотелось птицеводам услышать ответы.
На предприятии в рамках приоритетного национального проекта реконструировано шесть птичников. Оснащены они так, что позволяют выращивать бройлеров с помощью автоматики. Ручной труд здесь полностью заменен техникой, управляемой компьютером. Кормление, температурный режим, вентиляция - все обеспечивается автоматическим оборудованием. А информационное устройство выдает еще и подробный расклад в режиме реального времени: какова температура в помещении, влажность, численность поголовья, сколько дней уже выращивается птица и даже ее средний вес на данный момент. Птицеводам остается «созерцать» куриное царство через окошечко, через какое и гостям его показывали.

Но задуманные преобразования на птицефабрике предусматривают дальнейшую работу, и немалую, потому как шесть обновленных мощностей далеко не все хозяйство. Построенное тридцать с лишним лет назад с истинно советским размахом, когда за ценой создатели не стояли, предприятие огромно. По его территории с многочисленными строениями (здесь даже свои улицы есть) гостей возили на автобусе. И практически все, чем было оборудовано производство, за минувшее время не только основательно износилось, но и технически устарело.
Оставаясь с таким оснащением, говорить об эффективности и амбициозных планах развития не приходится. Поэтому разработанный проект реконструкции и модернизации предусматривает три этапа и должен охватить все производство в комплексе. Это позволит в дальнейшем не только значительно увеличить поставки на рынок области яйца и куриного мяса, но и, как уверяют птицеводы, вывести сельхозпредприятие на работу без госдотаций.

- Все расчеты сделаны. Мы знаем, что делать и в каких объемах. На первом этапе выходим на производство 105 миллионов штук яйца и 6,3 тысячи тонн мяса бройлера в год. На втором сможем давать уже до 11 тысяч тонн мяса, - уточнил президент агрохолдинга «Мурманский» (куда птицефабрика вошла в минувшем декабре) Владимир Мазур.

Заметим, сейчас здесь получают в год порядка 96 миллионов штук яйца и 1,2 тысячи тонн куриного мяса, обеспечивая в общем объеме местного производства соответственно 60 и 87 процентов.

О целесообразности иметь свою заполярную продукцию уже никто не спорит. Она позволяет улучшать продовольственное снабжение населения, а кроме того, сдерживает на рынке рост цен, не давая «пришлым» поставщикам безоглядно диктовать свои условия.

- В Магадане, допустим, где все яйцо завозное, десяток сейчас стоит 130-160 рублей, - привел пример Мазур. - Если в нашей области сельхозпроизводители будут уходить с рынка, цена станет такой же… Мы обеспечиваем баланс спроса и предложения. А если поднимаем цены, то объективно, не завышая их.
По расчетам весь объем задуманной реконструкции и модернизации потребует порядка 1 миллиарда рублей инвестиций. Однако, как заметил Владимир Адамович, один в поле не воин, тем более - в ужесточающихся экономических тисках. Финансовый портфель проекта мог бы сложиться из трех основных источников - поддержки из областного бюджета, привлечения собственных оборотных средств и банковских кредитов.

- Хотелось бы посоветоваться, потому что нужно принимать решение относительно будущего птицефабрики. Если закрывать ее, то нужно закрывать сейчас и не тешить себя надеждой, что в нынешних условиях мы будем выживать и пытаться что-то делать, - обратился к собравшимся Владимир Мазур. - А то, что средства нужно вкладывать… Да, современные технологии требуют затрат, и без вложений не получишь никакого экономического эффекта.
В последнем убеждать кого-либо из собравшихся вряд ли требовалось - аудитория как-никак собралась соответствующая. Но и в принципиальной оценке планов предприятия противников у него в общем-то не нашлось. По крайней мере, таковых высказываний на совещании не прозвучало. Оставить мурманский рынок на беспрепятственную «оккупацию» иногородним поставщикам, пожалуй, не хочется никому.

Своим мнением поделилась первый заместитель председателя областной думы

Лариса Александрова:

- Во-первых, слава богу, что предприятие сохранилось, его не растащили. Люди работают, получают зарплату. Это - социальная составляющая. А кроме того, мы получаем свежие мясо и яйцо. Потом, новые технологии, пусть с трудом (с точки зрения финансовой), но внедряются, и это хорошо. Увиденное настроило меня довольно оптимистично. То, как сейчас здесь выращивают цыплят, конечно же, большой шаг вперед. И замысел птицефабрики надо поддерживать. Вообще, мимо местного производителя проходить нельзя. Думаю, депутаты в целом одобрят проект.

Желание участвовать в нем уже выразили банкиры. А представитель областного министерства экономического развития Эдуард Кольцов предложил включить проект в программу социально-экономического развития региона на 2009-2013 годы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.