Оленеводы Мурманской области жалуются на пропажу и кражу оленей

26 декабря 2012, 10:33
В областном комитете по ветеринарии и охране животного мира прошло совещание по вопросам организации и проведения оленеубойной кампании в 2012-2013 гг.

На нем представители сельскохозяйственных производственных кооперативов жаловались на участившиеся случая браконьерства и хищения оленей, принадлежащих к стадам СХПК ОПХ «Оленевод» и СХПК «Тундра», которые пасут оленей на северо-восточном побережье Кольского полуострова.

Оленина и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств и форм собственности подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Поэтому те, кто похищают оленей с целью дальнейшего сбыта мяса, рискуют выставить на продажу зараженное мясо.

Специалистами Ловозерской районной ветеринарной станции проведено 1085 ветеринарно-санитарных экспертиз, из них 1 туша оленя поражена финнозом (цистицеркоз).

Финноз вызывается бычим цепнем, который паразитирует в тонком кишечнике. Если такое мясо не подвергнется достаточной обработке, то при попадании в организм человека личинки бычьего цепня активизируются.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье северных оленей на Ямале в 2017 году превысит 800 тыс.
3 мая 2017, 10:21
В сельскохозяйственных предприятиях и общинах округа уже родилось более 100 телят Стадо северных оленей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году по итогу отела животных превысит рекордные 800 тысяч голов. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и...
Кочевники Ямала обратились к президенту с просьбой помочь сохранить поголовье
5 октября 2016, 11:25
Коренные жители Ямала просят защиты у президента. На сайте www.change.org создана петиция главе государства с просьбой защитить оленеводов Ямала от властей, принявшихся массово сокращать поголовье. Петицию создал Ейко Сэротэтто. В своем обращении к президенту он просит заставить...
В Якутии существенно сократилось поголовье оленей
8 июня 2016, 09:56
Динамика численности поголовья домашних оленей за последние годы отражает устойчивую тенденцию их дальнейшего сокращения. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье...


 

Горячее предложение