Продолжается забой оленей в двух сельскохозяйственных производственных кооперативах Мурманской области «Тундра» и «Оленевод»

12 февраля 2009, 09:20
Как пояснил Мурманскому информационному агентству Виктор Старцев, председатель СКХПК «Тундра» (Ловозеро), уже заготовлено более 60 тонн оленьего мяса при плановых 80 тоннах. То есть, освежевано более 2 тысяч туш молодняка – самцов возрастом до 3-х лет. В отличие от своих коллег из СХПК «Оленевод» (Краснощелье), заготавливающих мясо оленей возрастом от 4-х лет и старше, ловозерцы забивают молодых самцов в пользу производителей – важенок.

«Забой оленей начался 11 января, - сказал Виктор Старцев. – Мы могли бы завершить работу по заготовке экологически чистого, диетического мяса раньше, но не позволяют производственные возможности. Планируем закончить заготовку оленины к концу февраля. Оленье мясо из Ловозера будет реализовано на территории России, 15 процентов от всего объема, согласно договору с заказчиком, поступит на прилавки магазинов Мурманской области».

Как сообщает специалист регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Анна Чапленко, в оленеводческих хозяйствах, где завершен, а где еще продолжается, и годовой просчет поголовья оленей. На базе «Сосновка» производственного кооператива «Оленевод», что у Белого моря, просчет около 2,5 тысячи голов оленей закончился в конце января, 300 оленей сейчас гонят на убойный пункт в Ловозеро. Самое большое стадо оленей - свыше 9 тысяч голов - уже находится у кораля «Пантелейка», где планируется на убой не менее 1 тысячи голов оленей.

На первом этапе находится инвентаризация поголовья оленей на базе кораля «Семиостровье» - 5 тысяч голов. К концу февраля примерно такое же количество стада загонят в кораль «Лосенга». Это самая труднодоступная база для загона, учитывая ее местонахождение в лесной зоне. В сельхозкооперативе «Тундра» просчет оленей на базе «Полмос», это примерно 3,5 тысячи голов, завершен, в настоящее время идет инвентаризация стада на корале «Порос-озеро».

Полные данные по годовому просчету поголовья будут готовы, сообщает Анна Чапленко, не раньше конца марта – начала апреля. Работу пастухов-оленеводов осложняют суровые погодные условия (до -42 градусов). При такой температуре техника, приспособленная для загона оленей, не заводится. К примеру, для того, чтобы собрать для просчета самое большое стадо на кораль «Пантелейка», пастухам-оленеводам требуется не одна неделя тяжелой работы. Уже много лет у оленеводов остро стоит кадровая проблема. Большой урон стаду причиняют хищники.

Однако, несмотря на все трудности, численность домашних северных оленей является стабильной. По оценкам специалистов, сегодня имеются все предпосылки для дальнейшего развития отрасли, учитывая резервы увеличения стада – оленеемкость пастбищ и сохранность оленьего поголовья.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение