Птицефабрика «Мурманская» наращивает объемы производства куриного мяса

22 октября 2010, 10:10
Благодаря реализации масштабного проекта реконструкции и модернизации птицефабрики «Мурманская» в нашей области заметными темпами идет наращивание объемов производства куриного мяса, а стало быть, в большей степени обеспечиваются потребности северян в охлажденном диетическом продукте. Обновление мощностей дало возможность предприятию сделать и еще один серьезный шаг в развитии бройлерного направления. Недавно фабрика приступила к обзаведению собственным родительским стадом - птичьим поголовьем, которое будет давать потомство на откорм.


Шаг действительно весьма значимый - за ним существенные перемены в работе птицеводов. Ведь пока заполярные бройлеры появляются на свет за пределами региона - чтобы было, кого выращивать, к нам приходится завозить крошечных цыплят. А это и накладно, и непросто в поиске подходящих и надежных поставщиков - предложений вообще не пруд пруди. Уйти от таких проблем как раз позволяет содержание хозяйством своих куриных пап и мам.

Заметим, в доперестроечные времена в нашей области такое практиковалось на трех сельхозпредприятиях, в том числе, кстати сказать, и на бывшей «Мурманской» (правда, тогда она занималась только яичным производством, а бройлерное внедрили в последнюю тройку лет). Но в недобрым словом поминаемые 90-е родительского стада не осталось ни в одном из хозяйств. И сейчас обновляющаяся птицефабрика, по сути, возвращается к утраченной доброй практике, но ориентируясь уже на мясное направление.

Первая партия, прибывшая из Ленинградской области, - восемь тысяч курочек и около двух тысяч петушков с августа обживаются и растут на новом месте. В путь они отправились сутки от роду, и стать взрослыми им только предстоит - к середине ноября. А там, глядишь, через несколько недель повзрослевшие родительницы начнут нести яйца, из которых в инкубаторе станут вылупляться пушистые малыши - уже урожденные северяне. С них, так сказать, и пойдут «коренные» заполярные бройлеры.

- До конца года планируем завезти еще три такие партии. Общее количество рассчитано на то, чтобы в будущем полностью обеспечивать фабрику своими цыплятами для бройлерного производства. Остановились мы на кроссе (порода кур. - Авт.) «Иза-Хаббард С-15», его еще называют мини-кросс. Эта птица потребляет меньше кормов, но при этом лучше растет, и у нее хорошая сохранность. Проще с ней работать, и когда становится взрослой. От одной курочки этого кросса получается высокий выход цыплят. В итоге можно достичь наибольшего результата, - пояснил главный зоотехник Сергей Петров. - В январе-декабре необходимо запустить инкубатор, в предназначенном для него помещении сейчас завершается реконструкция.

Теперь нашим землякам предстоит освоить премудрости новой технологии, поскольку одно дело - выращивать бройлеров, и совсем другое - управляться с родительским стадом. В этом им оказывает помощь фирма, у которой закуплен кросс.

- Специалист поставщика консультирует наших сотрудников по вопросам содержания, кормления, лечения птицы. Для нее предусмотрен особый рацион питания, причем отдельно для курочек и петушков. Для них отдельные нормативы и по прибавкам в весе, что мы еженедельно отслеживаем. В определенный срок вес должен быть строго определенным - не выше и не ниже нормы, так как и то, и другое для птицы плохо. Технология четко разработана, но ее приходится адаптировать к нашим условиям. Нюансов много, в частности, это касается состава кормов. Наша задача - обеспечить максимальную сохранность птицы и вырастить ее здоровой, - подчеркнул главный зоотехник.

Такие вот, оказывается, сложные натуры современные куриные родители: грамм туда, грамм сюда - и уже «скорую» вызывай. В общем, с их появлением забот и хлопот на фабрике изрядно прибавилось, но ради чего - птицеводы прекрасно понимают.

- Обзаведение родительским стадом даст сокращение затрат на производство и снижение себестоимости продукции. Сможем четко планировать весь технологический процесс от начала до конца цепочки, уже не завися от поставок цыплят. С ветеринарной стороны тоже плюсы: вырастив, как надо, родителей, будем получать от них и здоровое потомство, - уточнил Сергей Викторович.

Между тем своим ходом продолжаются на предприятии намеченные работы по обновлению мощностей.

- Ввели десять птичников бройлерного направления и в ближайшие дни заселяем одиннадцатый. До конца года остается сделать еще один для откорма цыплят и два под родительское стадо. С тем, что запланировано проектом реконструкции и модернизации, справляемся, несмотря на непростую финансовую ситуацию, сложившуюся из-за проблем с субсидированием, - отметил директор «Мурманской» Денис Воробьев.

Но, чего скрывать, это касается только производства мяса. С яичным картина иная, на нем загвоздка с бюджетным подспорьем, к сожалению, все-таки отразилась. Количество несушек предприятие вынуждено сокращать - часть поголовья, «отработавшая» свое, идет на убой, а нового пополнения фабрика уже не делает. Соответственно меньше будет получать и продукции.

- Постепенно объемы производства яйца у нас снижаются. За 9 месяцев этого года получили 58,5 миллиона штук, тогда как за аналогичный прошлогодний период - свыше 70 миллионов. В целом по году тоже уменьшится: 95 миллионов произвели в 2009-м, а в этом планируем только 76,5 миллиона, - привел данные руководитель птицефабрики. - Плюс к тому приостановлен проект реконструкции на площадке «Снежная», куда мы хотели перевести несушек. А под бройлерное направление площадей и здесь более чем достаточно.

В этом плане «Мурманская» не отступает от намеченной цели - в 2012-м предприятие должно выйти на заявленные проектом модернизации объемы производства. Только за этот год чуть ли не вдвое намерено увеличить выпуск куриного мяса: с 1732 тонн в 2009-м - до 3150 тонн в нынешнем.

Остается надеяться, что разработка и утверждение областным правительством новых правил субсидирования аграрных предприятий на 2011-2013 годы позволит стабилизировать ситуацию, и северяне не останутся ни без мяса, ни без яйца, молока и прочих продуктов местного производства.
Источник: hibiny.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На птицефабрике «Мурманской» сократят 86 человек
12 мая 2015, 07:41
Свинокомплекс закрывать не будут, но от производства птицы откажутся Разобраться в хитросплетениях агрохолдинга «Мурманский» не так-то просто. Как только пошли разговоры о закрытии птицефабрики, сотрудники компании заявили, что без работы останутся около 200 человек. Но по...
Правительство держит на контроле ситуацию на птицефабрике "Мурманская"
7 мая 2015, 07:48
«Региональное правительство держит под пристальным вниманием ситуацию, сложившуюся на ООО «Свинокомплекс «Пригородный», – сообщил «Би-порту» председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир...
На птицефабрику «Мурманская» привезли 38 тысяч цыплят
6 июля 2010, 09:27
На птицефабрике «Мурманская» отремонтировали птичник и привезли новоселов - 38 тысяч цыплят.Вот так выглядят компактно упакованные четыре десятка тысяч живых птиц. В каждой коробке восемьдесят орущих на все лады ртов. Ценный груз доставили с птицефабрики «Лебяжье» Ленинградской области в Мурманск...


 

Горячее предложение