Состоялось межведомственное совещание по вопросам предупреждения распространения африканской чумы свиней и гриппа на территории Мурманской области

20 июля 2009, 09:07
16 июля, состоялось совещание по вопросам предупреждения распространения африканской чумы свиней и гриппа на территории Мурманской области. В работе совещания приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Мурманской области, специалисты регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира, государственные ветеринарные инспекторы городов (районов) и начальники городских (районных) станций по борьбе с болезнями животных.

Как сообщает комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, на совещании были рассмотрены вопросы эпизоотической ситуации с распространением африканской чумы свиней (далее АЧС), гриппа А/H1N1 и высокопатогенного гриппа птиц в мире и России; о мероприятиях по предупреждению распространения АЧС, гриппа А/H1N1 и высокопатогенного гриппа птиц на территории Мурманской области; о мероприятиях по предупреждению распространения данных заболеваний в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, расположенных на территории Мурманской области.

Со вступительным словом к присутствующим ветеринарным специалистам обратился руководитель Управления Россельхознадзора по Мурманской области Василий Красовский. Он обрисовал ситуацию с угрожающим распространением АЧС, гриппа А/H1N1 и высокопатогенного гриппа птиц, как в мире, так и в Российской Федерации, особо подчеркнул об ответственности ветеринарных служб по предупреждению распространения данных заболеваний.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Мурманской области Светлана Обмолоткова рассказала о совещании по данной проблеме, которое было проведено аппаратом полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в г. Великий Новгород.

Далее с докладом выступил председатель регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира – главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов. Он рассказал о принимаемых областной госветслужбой мерах по профилактике заноса распространения АЧС, гриппа свиней и гриппа птиц.

Комитетом проведена большая работа по созданию нормативно-правовой основы для организации проведения на территории области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

С начала 2009 года комитетом были разработаны и утверждены 5 нормативно-правовых актов, а также 2 административных регламента, регулирующих отношения в данной сфере. К управленческим мерам можно отнести и создание противоэпизоотической комиссии Мурманской области. Данная комиссия является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия различных ведомств и должностных лиц при решении задач, направленных на предупреждение (профилактику) и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Комитетом разработаны и утверждены постановлениями правительства Мурманской области планы мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС и гриппа птиц, изданы соответствующие приказы, обязывающие главных госветинспекторов городов и районов, начальников государственных областных ветучреждений выполнять необходимые профилактические мероприятия. Главными госветинспекторами городов и районов проведены 4 контрольно-надзорных мероприятия по исполнению требования к свиноводческим промышленным предприятиям о работе предприятия в режиме закрытого типа, в результате которых по выявленным нарушениям выданы предписания.

Комитетом проведен инструктаж ветеринарных врачей, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу и противоэпизоотические мероприятия на предприятиях, занимающихся хранением, реализацией и переработкой мяса, а также на свиноводческих предприятиях о недопустимости приема в переработку и реализацию мяса свиней, других продуктов свиноводства из неблагополучных территорий по АЧС и завоза живых свиней из субъектов РФ, имеющих общую границу с субъектами Южного федерального округа; о незамедлительном информировании главных госветинспекторов городов и районов о выявленных случаях ввоза свиней и продукции свиноводства из вышеуказанных субъектов РФ.

На базе стационарного контрольно-пропускного пункта ГИБДД, на автодороге Санкт-Петербург – Мурманск, при въезде в Мурманскую область (район г. Кандалакша), круглосуточно функционирует контрольный ветеринарный пост. Фактов несанкционированного ввоза на территорию Мурманской области свиней из субъектов Южного Федерального округа не выявлено.

Руководителями подведомственных комитету учреждений организовано постоянное наблюдение за состоянием поголовья свиней на закрепленной территории и ведется регулярный анализ информации об имеющемся поголовье свиней. В настоящее время поголовье свиней в Мурманской области составляет более 45 тысяч голов. За полгода ветспециалистами государственных областных ветеринарных учреждений бесплатно проведено 15043 клинических осмотров свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. До настоящего времени фактов заболевания свиней с обнаружениями симптомов болезни, схожих с симптомами АЧС, падежа и вынужденного убоя не выявлено.

В рамках действующей ведомственной региональной программы «Проведение противоэпизоотических мероприятий на территории Мурманской области» в 2008-2010 годы за счет областного финансирования приобретены в 2008 году автотранспортные средства (в том числе современные мобильные дезустановки) и дезсредства последнего поколения, что поддерживает неснижаемый их запас. Комитетом разработан и введен в действие график проведения профилактической дезинфекции на сельскохозяйственных предприятиях области, проводимой дезотрядом Мурманской областной СББЖ. Областными ветучреждениями приобретены необходимая спецодежда и средства индивидуальной защиты (в том числе противочумные костюмы) и постоянно поддерживается неснижаемый запас дезсредств.

Комитетом ведется активная разъяснительная работа по профилактике АЧС. Ежемесячно предоставляются отчеты о выполнении плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Мурманской области в Департамент ветеринарии Минсельхоза России и ежеквартально в Минсельхоз России и Россельхознадзор.

По итогам совещания принято решение о необходимости дальнейшего взаимодействия федеральных служб, комитета по ветеринарии, органов местного самоуправления, других заинтересованных организаций в целях недопущения возникновения вспышки заболеваний на территории Мурманской области.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Мурманская область: В Ловозерском районе началась оленеубойная кампания...

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение