Цех по переработке оленины СХПК «Тундра» способен обеспечивать северян экологически чистой, диетической мясопродукцией и колбасами круглый год

12 октября 2009, 15:54
Об этом сообщил губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко – Виктор Старцев, председатель СХПК «Тундра».

Как Мурманское информационное агентство «Би-порт» уже сообщало, на прошлой неделе глава региона, в рамках своей рабочей поездки по Ловозерскому району, посетил цех по переработке оленины этого сельхозкооператива, ознакомился с его производственными возможностями и продегустировал мясную продукцию.

Губернатор по достоинству оценил современный уровень производства и профессиональную подготовку его работников. Жаль, что основная масса продукции расходится, как выяснилось, больше за пределами нашего региона. Дмитрий Дмитриенко и Виктор Старцев оговорили возможность - общими усилиями переориентировать поток полезных для здоровья и относительно недорогих мясных продуктов и направить их на стол северян. Это стало бы отличным подарком как жителям Мурманской области, так и СХПК «Тундра», который будет праздновать в феврале 2010 года свой 80-летний юбилей.

В преддверии I Мурманского международного экономического форума, думается, читателю небезынтересно будет узнать немного подробнее об одном из старейших в Мурманской области хозяйстве, расположенном к тому же в традиционном месте проживания коренного народа Севера – саами.

Колхоз «Тундра» был зарегистрирован в феврале 1930 года и после процесса многочисленных преобразований превратился в сельскохозяйственный производственный кооператив. Сегодня «Тундра» - это многоотраслевое хозяйство, где, кроме оленеводства, успешно развивается молочное животноводство, мясопроизводство, растениеводство. Здесь есть своя меховая мастерская по изготовлению одежды и пим, а также - сувениров из кости и рога.

СХПК «Тундра» является базовым для ловозерского профтехучилища №26, поскольку руководство сельхозкооператива считает своей первоочередной задачей подготовку кадров для оленеводства. Будущие оленеводы помогают хозяйству, подрабатывая в коралях. Традиционно они - активные участники Праздника Севера, Дней оленеводов районного и областного масштаба, и без призов и дипломов буквально по всем дисциплинам спортивной программы ребята не остаются.

Тундровые пастбища СХПК рассчитаны на выпас более 38 тысяч оленей основного поголовья. Стада содержатся на закрепленной за каждой бригадой территории, которые разделены по сезонам года. Выпасом занимаются восемь оленеводческих бригад, за каждой закреплено стадо с поголовьем от полутора до четырех тысяч оленей, а также -пастбища для их содержания, производственные постройки, жилые дома и промежуточные домики, вездеходная и снегоходая техника, корали и разделительные изгороди.

Пастухи-оленеводы хоть и незначительно, но все же ведут кочевой образ жизни. Зимой они живут в селе, а на рабочую смену, в тундру выезжают на снегоходах, оленьих упряжках и вездеходах. В летний период, с мая по ноябрь, оленеводы живут на основных и промежуточных базах в составе двух-трех рубленых домов, бань и сараев. На всех базах предусмотрено автономное электроснабжение, баллонный газ, радиостанции, спутниковый телефон. Обслуживают эти точки работницы чума - кстати, подготовку по этой профессии с недавних пор ведут в упомянутом ловозерском ПУ-26. Для поддержания здоровья раз в 2 года все работники оленеводческой отрасли проходят медицинское освидетельствование.

Пересчет оленей проводится два раза в год: в марте и с ноября по декабрь.

Массовый отел проходит в мае - июне. Родившихся телят метят стадными клеймами на ушах, племенное стадо клеймится дополнительно ушными сережками.

Промышленный забой проводится на убойном пункте близ Ловозера, с регулярностью один раз в год, зимой. А переработкой мяса занимаются работники цеха СХПК «Тундра», расположенного в этом селе – с него мы начали свой небольшой рассказ.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В убойном комплексе Ямальского района заготовят 450 тонн оленины
21 ноября 2016, 09:47
Оленеводы будут подгонять стада еще несколько месяцев Затяжная осень внесла коррективы в забойную кампанию ямальских оленеводов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Убойный комплекс Юрибейский вместе с Ярсалинским и относится к МП «Ямальские олени». Руководитель...
В конце ноября первые двести тонн ямальской оленины отправят в Финляндию
17 ноября 2016, 09:43
На Ямале спрос на оленину из-за вспышки сибирской язвы не снизился, контракты с перерабатывающими комплексами никто не расторгал. Например, финские коллеги готовы к увеличению поставок в два раза. Первая партия – двести тонн оленины - уйдет в Финляндию в конце ноября. Об этом...
Мурманская область: оленина для мурманчан станет доступней
31 января 2011, 17:15
СХПК «Тундра» и ООО «Торговый Дом «Деликат» заключили прямой договор на поставку оленины.Как сообщил председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Павел Богушевич, диетическую продукцию из мяса оленей население области сможет приобрести в фирменной...