В Мурманской области мясо и рыбу проверяют на пестициды и антибиотики
26 ноя 2010, 15:35
707
Строго за счет государства.
На сегодняшний день специалистами регионального Управления Россельхознадзора направлено на лабораторные исследования 50 проб пищевых продуктов - мяса, субпродуктов убойных животных, рыбы, яиц и продуктов их переработки, как отечественного, так и импортного производства. Этот мониторинг, направленный на выявление остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных проводится на базе ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
При проведении лабораторных исследований проверяется содержание токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, ртуть, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов. Проверяются продукты и на предмет наличия бактерий кишечной палочки, сальмонеллы. Проводятся органолептические исследования свежести продукции, т.е. на вкус, цвет, запах и консистенцию. Финансируется проведение лабораторных исследований исключительно из федерального бюджета и не ложится на плечи производителей и владельцев продукции.
До конца текущего года будет отобрано 25 проб рыбы местных производителей для подтверждения качества и безопасности продукции, поступающей на прилавки Мурманской области.