В Мурманской области усилен контроль над продукцией свиноводства

17 июля 2014, 17:22

В связи с подтверждением в начале июля диагноза африканская чума свиней в двух регионах Северо-Западного федерального округа – Псковской и Новгородской областях, государственной ветеринарной службой Мурманской области усилен контроль за поступлением на поднадзорные объекты продуктов свиноводства, происходящих из областей, в которых зарегистрированы очаги заболевания. 

В Мурманской области усилен контроль над продукцией свиноводства

Африканская чума свиней не разграничивает пункты для инфицирования. Заболевание вспыхивает как в дикой природе, так и в личных подсобных хозяйствах и на крупных свиноводческих предприятиях. Поскольку ликвидация болезни требует принятия жестких мер, включая уничтожение свинопоголовья и наложение запрета на перемещение продукции животного происхождения и кормов, предприятиям и регионам в целом наносится огромный экономический ущерб. 

С 2007 года, когда в Российской Федерации были отмечены первые случаи африканской чумы свиней среди диких кабанов, болезнь захватила большую часть европейской территории страны. Регулярно приходят сообщения о появлении новых очагов, как в дикой фауне, так и у домашних животных. Вспышки заболевания регистрировались в Московской, Ленинградской, Ростовской, Воронежской, Тверской областях и многих других субъектах РФ. 

Масштаб поражения территории и создание прямой угрозы продовольственной безопасности страны вывели проблему распространения африканской чумы свиней в Российской Федерации на контроль власти всех уровней.

В мае нынешнего года в Мурманской области были проведены межмуниципальные межведомственные учения по ликвидации очага африканской чумы свиней в ЗАТО Александровск, которые успешно продемонстрировали и техническую оснащенность ветеринарной службы, и отлаженные, грамотные действия специалистов. Но работа по данному направлению не прекращается. 

Для недопущения возникновения заболевания в Мурманской области государственной ветеринарной службой ежемесячно проводятся обходы хозяйств, где содержатся свиньи. С владельцами животных проводятся разъяснительные беседы, граждан знакомят с ветеринарными правилами, выполнение которых позволит исключить риск заноса опасного инфекционного заболевания. 

В июне ветеринарными специалистами было посещено 71 ЛПХ, 4 подсобных хозяйства, принадлежащих учреждениям УФСИН, 2 крестьянско-фермерских хозяйства и 2 хозяйства индивидуальных предпринимателей, занимающихся содержанием свиней. 

Во время обходов было клинически осмотрено более 2 тысяч голов свиней, больных животных не обнаружено. Для обеспечения учета свинопоголовья в Мурманской области проводится идентифицикация животных путем биркования, на сегодняшний день в частном секторе идентифицировано 99 % свиней старше 3 месячного возраста. 

В связи с регистрацией в течение последнего месяца падежа 2 голов свиней в личных подсобных хозяйствах, расположенных в Кольском районе и городе Оленегорске, ветеринарными врачами незамедлительно были проведены расследования причин гибели животных. 

Отобранные пробы патологического материала были исследованы на африканскую чуму свиней в Мурманской областной ветеринарной лаборатории. В результате исследований возбудитель заболевания не выявлен. Установлено, что животные пали вследствие незаразных болезней. 

Вместе с тем при проведении обходов отмечаются нарушения владельцами личных подсобных хозяйств ветеринарных правил при осуществлении убоя и содержания свиней. 

С начала текущего года государственными ветеринарными инспекторами Комитета по ветеринарии было проведено 8 проверок ЛПХ, по результатам которых на владельцев животных были наложены административные штрафы. В этой связи государственная ветеринарная служба напоминает гражданам о необходимости неукоснительного выполнения требований ветеринарного законодательства, что позволит обеспечить эпизоотическое благополучие региона

Источник: hibiny.com

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение