В Мурманской области закончилась сезонная кампания по туберкулинизации крупного рогатого скота

04 июня 2009, 09:09
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует о том, что в Кольском районе Мурманской области закончилась сезонная кампания по туберкулинизации крупного рогатого скота. В ходе профилактических мероприятий животным внутрикожно вводится диагностический препарат "Туберкулин" и, через несколько дней, оценивается кожная реакция на месте инъекции. Как собщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете по ветеринарии, ветспециалисты "Кольской районной станции по борьбе с болезнями животных" и ветперсонал шести хозяйств Кольского района весной этого года провели необходимые диагностические исследования крупного рогатого скота.

На сегодняшний день Мурманская область благополучна по такому заболеванию, как туберкулез крупного рогатого скота, но так как это заболевание отнесено к группе особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, профилактические мероприятия и мониторинг проводятся ветеринарными специалистами регулярно. Со своей стороны, Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области строго контролирует проведение указанных профилактических мероприятий подведомственными государственными ветеринарными учреждениями.

Справка ИА REGNUM Новости:

Туберкулез - хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких животных, птиц, а также человека. Несмотря на то, что с момента открытия ее возбудителя прошло более 100 лет, окончательно победить болезнь не удается до сих пор. Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к воздействию различных факторов окружающей среды и химических веществ, сохраняет жизнеспособность в почве более 2 лет; в речной воде - до 2 месяцев; в замороженном мясе - до года; в молоке до 10 дней. К примеру, возбудителя туберкулеза можно уничтожить нагреванием молока до 70°C в течении 10 мин или кипячением его в течении 3-5 мин. Источником возбудителя туберкулеза служат, как больные туберкулезом животные, так и человек. Заражение человека может произойти при контакте с больными животными, при употреблении мяса и других продуктов животного происхождения, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также инфицированная больными животными внешняя среда.

В ряду заразных болезней животноводства туберкулез занимает особое место, так как животных, больных этим заболеванием не лечат - их выбраковывают и сдают на убой. Убытки, наносимые туберкулезом хозяйствам, огромны: это и стоимость погибших животных, выбракованных туш и неполучение приплода, а также потери, связанные со сдачей на убой реагирующих на туберкулин животных. Неизбежны также большие расходы на проведение вынужденных профилактических мероприятий по уничтожению и недопущению распространения инфекции в случае ее заноса. При борьбе с распространением туберкулеза его проще не допустить, чем ликвидировать последствия.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.