В Мурманской области запретят забой оленей?

09 февраля 2010, 09:43
Руководители оленеводческих хозяйств считают, что это поможет решить проблемы отрасли Оленеводы ссылаются на опыт Дальнего Востока. На Чукотке, например, за 5 лет запрета поголовье домашних оленей выросло в два раза и местные хозяйства смогли вернуться к еще советским объемам заготовки деликатесного мяса. Так же поступили власти Якутии. В нашей области осталось порядка 60 тысяч оленей, а в благополучные советские времена их было 112 тысяч. К этой цифре и хотят вернуться наши оленеводческие хозяйства.

- Результаты моратория - это увеличение объемов продаж мяса, улучшение социального положения коренного населения, потому что зарплаты вырастут, - говорит директор оленеводческого хозяйства «Тундра» Виктор Старцев. - И, соответственно, налоги будут расти. А главное - оленеводство не будет на грани уничтожения, ведь оно для коренных северных народов главная составляющая жизни.

- Я думаю, что восстановить поголовье домашних оленей реально и не только в 2 раза. Если не убивать оленей, будет происходить естественный прирост, – комментирует идею оленеводов председатель областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов. - Но я бы не говорил, что у нас столь катастрофичная ситуация в оленеводстве. Лучше пока не торопиться с мораторием, а начать с жесткой борьбы с браконьерами и похитителями совхозных оленей из числа местных жителей.

Скептики сомневаются в этой идее: чем же собираются заниматься оленеводы в период моратория? Виктор Старцев сообщил, что его работники будут восстанавливать изношенное хозяйство. Также останется необходимость забоя больных и старых животных.

- А за счет чего будут выживать совхозы? - удивляется бывший предприниматель, а ныне глава Ловозерского района Дмитрий Писарев. - Все-таки эти сельхозкооперативы базируются на принципах самофинансирования и самоокупаемости. Их никто не отменял.

Руководители хозяйств предлагают увеличить сумму господдержки еще на половину или на треть. Сейчас из федерального бюджета они получают порядка 400 рублей на одну оленью голову. Так делали власти Чукотки и Якутии. Но эти регионы намного богаче нашего, поэтому оленеводы хотят, чтобы областные власти обратились за финансовой помощью в правительство страны.

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...
Игорь Кошин поручил ускорить процесс предоставления субсидий для оленеводов НАО
28 октября 2015, 14:15
Глава региона Игорь Кошин поручил департаменту, курирующему агропромышленный комплекс НАО, ускорить процесс принятия порядка по поддержке оленеводов. В частности, речь идет о документе, который должен определить порядок предоставления субсидий оленеводам за реализованное в период убойной...
На Чукотке поголовье домашнего северного оленя увеличилось на 55,5 тысяч голов
4 июня 2015, 08:00
В Чукотском автономном округе подведены итоги весеннего отёла домашних северных оленей. С марта по май на свет появились 62 757 телят, из которых выжили и пополнили стада 55 454 животных. Как сообщил начальник производственного отдела Департамента сельскохозяйственной политики и...


 

Горячее предложение