В настоящее время вблизи границ РФ значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация по заболеванию африканской чумой свиней

25 сентября 2007, 12:23
Вспышка этого заболевания ранее была зарегистрирована в Грузии, с территории которой Россельхознадзор запретил ввоз в Россию всех видов продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору.
Площадь, охватываемая эпизоотией (вспышкой инфекционной болезни среди животных) АЧС, продолжает расширяться. Уже подтверждено наличие болезни на территории Абхазии, где в настоящее время проводится уничтожение поголовья свиней. Имеется информация и о проникновении инфекции на территорию Южной Осетии и Армении.
Специалисты Россельхознадзора и эксперты из Федерального центра охраны здоровья животных сейчас работают в республиках Абхазия и Южная Осетия, где занимаются изучением ситуации по АЧС и оказанием помощи в организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий по данному заболеванию. Такая же группа специалистов готовится к отправке в Армению.
Учитывая, что путь распространения вируса АЧС делает вероятным его появление на территории нашей страны, ветеринарные специалисты рекомендуют исключить выгульное содержание свиней в частных фермерских хозяйствах; столово-кухонные отходы, предназначенные для кормления свиней, рекомендуется скармливать только в хорошо проваренном виде; не покупать свинину в неустановленных местах торговли, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы; требовать у торгующих необходимых ветеринарных документов, подтверждающих безопасность продукции животноводства.
Государственная ветеринарная служба Мурманской области, в свою очередь, усилила контроль за условиями содержания домашних свиней (запрещены подворный убой и несанкционированные убойные пункты), а также за соблюдением требований ветеринарного законодательства при ввозе продукции свиноводства в Мурманскую область.

Правительство Мурманской области

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.