В России произошло значительное ухудшение эпизоотической ситуации по заболеванию животных африканской чумой свиней

25 июня 2008, 14:32

По поступившим в комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сведениям из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в июне 2008 года в России произошло значительное ухудшение эпизоотической ситуации по заболеванию животных африканской чумой свиней. Подтверждено наличие возбудителя этой болезни среди поголовья диких кабанов на территории Шатойского, Старо-Сунженского и Урус-Мартановского районов Чеченской республики.

Как сообщает комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, африканская чума свиней – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100 процентов животных всех пород и возрастов. В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность и летальность могут составлять 100 процентов поголовья.

Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре 50С сохраняется до 7 лет, при 18-200С до 18 месяцев, в замороженном мясе от больного животного до 155 суток, в копчёной свинине до 6 месяцев. Терапии и специфической профилактики при данном заболевании нет.

Следует заметить, что, несмотря на полную безопасность в отношении здоровья человека, африканская чума свиней является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Наносимый экономический ущерб складывается из необходимости уничтожения всего поголовья свиней в неблагополучной местности, запрета на вывоз какой-либо подконтрольной госветнадзору продукции и длительных сроков ограничений, накладываемых на местность, где регистрировалось появление инфекции.

Для любого государства, на территории которого возникла вспышка АЧС, это означает его экономическую блокаду (в агропромышленном секторе).

Учитывая, что направление распространения вируса АЧС делает вероятным его занос в приграничные районы Южного федерального округа России, а также в центральные районы Российской Федерации, по ходу транспортных магистралей государственной ветеринарной службе будет необходимо провести ряд защитных мероприятий.

Необходимо усилить контроль за условиями содержания домашних свиней, исключив их выгульное содержание, не допускать скармливания им непроваренных пищевых столово-кухонных отходов. Будет усилен контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства при ввозе продуктов убоя свиней в Российскую Федерацию и их перемещении между субъектами страны, также необходимо не допускать ввоз на территорию городов и районов Мурманской области охотничьих трофеев с территории Чеченской республики.

b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение