В закон Мурманской области «О северном оленеводстве» необходимо внести коррективы, улучшающие жизнь оленеводов, каковыми являются представители саамского народа

Фильтры

Регион

Новости

В закон Мурманской области «О северном оленеводстве» необходимо внести коррективы, улучшающие жизнь оленеводов, каковыми являются представители саамского народа

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании «круглого стола» в Мурманской областной думе по вопросам северного оленеводства, инициированного заместителем председателя думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Валерием Страховым. Участие в заседании приняли представители аппарата регионального правительства, родовых саамских общин, сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Валерий Викторович озвучил цифры прогнозного плана развития Мурманской области, представленные региональным Минэкономразвития, касающиеся северного оленеводства. В 2008 году поголовье северных домашних оленей насчитывало 57 тысяч 705 голов, в 2009 году стало 56 тысяч 340, в 2010 году прогнозируется дальнейшее снижение их числа до 53 тысяч 157.

«Поголовье снижается. Почему?» – с таким вопросом Валерий Страхов обратился к присутствующим заинтересованным лицам.

Светлана Пидгаецкая, глава с.п. Ловозеро обратила внимание на работу комиссии по учету поголовья домашних оленей. Такие комиссии работают в оленеводческих районах области, согласно 13 и 14 статей регионального закона «О северном оленеводстве» и соответствующих постановлений в рамках муниципальных образований. В состав комиссий должны входить не только представители хозяйствующих субъектов, но также представители местной власти, ветеринарной службы, общественных организаций и родовых саамских общин.

Светлана Пидгаецкая поделилась опытом участия своего сотрудника в работе комиссии по инвентаризации оленьего стада во время последней забойной компании. Ей пришлось исключить его из процесса основной работы на 3 недели. Человек находился в тундре в течение 3 недель, при температуре минус 43 градуса, без соответствующей экипировки и пищевого пайка. Потому что деньги на это нигде не предусмотрены. Статьи закона приняли (кстати, по инициативе депутатов областной думы – Ред.), а о деталях его исполнения забыли.

С точки зрения главы Ловозера, средства на эти цели должны выделять хозяйствующие субъекты, или же они должны быть предусмотрены в региональном бюджете. Оленеводческие хозяйства также обязаны гарантировать хорошее техническое состояние снегоходов и наличие необходимых документов у тех, кто ими управляет.

Другой момент – местные власти, ответственные за исполнение законов, не имеют права включать в состав комиссий, к примеру, чиновников – представителей ветеринарной службы, а могут только попросить об этом. А те могут и отказать – у них свои рабочие планы, говорила Светлана Пидгаецкая.

Татьяна Басова, заместитель руководителя регионального комитета по сельскому хозяйству, прокомментировала цифры сокращения поголовья оленей, приведенные Валерием Страховым.

«Общая численность поголовья домашних северных оленей не уменьшилась, а увеличилась за последний год с 60 тысяч до 66 тысяч голов, - сказала она. – Идет уменьшение численности оленей в сельхозкооперативах и ее увеличение в мелких частных хозяйствах. То есть, наблюдается дробление оленеводческих хозяйств».

Татьяна Николаевна обратила внимание, что в целом в северном животноводстве не предусмотрено создание комиссий по определению численности домашних животных – коров, свиней, птицы. Руководители хозяйств занимаются инвентаризацией скотины сами. А в сфере оленеводства такие комиссии почему-то сочли необходимым предусмотреть. «Руководителям оленеводческих хозяйств не доверяют?» - спросила она.

Обосновывая свое предположение, Татьяна Басова напомнила, что субсидии оленеводам, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, выделяют из расчета за 1 голову оленя, в то время как у других животноводов за основу берется 1 килограмм произведенной мясной продукции.

Валерий Страхов привел еще данные: за последний год в двух СХПК погибли от рук браконьеров и зубов хищников более 12 тысяч оленей. И никаких мер по этому поводу не предпринимается.

Генеральный директор СХПК «Тундра» Виктор Старцев поддержал депутата. Он напомнил, как в прошлом году в родовой саамской общине «Чигар» волки или дикие собаки в два захода перерезали все стадо. Несмотря на то, что представители общины обращались за помощью в региональное охотоуправление, к ним из охотников никто так и не приехал.

«Разве численность хищников, включая не только волков, но также - росомах и медведей, охотящихся на оленей, не должна регулироваться охотоуправлением?» – спрашивал он.

Виктор Старцев напомнил также проблему уничтожения домашних оленей браконьерами, которые якобы делают это по ошибке во время охоты, считая их дикими. Он выразил признательность не присутствующему здесь заместителю губернатора области Олегу Тигунову, который способствовал принятию постановления правительства Мурманской области о запрете охоты сроком на 3 года в Ловозерском районе.

«Всю территорию тундры, где пасутся домашние олени ненецкой породы, которые внешне сильно отличаются от своих диких собратьев, нужно узаконить в виде особо охраняемых природных территорий, - считает Виктор Старцев. – Тем более что в тех местах диких оленей и нет, у них другие пути миграции».

По мнению Сергея Скоморохова, главы регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира, необходимо ввести биркование северных домашних оленей, различая бирки по цвету и форме. Тогда диких оленей будет легко отличить от домашних, а также можно быстро узнавать из какого они хозяйства. К тому же, сегодняшние метки «по живому уху» животного наносят ему боль и неэстетичны.

По поводу комиссии по подсчету поголовья домашних оленей, Сергей Скоморохов сказал, что по большому счету в таком количестве, как сейчас, такая комиссия не нужна. Ведь инвентаризация проводится таким образом: оленевод заходит в загон и выкрикивает комиссии ушной номер оленя. И контролеры не могут удостовериться: правду он говорит или нет, им приходится верить оленеводу на слово. А бирки разных хозяйств они в состоянии будут отличить по форме, если хорошо учились в школе, и по цвету, если они не дальтоники.

Обсуждение длилось долго, в итоге Валерий Страхов и другой активист сегодняшнего «круглого стола» - депутат Владимир Ахромейко, тоже из партии «Справедливая Россия», что было подчеркнуто ими, предложили участникам дать свои предложения по внесению изменений в закон «О северном оленеводстве».

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее