Власти Заполярья и норвежцы обсудили перспективы развития оленеводства

17 сентября 2012, 17:40
Заместителем губернатора Мурманской области и представитель управления оленеводством Норвегии в конце минувшей недели обсудили перспективы развития оленеводства, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В правительстве Заполярья признают, что говорить о большом вкладе оленеводческих предприятий в экономику области некорректно. Однако с целью сохранения обычаев и культуры коренного народа севера, здесь уделяют внимание поддержке и развитию оленеводства.

Больше всего оленей находятся в региональных хозяйствах "Оленевод" и "Тундра". Копытные саамских родовых общин и частников также пасутся вместе с оленями сельхозорганизаций. В ближайшем будущем региональное правительство намерено создать условия для того, чтобы увеличить поголовье копытных в области. «Это позволит активно развиваться оленеводческим хозяйствам, но при этом не нарушит экологического баланса», – отмечается в сообщении.

Уже сейчас хозяйства получают ежегодные дотации на развитие оленеводства и племенного оленеводства из федерального и областного бюджетов.

Кроме того, региональные власти намерены предпринять меры, чтобы оленина была доступной по цене не только во время убойных кампаний, а круглый год. Для этого важно совершенствовать процесс убоя животных, переработку мяса и его хранение.

У норвежцев оказались другие оленеводческие проблемы. В частности, иностранные гости рассказали, что в Норвегии общее поголовье оленей составляет почти 250 тысяч, и в связи с этим необходимо сокращать количество животных, поскольку элементарно перестает хватать земель для выпаса копытных.
Источник: arcticuniverse.com

Также в разделе:

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга...

В Мурманской области в 4,6 раза сократился выпуск мяса и субпродуктов...

Мурманская область: Не чума, так дерматит...

В Мурманской области выпуск мяса упал в 8 раз...

Более чем в три раза сократилось производство мяса в Мурманской области...

Почти на 70% сократилось производство мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы
6 декабря 2016, 08:24
Это увеличит объем заготовки оленины В Тазовском районе оленеводы просят ввести убойный комплекс и разрешить забойку в мобильных комплексах, сообщает правительство ЯНАО. Представитель губернатора автономного округа в муниципальном образовании Тазовский район Леонид Худи побывал...
На Сахалине возрождено оленеводство
5 декабря 2016, 01:59
Представители малого коренного народа уильта, проживающие на севере острова Сахалин, занялись возрождением своего древнего промысла – оленеводства. Когда-то на острове кочевали тысячные стада оленей, сейчас их на весь Сахалин всего около двухсот голов. Спасти от вымирания сахалинских...
Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины
2 декабря 2016, 14:45
Забойная кампания на Ямале в самом разгаре. В этом году предприятия и оленеводы-частники планируют получить почти 2 с половиной тысячи тонн мяса. Как идёт работа в Шурышкарском районе - подробности в материале наших коллег. С наступлением крепких морозов у мужевских оленеводов начинается...


 

Горячее предложение